一带一路背景下五年对外投资5000亿美元意味啥

   在2015年的博鳌亚洲论坛上,习近平发表了“亚洲新未来:迈向命运共同体”的主旨演讲。这次演讲中,最引人注目的无疑是关于一带一路的构想和计划,最引人注目的核心指标无疑是“未来五年对外投资将超5000亿美元”这个数字。

  作者:马克

  在2015年的博鳌亚洲论坛上,习近平发表了“亚洲新未来:迈向命运共同体”的主旨演讲。这次演讲中,最引人注目的无疑是关于一带一路的构想和计划,最引人注目的核心指标无疑是“未来五年对外投资将超5000亿美元”这个数字。

  这个数字意味什么?

  第一,这不是中央领导人第一次提到,早在2013夏季达沃斯论坛上,李克强就表示中国未来5年对外投资将超5000亿美元,而相应的2013年对外投资就达1078亿美元,破历史纪录,2014年中国对外直接投资1029亿,由此可以看出,中国从两年前就开始了资本对外输出的战略大转型。

  第二,2012年我国对外直接投资存量破5千亿美元,也就是说习近平所说的未来五年对外投资将超过2012年以前中国对外投资的总量。

  第三,中国在2010年的时候,对外投资只有590亿美元,甚至时光倒流回10年前的2005年,中国对外投资只有123亿美元。也就是说,中国在2013年以后一年的对外投资量,就接近2005年的十倍。

  第四,虽然现在资本项下人民币尚不能自由兑换,但是在浩浩荡荡的出海企业大军中,民营企业俨然成了对外投资的主力军,据报道,民营企业从2008年占全国对外投资的14%,上升至2013年的45%。阿里巴巴在海外上市,三一在美胜诉,华为荣登中国企业海外专利申请量榜首,复星海外投资达52亿美元。新希望投资27亿美元,苏宁低调搞跨境电商自营,万达集团将在欧洲投资最大单体地产项目,等等。

  普华永道数据,2014年上半年,中国内地民企的海外并购金额较2013年下半年暴增218.6%。

  第五,未来五年对外投资超5000亿美元,既是一个底限也是一个上限参考。也就是说,中国对外投资量将保持在每年1000亿美元左右,并不会太高。目前每年对外投资量已经在1000亿美元左右,这是在人民币资本项下不可兑换的情况下,在资本输出十分繁琐的情况下实现的。一旦人民币资本项下可兑换,也就说个人或企业可以轻松去海外投资,那将会大大促进中国的对外投资量。现在也有不少人在提推进资本项下可兑换改革,包括呼吁自贸区成为先行者的,然而从目标来看,高层还是会谨慎推进资本项下可兑换这项事关重大的改革措施。

  第七,中国是否能成为资本净输出国,在外商投资依然接近1200亿美元的情况下,恐怕难以实现,倒可能出现投资平衡的情况,由此,在对外贸易依然维持巨额顺差的情况下,实现国际收支平衡将会是高层深入考量的难题。

  第八,一带一路大背景下,中国将会大量投资东亚和亚洲地区的基础设施建设,比如铁路、公路和港口,以实现东亚和亚洲互联互通的目标。李嘉诚投资了英国,而中国将会投资亚洲。

相关阅读

我来说两句