“一带一路”应输出什么价值观

  历史上“一带一路”是民间市场力量冲破政府阻力而发展起来的,而非政府规划的结果。今天的“一带一路”,当然更应该倡导市场经济、自由贸易,才是对“一带一路”精神的体现和继承。

  凌书岩

  “一带一路”异常火爆。国际上,“一带一路”沿线国家多数捧场。国内,各个省市积极参与,“一带一路”重点圈定了18个省。

  “一带一路”是个大工程,这个谁都知道。但是,大工程有不同的做法。以政府花钱为主是一种做法,以市场为主是另一种做法。中国搞“一带一路”,应该倡导后一种价值观。

  有经济学家曾经说,假如有一个人从1978年开始就一直睡着,到今天才醒过来,那么,他一定很难相信他所处的地方是中国。的确,改革开放使得中国获得了30多年前的人们难以想象的成功。中国可以理直气壮地说,在学习、建设市场经济方面,近100多年来,中国是最好的学生。

  前几年,关于造就中国经济奇迹的原因,经济学界有一些争论。什么“北京共识”、“中国模式”、“低人权优势”等等,名词一大堆。但北京大学国家发展研究院院长姚洋说,中国并没有发明什么新的东西,中国的经济奇迹就是市场经济的成功。“没有市场化的改革哪有今天的中国?反过来如果说公有制能行,如果政府干预经济能行,那在计划经济时代我们早做到了,为什么我们没做到繁荣富强?为什么我们还要改?这个问题是显而易见的。”

  市场经济的成功并不仅仅体现在当代中国。古今中外,只要市场经济大行其道的地方,经济一定高速发展。二战后,欧洲依靠市场经济迅速恢复,并高速发展。一个广为流传的轶事是,1948年,市场派艾哈德担任美英法联合占领区所组成的联合经济区的经济管理部门的部长, 6月19日艾哈德通过电台宣布价格约束和义务提供服务的规定被取消。面对美国占领军司令的训斥,艾哈德毫不退缩。由于德国有一批市场派的中坚分子,所以德国尽管是战败国,但却是二战后经济最成功的国家。艾哈德反对将当时德国经济的发展称为“经济奇迹”,他说,世界上没有奇迹,德国的成功是市场经济的结果。可惜的是,欧洲后来渐渐往反市场的方向后退,因此也就日益失去经济亮色。

  在亚洲,日本也受益于市场经济。不过,日本的复兴和崛起,并没有使日本人培养起对市场经济的坚定信念,在日本转向凯恩斯主义之后,它也失去了往日风光。

  中国目前是很风光,但表面的风光不如价值观的影响持久。作为市场经济的最好学生,中国应该理直气壮地当起老师来,弘扬市场经济的价值观。

  很多学者解释“一带一路”是为了解决过剩产能。但“一带一路”应该是自由贸易、减少政府管制的大经济圈。历史上的“一带一路”是民间的市场力量冲破政府阻力而发展起来的,而非政府规划的结果。今天的“一带一路”,当然更应该倡导市场经济、自由贸易,才是对历史上的“一带一路”的精神的体现和继承。

  市场经济并不是唯利是图,而是尊重经济规律、尊重人的权利。授人以鱼不如授人以渔,宣扬市场经济价值观,才可使捧场的国家从为利而来变成价值上的逐渐认同。

  中国自身还有很多市场化改革在推进中,但只要在往前进,就是好的。要知道整个世界都被凯恩斯主义统治,还在坚持市场化改革的国家已经凤毛麟角了。像四个自贸区的建设,完全可以大力推进,让中国老百姓进一步体会到市场经济的好处,也增强市场经济对外的说服力。

相关阅读

我来说两句