公积金在泡沫中加大财富差距

  那些为别人提供低息资金的人,如果能拿回这笔钱、省下每月的缴纳,他们可以用这些钱创业、炒股或者接受培训提高技能。他们为素不相识的人提供低息资金的结果,是他们自己损失了很多机会。这也是公积金加大贫富差距的一个原因。

  作者:凌书岩

  媒体报道,多家沪上房屋中介机构提供的上海公积金新政内容为,新政实施后,家庭公积金贷款最高额度将有望达到120万元,相比现行的60万元增涨一倍。

  不管这一新政是不是为了托楼市,很多人将从上海公积金新政中受益。那些有能力付首付的人,可以借此在新一轮资产泡沫中获得利益。

  搜狐财经新视角发过多篇文章分析公积金的弊端,建议取消公积金。但是那些已经或即将从公积金中受益的网友,却支持公积金。比如,他们认为,公积金可以帮助普通人低息贷款。

  的确,那些赶上资产泡沫的人,可谓把握住了投资机会。如果他们是正常的市场借贷,那当然要祝贺他们。但问题是,他们赚钱,大多数付不起首付的人却为他们支付了成本(当然也有一些收入高的人已经买过房了,也在为他们支付成本)。

  用公积金买房的人使用了别人的低息资金,会愧疚吗?会感谢这些资金的主人吗?当然不会!他们还认为是理所当然的,该感谢的是政府。所以,如果你不是买房的一方,而是为别人提供低息资金的一方,你会怎么想?如果考虑到通胀因素,那简直就是负利息给他人提供资金。

  经济学家周其仁在上一轮泡沫的时候就说过,过去这些年拉开财富差距最大的因素,就是有房和没房的差距。这一轮,仍然如此。

  当然,公积金放在那儿不用也是不对的,是资源浪费。最佳的处理方法是:解散公积金,不再收取公积金,并且把已经收上去的公积金还给缴纳者。

  那些为别人提供低息资金的人,如果能拿回这笔钱、省下每月的缴纳,他们可以用这些钱创业、炒股或者接受培训提高技能。他们为素不相识的人提供低息资金的结果,是他们自己损失了很多机会。这也是公积金加大财富差距的一个原因。

  有人会辩解说,公积金不只是员工交的,还有公司交的。用公司的钱来帮助他人买房不好吗?对这个问题,两个女孩在公交车上的对话可以告诉你真相。

  A:“取消公积金,公司也不会多给我发工资。”

  B:“公司替你交了公积金,是不是就会少给你发工资?”

  A:“好像是的……”

  所以,所谓公司替员工交的部分,羊毛出在羊身上,还是员工自己的钱。公积金体系里包含太多局,明智的网友应该看破这些局,珍惜血汗钱。

相关阅读

我来说两句