物价下跌和通货紧缩真是坏事吗

  根据统计局最新数据,2015年3月份CPI同比上涨1.4%。最近频频听到学者说要警惕通缩阴影,言下之意,物价下跌和通货紧缩是坏事。世界上有很多谬论,“通货紧缩是坏事”就是其中之一,因为在通缩下,你的钱会更值钱,你的储蓄会得到更好的保障,而不是贬值。

  作者:马克

  统计局公布数据显示,2015年3月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.4%。这个数字在预期之内,因为只有所谓代表“民生”的CPI数据维持在低位运行,央行才有理由进一步放水救市,无论是救楼市还是救股市。

  我们今天来聊一聊通货紧缩,因为常有经济学家在担心通缩,说生产价格指数PPI的连续负数不妙,说CPI有变为负数的危险,仿佛在他们眼里,物价下降竟然是坏事!物价上涨倒是好事。

  常见的理由是,物价下跌导致企业收入和盈利水平下降,导致企业还债能力下降,负债率升高,从而推高市场贷款利息,又进一步增加企业负债,结果陷入恶性循环。所以他们在不遗余力地鼓吹央行进一步放水印钱。

  这个世界上有很多荒谬的看法,“通货紧缩是坏事”就是其中的一个。

  从消费者角度看,如果我能以更加便宜的价格买到猪肉,买到房子,买到衣服,买到旅游、医疗服务,这难道是坏事吗?从企业角度看,物价下降意味原材料价格也便宜了,企业能以更低廉的价格买到原材料,这难道是坏事吗?从储户角度看,如果我存在银行里的钱不会越存越少,这难道是坏事吗?

  在一个货币数量相对稳定的社会里,通货紧缩并不是坏事。举例,已故的经济史学家安格斯·麦迪逊曾统计过,美国消费价格指数从1871年开始下降,从127.9的最高峰一直下降到1895年的84.2,也就说,同样的一美元可以买到更多东西了。然而,美国在19世纪的最后几十年里,享受着工业革命的成果,人们的生活水平飞速提高,经济迅猛发展,这是举世公认的事实。

  有人会担心“守财奴”现象,也就是在通货紧缩的情况下,大部分人都选择储蓄,而不是消费,从而导致经济活力下降。这是一个普遍的误解,因为所谓市场就是愿买愿卖,成功的营销就是诱惑你消费。举例,谁都知道把钱存余额宝里能赚钱,但有几个丈夫愿意把家里存款都放在余额宝里,都怕妻子忍不住用掉。只储蓄不消费的逻辑只存在于幻想中,现实生活中有各种各样新奇的玩意促使你消费,比如苹果手表。当然,不排除极端案例。

  不是每个人都有投资理财的天赋,所以绝大部分人只能选择把赚到的钱存在银行里吃利息。然而在政府垄断的货币不断增加的情况下,商品和服务的价格会不断上涨,在有些方面表现的特别明显,从而让储户在银行的存款的购买力不断降低,1990年1000元存银行20年不动,估计到现在不过4000元。辛辛苦苦攒了一辈子钱,结果却看不起病,死不起,买不起房。通货膨胀是对勤劳节俭的人的惩罚,因为他们攒下的财富被稀释了,他们本能得到的资源被分到新钱的人掠夺了。而在通货紧缩的社会里,节俭的人的财富能够得到很好的保存。

  最后,在政府垄断并不断发行货币的情况下,我们生活在一个泡泡的世界里,不断有泡泡鼓起和破掉,也就是俗称的繁荣与萧条的商业周期。商业萧条和物价下降是一种市场信号,指引企业家把资源投入更有效率的地方,投入到更能赚钱的领域去,从而引导社会经济发展更加平衡。如果在这种情况下继续利用货币政策强行吹大泡泡,只会让经济越来越失衡,最后的萧条会越来越严重。

相关阅读

我来说两句