牛市盛宴埋葬了谁的未来

  A股涨上去了,直接融资比例提高了,依然是不缺钱的国企央企享受牛市盛宴,无数中小企业的融资成本依然无法降低,将成为本轮A股牛市的牺牲品。

  作者:马克

  最近股市越来越火,沪指貌似站稳4100点,成交量维持在一点四五万亿左右,不少上市公司纷纷停牌增发,比如海南航空(600221)就想定向增发股票,打算从资本市场上募集240亿资金。

  李克强不止一次的提到要提高直接融资比重,降低社会融资成本,化解中小企业“融资难融资贵”的困境。然而A股涨上去了,直接融资比例提高了,中小企业的融资成本无法降低,无数中小企业将成为本轮A股牛市的牺牲品。

  对中小企业来说,12%-18%的利息很常见,融资难融资贵已成社会共识。在政府看来,原因在于目前企业通过银行等媒介的间接融资比重过高,企业资金80%以上来自于银行贷款,通过资本市场直接融资的比重不超过15%。此外,央企国企和地方政府吸纳了太多的资金,导致无数中小企业享受不到金融的雨露甘霖。所以政府一方面要大力发展证券市场,在股市搞注册制改革、推进新三板市场,建立区域性股权交易市场,让更多企业能够上市融资。另一方面设立民营银行,实行利率市场化,引入存款保险制度,让金融领域有更多的竞争。

  政府推动股市上涨确实提高了直接融资比例。我们看到,从去年7月开始,在政策和舆论推动下,股指很快从不到2000点推升到3000点以上,从日成交量几百亿推升到数千亿。广大百姓看到股市能赚钱,纷纷入市,这么些年居民和企业积累的资金就像干柴一样,一点就燃,如今上证指数一举突破4000点,日成交量达到1.5万亿,甚至超越了美国纽交所和纳斯达克两个市场加起来的历史最高成交量,可谓气势如虹。

  新三板也是如此,从2014年全年成交9个亿,到2015年现在日成交就几十亿,看起来欣欣向荣。

  然而,股市无比繁荣之下,中小企业真能享受到金融的雨露甘霖吗?

  我们知道,根据国研中心的《中国企业发展报告2015》,中国有约五十多万家成规模的中小企业,然而A股市场只有2700家企业,新三板市场只有2200家企业,能够在证券市场融资的成规模企业不到1%。目前A股市场就算再繁荣,也只能让1%的企业享受到融资的幸福。

  而且中国的A股市场里很多都是国企央企,以及与政府有关系的企业,这是当初发展A股市场为国企融资解困的目的所决定。这些国企和央企在这些年里本身就不缺银行贷款服务,在社会融资总量增速为央行所控制的情况下,这些企业加上地方融资平台吸纳了大部分的资金,正是中小企业享受不到低成本金融服务的罪魁祸首。而如今又是它们成为了提高直接融资比例的受益者,依然抢占了中小企业的资源。

  似乎是不管怎么融资改革,得到好处的总是国企央企和与政府关系密切的企业,比如原本市值400亿的海航,就试图利用牛市筹集240亿资金扩张业务。原来享受不到低成本金融服务的中小企业,在A股市场繁荣之后,依然难以享受到金融的雨露甘霖,依然会在货币的海洋中淹死,在牛市盛宴里被埋葬。

  据传闻最近一段时间企业上市即IPO速度将加快到每周三五十家的水平。马克君要说,这个速度远远不够,政府应借着股市牛市的东风,迅速放开融资市场,否则无数中小企业将成牛市的牺牲品。政府除推出注册制、快速扩容新三板,建立区域性股权交易市场,更应允许民间自行成立证券交易所,因为新三板就算两年内扩容到5000家,也远远满足不了数十万家企业的融资需求。

相关阅读

我来说两句