凯恩斯牛市将埋葬谁

  凯恩斯主义注定还要统治一段时间。也许,这一波凯恩斯牛市崩溃之后,才有改变的些微可能。讨论“埋葬凯恩斯主义”,不如先讨论一下“凯恩斯牛市将埋葬谁”。

  作者:邓新华

  2008年世界金融危机之后,世界各大国匆匆狂发货币救市,中国搞了4万亿。2009年,著名经济学家张维迎发表演说《彻底埋葬凯恩斯主义》,批评政府救市浪潮。当时,没有几个人相信他。但是几年以后,人们看到了4万亿的恶果。

  但是那又如何?在凯恩斯主义的影响下,货币的水位已经筑得高高的,今天的宽松货币规模已经远远大于2009年。今天谁还把4万亿叫做“救市”?4万亿以下只能叫“微刺激”。前一段新闻报道说赵薇身家44亿。要知道1990年代,大陆明星身家过千万就让人惊叹了;2000年代,明星身家过亿也让人惊叹。而今天,明星身家数十亿、上百亿已经不算什么,这也体现了货币充水程度。

  为什么钱越来越多,而企业却越来越叹“钱荒”?张维迎有一个解释,就是“钱荒”恰恰是钱太多造成的。因为政府多发货币,扰乱了资源配置,企业经营会越来越困难。

  但钱多了,股市毕竟会涨起来,因为资产未来的名义回报会增加(实际回报可能反倒是减少的),这是典型的凯恩斯牛市,就是货币放水下,错配的资产名义价格高涨。已经有学者宣称,本轮牛市将达到1万点。

  凯恩斯主义者认为,当经济下滑时,政府开支可以激励市场信心,让投资活跃起来。只是,他们不知道的是,政府开支是让错误的投资活跃起来。眼下看,似乎经济很活跃,但错误的投资活跃的另一面,是正确的投资越来越困难。当错误的投资无法维持时,经济就会跌进深渊。

  其实,中国有过错误的投资史上最活跃的时期,那就是1958年的大炼钢铁、超英赶美。结果怎么样,就不用多说了。要说信心,那时候大喇叭天天鼓舞人们的信心。但经济不是有了信心就有了繁荣。繁荣来自于资源的高效配置,资源错误配置下的信心,信心越大,灾难越大。

  但“埋葬凯恩斯主义”短期内实在难以实现。要知道,现在无数主流学者振振有词地呼吁“抗通缩”,据说呼吁“抗通缩”都成了一个产业了。凯恩斯主义注定还要统治一段时间。也许,这一波凯恩斯牛市崩溃之后,才有改变的些微可能。讨论“埋葬凯恩斯主义”,不如先讨论一下“凯恩斯牛市将埋葬谁”。

  那些不能及时撤离的获利者会是被埋葬的对象,但这也只是一小部分人。最大的一群受害者是无缘资产泡沫的普通人。错配的资产降低经济效率,使得工薪阶层的实际收入下降。在资产泡沫繁荣时,普通人就已经在受害,而在泡沫破灭时,普通人的境遇将更加糟糕。

  只有凯恩斯主义被摈弃,普通人才可借助真实的经济增长——效率提高而改善生活。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句