进口新娘已经不可阻挡

  对海外人口流入最应该尽快放开的,是进口新娘。计划生育造成的问题不仅仅是老龄化,还有一个严重的问题是男女比例失衡。进口新娘可以缓解男女比例失衡问题,减少社会的戾气,增加适龄青年的幸福,并有助于尽快增加人口,缓解更遥远的未来的老龄化问题。

  作者:凌书岩

  媒体报道,随着人口红利逐渐消失,区域经济发展对人口的需求已经开始显露,或许一场全国范围内的“人口争夺战”已经开始。

  这一报道有不全面的地方,并非每个地方都在争夺人口。比如,北京就不但不争夺人口,还在想办法限制外来人口。

  但对于一些地区来说,争夺人口恐怕将是不可避免的了。该报道说,珠三角、长三角和北京等地区等早已进入老龄化社会。但是这些地方经济为何还在发展呢?因为外来劳动人口。如果没有外来劳动人口的支持,珠三角、长三角的养老都将成为问题。

  几年前,广东的“腾笼换鸟”运动搞得轰轰烈烈。这个运动想减少劳动密集型企业,增加高科技企业。愿望是好的,但问题是,腾了笼,换不来鸟,珠三角的老龄化问题谁来解决?所以,政府官员不要以为自己有多高瞻远瞩,也不要看不起低端产业,市场说合适才是合适,官员说合适没有用。

  在独生子女占主流的社会,养老必然要更多地依赖较高的资本回报率。但随着中国老龄化的到来,中国人在改革开放期间积累起来的资本,回报率必然受到很大影响,这进而影响到中国人的养老问题。要解决劳动人口下降带来的资本回报率下降问题,有两条路。

  一是资本往劳动人口多的地方跑,如,中国人可以投资印度、越南等。但海外投资也是问题多多,政策风险很大,且难解决资本积累较少的老人的问题。第二个办法是让人口随着资本流动。目前,中国国内人口随资本流动规模很大,但问题很多。比如,户籍等级制度为外来人口制造了上学、就业、创业等等很多不便。

  而海外劳动力进入中国这一块,更是问题多多。不管人们是否愿意,越来越多的海外劳动力将进入中国,这是经济规律的力量决定的,无人可以阻挡。据说,现在一些海外劳动力来到中国,第一件事情就是撕掉护照。原因是什么?因为一旦他们犯事,中国查不到来源国信息,就没法将他们遣送回来源国。这种情况将越来越多。

  中国短视的计划生育政策造成了长远的困难。接下来,不能在人口问题上再犯错误。首先,应尽快废除计划生育;其次,应加快消除人口流动障碍。

  附加在户籍制度上的各种限制应该赶紧取消。比如,应放开民间办学,让迁移家庭的小孩可以在父母身边读书。对外来人口的限制越少,越有利于本地的经济发展和社会治安。

  如果中国没有在户籍制度上加快改革,不以开放心态对待海外劳动力,恐怕将无法应对未来的海外人口流入潮。试想一下,如果一个地方充满了户籍不明甚至国籍不明的“黑人”,该地的社会治安岂不是一场灾难?

  而对海外人口流入最应该尽快放开的,是进口新娘。计划生育造成的问题不仅仅是老龄化,还有一个严重的问题是男女比例失衡。进口新娘可以缓解男女比例失衡问题,减少社会的戾气,增加适龄青年的幸福,并有助于尽快增加人口,缓解更遥远的未来的老龄化问题。

相关阅读

我来说两句