为何说牛市基本面没有改变

  暴跌之后,很多人担心重演2007年“530”惨案。其实这轮牛市行情的基本面,从一开始就是改革预期与银行存款的大搬家。改革预期是刺激牛市的一把火,银行存款的大搬家是牛市的根本动力。只要存款大搬家过程没有结束,牛市就不会结束。

  作者:马克

  5月5日,A股在经历了一段时间的盘整后暴跌,沪指暴跌181点,跌幅达4%,深指暴跌4.22%, 创业板跌了2.17%,很多人担心重演2007年“530”暴跌的行情。其实,逼空行情才是可怕的,有跌有涨才是正常的股市。而且现阶段,A股市场从去年7月份开始的牛市行情背后的基本面没有改变。

  有人说暴跌是因为A股上市企业营收不行,五年来首次出现负增长。营收负增长是必然的,但不构成牛市结束的原因。A股市场上,钢铁、石油、基建这些重化工业企业的权重一直很高,很多都是国企央企。随着城市化率的不断提高,中国经济结构也面临了大调整,从以制造业为主转向以服务业为主,重化工业的衰落是必然的。就好比一个新建小区,周边店铺多是家装行业,而在一个成熟小区,周边店铺多变成了餐饮、娱乐、服装、母婴等服务性行业。

  我们不要忘记,A股市场上还有很多代表新经济的行业,比如移动互联网、智能医疗、物联网、3D打印、机器人、新能源,节能环保等。在十到二十年里,这些行业将掀起人类的第三次工业革命,新的能源供应方式,新的生产方式,新的物流方式,乃至新的生活方式,将彻底颠覆我们如今的生活。这些行业里的企业是中国经济的未来,资本会亲睐这些企业。我们看到,最近IPO的企业里,以这些企业居多数。只要这类企业能源源不断的上市,A股市场就会越来越有活力。

  也有人说,实体经济不行了,股市与经济背离不可持续。但是统计局数据能反应实体经济么?现在太多的小作坊企业,我们都能在微信朋友圈感受到了,而统计局能统计到么?太多新兴制造业用电量很小,比如格力办公楼都用太阳能了,发电量的下滑能说明问题么?

  这轮牛市行情的基本面,从一开始就是改革预期与银行存款的大搬家。改革预期是刺激牛市的一把火,银行存款的大搬家是牛市的根本动力。

  七八年来,随着房地产的供大于求,房子再也不是投资保值的首选。中国人也第一次意识到,除了房地产以外,还有第二条投资渠道,所以如今高达44万亿的个人银行存款正源源不断的从银行流向股市。政府从政策面也在提供支持,未来银行理财产品将可直接投资到股市。各地社保资金也可能允许入场。仅在4.13到4.17日一周内,存款通过银证转账净流入股市的资金达7814亿元,比之前的一周暴增5084亿元。只要存款大搬家过程没有结束,牛市行情就不会结束。

  这轮牛市行情与2007年相比,有一个根本性的不同,那就是资金池的倍增。2007年行情达到最高前的一段时期内,两市成交量最高不过数千亿,当时人民币总量也才40万亿不到。而8年过去,人民币总量翻了3倍,超过了122万亿。这么多资金挤在这么一点的股票上面,股市不涨起来才是怪事。

  财政部上调印花税的传闻可能为真,因为现在财政相当困难,一季度,全国一般公共预算收入36407亿元,仅比上年同期增长3.9%;全国政府性基金预算收入8719亿元,同比下降33.3%。同时政府支出却在不断增加。在这种情况下,就像去年油价下跌的同时上调燃油税一样,楼继伟很可能会上调印花税,以弥补政府收入的不足。只是,在银行存款大搬家的气势面前,上调印花税并不构成牛市终结的信号,只会有调整。

  牛市最大的风险还在于证监会,因为A股市场的这2700家企业容纳不了数十万亿的资金,资金扎堆抢这些企业的股票,会造成一些非常诡异的现象,比如某互联网券商概念股的市值居然破了千亿,某做在线教育的企业市值300亿,这些公司值这么多钱么?一旦从银行流向股市的资金,意识到这些公司其实不值这么多钱,就会发生踩踏性灾难。

  证监会如今应该做的,是尽快推出注册制,尽快降低新三板门槛,尽快让更多企业能够通过资本市场上市融资,尽快把数十万亿的资金分流出去,同时严惩信息造假的企业。时不我待,证监会若错过这个机会,中国就错过了未来。

相关阅读

我来说两句