成交量创世界纪录:谁是A股牛市幕后推手

  两会过后,A股气势如虹,沪指从3500点一路杀到4000点前。从政策层面看,这轮牛市上涨的原因在于“混合所有制改革”和“人民币资本项目可兑换”。只有把上市国企央企的市值拉高了,国有股减持才不至于背上国有资产流失的骂名。

  作者:马克

  两会过后,A股气势如虹,短短几周内,沪指从3500点一路杀到4000点前,正在向4000点大关冲击。沪深两市成交量也从五六千亿的样子,一路放量到一万五六千亿的规模,在成交量上把港股甩开几条街,甚至超越了美国纳指和纽交所日最高成交量之和,当之无愧的破了世界纪录。

  港股日均成交量只有千亿规模,美国两个交易所的最高成交量出现在2006年10月20日,成交额为2328.273亿美元,折合人民币约1.4万亿元。

  当然在市值上还是有差距的,沪深两市总市值51万亿元,超过市值27万亿元的港股,但远远不如美国股市的22.8万亿美元市值。以苹果公司为首的美国六大公司,总市值超就过沪深300指数,这可是包括了上海和深圳300只最大型的股票。

  那么,成交量创世界纪录的A股牛市背后,究竟谁才是幕后推手,又意在何方?

  有风投明星说是流动性助推了股市上涨,有知名学者说是改革促成牛市。但是中国市场从来不缺钱,过去的数年间一直在不停的增发货币,缘何A股会从6000点一路下跌到2000点?中国也从来不缺乏改革,翻翻以往政府工作报告,年年谈改革,2012年推出创业板、股指期货和融资融券,2013年放开贷款利率管制和简政放权,等等等等,为何A股市场会从去年年底才爆发,到如今更是气势如虹,上演一轮又一轮逼空行情呢?

  如果从改革层面观察,确实能发现与往年不一样的地方,那就是“混合所有制改革”和“人民币资本项目可兑换”。一个是卖国企,一个是让外资进来。

  去年一直嚷嚷到现在的混改,说白了就是私人甚至外资可以入股国企甚至央企,和世纪之交的“卖国企”本质上是一样的。而“人民币资本项目可兑换”是让资本可以自由进出中国。这是十二五计划里要实现的任务,今年是十二五最后一年,李克强在政府工作报告里也说要“加快实现”人民币资本项目可兑换,比去年的“加快推进”提法更深入了一步,也就是今年要推出这项改革。资本项下可兑换后,不仅中国人去国外投资方便了,外资进入中国也方便了。

  外资进入中国干嘛?投资或者收购。那么问题来了,私人或者外资以什么价格入股国企央企?中国有十四五万家国企,而对于264家央企上市公司来说,这个问题尤为关键,因为弄不好就会背上国有资产流失的罪名,这是谁都不敢背负的。十几年前轰轰烈烈的国企私有化浪潮嘎然而止,很大原因就与郎咸平指责的“国资流失”有关。举例,南北车在本轮行情未起来以前不过6块钱股价,总计1500亿人民币的市值。而美国联合太平洋铁路公司(UP)今天的市值是934亿美元,约合人民币6000亿,相比之下,南北车太便宜了。如果混改后,国有股减持,允许外资进入,外资以1500亿人民币的市值抄底南北车,仅仅数百亿人民币就能控制中国的高铁制造业,谁能忍受?当年“卖国企”浪潮之所以嘎然而止,正与国有资产流失息息相关。

  而现在,以南北车为代表的国企蓝筹股股价翻几番以后,一是国有股减持的价位可以高上很多,政府可以收入更多,二是在这个时候让私人或外资接盘,谁也不会背负国有资产流失的骂名了,三是外资或私人若想控股国企或参股央企,成本将高上数倍。一石三鸟之计。所以我们可以理解为何股市连连上涨,新华社等官媒却连连发文力挺股市的用意。

  我们亦可预期,下半年可能会密集推出国有股减持的方案,从而“混合所有制改革”得以落地。

相关阅读

我来说两句