疯狂牛市威胁经济稳定

  繁荣的中国股市不会促进消费和实体经济,因为股市是一个零和游戏,有人赚钱就有人赔钱,还因为上市企业只占全部企业数量的一个零头不到,上市企业获益不代表实体经济复苏。反过来,资金蜂拥股市会让构成中国经济基础的数十万中小企业融资成本更高,从而威胁到经济的稳定。

  作者:马克

  什么风把股市吹的如此之高?在之前的文章中,我分析过中央力推牛市的种种动机。然而,疯起来的牛市却会影响到经济的稳定。

  有一种谬论认为繁荣稳定的股市会促进消费和实体经济,甚至打出了股市上涨是复苏中国经济第一推动力的口号。理由是股价上去了,社会中产阶层大部分人财富总量增加,酒店、服装、汽车销量增加,买房需求增加,实体经济也能止跌企稳,因为企业可以质押股票给银行,获得贷款进行更多投资。

  的确,中国目前的GDP构成中,消费占比只有51%,远远低于发达国家比如美国的80%以上的消费水平。李克强也把促进消费作为稳增长的主要工作之一来抓。但股市是一个零和游戏,有人赚钱就有人赔钱,赚钱的股民消费多了,有钱去胡吃海喝,赔钱的股民消费就少了,只能就着咸菜喝白粥。或者像现在牛市,看起来大家都在赚钱,但其实短期消费增长了吗?不见得,钱都买股票去了,舍不得在生活中花了,甚至在日常生活中到处借钱。如果大家都套现去消费,都在卖股票,那就是熊市,而非牛市了。所以用股市促进消费的观点太过荒谬。

  顺便说一下,美国人敢透支消费,是因为太平洋那边的房价如此便宜,医疗社保都不用担心,中国人,三代人养一套房子,生场大病全部积蓄搭进去,哪里有钱可以扩大消费。吴敬琏说的中国居民储蓄率只有20%,二十年不变,就是这个道理。真要促进消费不是这个炒作股市的玩法。

  至于股市上涨,企业投资能力增强之说,也很荒谬,上市企业占全部企业的数量才多少,岂能以上市企业来衡量中国企业和经济!过去一整年里都有融资成本太高,企业负担太重的说法。中小企业提供了中国最多数的就业,却享受不到金融的雨露甘霖,20%的高息贷款是常有的事。所以就有实行金融改革,让中小企业能享受更多金融服务的说法。

  但股市这样疯涨下去,54万亿的总市值,45万亿的流动市值,会把越来越多社会闲置资金吸到股市里去,相比市值,现在居民存款才44万亿,货币总量不到130万亿,GDP也才64万亿。资金涌向股市的后果,在让2700家上市企业喝饱喝足的同时,也让数十万家需要融资支持的中小企业得不到低成本金融服务。这2700家上市企业,原本就是各行业的龙头,很多都是国企央企,本就有融资渠道,能从金融机构得到低成本贷款,而外面数十万家企业,依然面临渴死的危险,不得不再度求助于高成本银行贷款,从而推高间接融资比重。

  从央行的一季度社会融资规模统计,我们可以看到资金流向的变化,数据显示,一季度对实体经济发放的人民币贷款增加3.61万亿元,占社会融资规模增量的78.3%,比去年同期高24%。一季度,正是股市狂飙猛进的时候。

  中央一方面要求降低间接融资比重,这边股市的火热却推高了间接融资比重,颇为讽刺。间接融资就是银行贷款,直接融资就是通过资本市场,比如股市上市或定增融资。间接融资比重过高的危险在于推高全社会整体负债,按高盛哈继铭的说法,现在社会总负债已经占到了GDP的250%。这是相当危险的,一旦某一个环节出现违约,企业还不了债,会导致系统性风险的出现。而连20%利息的高利贷都借,证明企业有多缺钱。

  有人说不对,现在上市公司定增和IPO很猛,应该是相应减少银行贷款才对。数据说话:今年以来截至3月31日,券商承销金额总计3939.13亿元,同比居然略有收窄9.5%。其中IPO、非公开增发和债券仍然是主要募资方式,分别募资476.71亿元、1234.18亿元和2212.41亿元,与3.61万亿的新增银行贷款相比,定增和IPO募集资金数量不过是一个零头。

  而且中国的股市,就像一台破车要开出跑车的速度,会冒出各种问题。上市大权掌握在证监会手里,退市制度形同虚设,明星居然成了股神,内幕交易无人来管,南北车高管停牌前频买对方股票,后来还是不了了知。这样的股市繁荣下去的后果不可想象,前几年一度失去融资功能并非坏事。要一台奇瑞QQ开出法拉利的速度,会不散架吗?

  在牛市火爆之际,马克君再次提醒决策层警惕风险。贡献60%GDP,创造80%城镇就业,贡献50%税收的中小企业在疯狂牛市中依然得不到低成本金融支持,只会越来越饥渴,一旦它们倒下了,中国经济也就倒下了。

  2014年,全社会固定资产投资51万亿,其中民间投资32万亿,占全部投资的64%。今年的稳增长如果还得靠投资,就得靠民间力量,就得靠数十万家成规模的中小企业,它们的经营稳定了,经济增长和就业也就稳定了。

相关阅读

我来说两句