个人账户充公,股市赚的还不够养老金亏的

  在养老金问题上,缴费者对政府是一退再退。但这也是没办法的事。即便个人账户充公,也不可能解决养老金黑洞。只要还维持这个养老金体系,人们还会退步更多。

  作者:邓新华

  媒体报道,养老保险个人账户收支不平衡,财政支持难以持续,个人账户面临亏损风险。有专家建议改革继承制,允许个人账户“充公”。

  另有媒体称,去年以来,中国的炒股家庭,75%是赚钱的。

  但是,即便你在股市赚钱了,能低消得了你在养老金上的亏损吗?养老金是中国最重的税。个人工资8%、企业交20%,一共28%交给养老金。而且,个税还有起征点,养老金没有。对于普通人来说,养老金负担比个税重得多。请问,有几个人在股市能赚到这么高的回报?

  当然,有人会说,不用担心养老金亏空,政府会从财政拨钱来补贴。但财政补贴不也是来自于下一代人的税收?用你子女的钱来补贴你的养老金,改变不了养老金亏空的事实。

  以前,养老金的亏损还停留在统筹的部分,即企业交的那部分。现在,连个人账户都亏空了。本来,个人账户还可以继承,就是说,早逝的老人没来得及领完的个人账户部分,可以给后代继承,但现在,个人账户也有可能充公了。

  想想看,再加上延迟退休,老百姓吃亏多大?延迟退休一方面让百姓多交钱,另一方面还会吞噬更多的个人账户余额。

  在养老金问题上,缴费者对政府是一退再退。但这也是没办法的事。大锅饭体制、通货膨胀决定了养老金必然亏损,全世界都没有例外。而中国又加上老龄化因素,就亏空得更加厉害。即便个人账户充公,也不可能解决养老金黑洞。只要还维持这个养老金体系,人们还会退步更多。

  唯一的办法是什么?就是不要再跟养老金体制较劲,不要再指望它来养老,而是要求老百姓有退出养老金的自由。过去缴纳的养老金,可以用国企股份来退补。那些相信养老金优越性的人,可以继续自愿缴纳,只要到时候别用纳税人的钱来补贴就行了。

  人们可以用这笔钱自主投资。投资有风险,但也有收益,总比被养老金黑洞吞噬要强得多。对于那些伤残人士等弱势群体,靠市场自发的慈善体系来解决。很多人担心市场不能解决这个问题。但是要明白,正是因为养老金黑洞吞噬了太多财富,才使得人们的慈善能力、慈善意愿减少。养老金不仅没哟效率,还降低了人们的道德水平。

  在“新视角”的多期养老金文章下,都有网友跟帖说,如果取消养老金,公司替员工交的那20%也不会多发给员工。每次看到这种跟帖,我都暗叹:养老金黑洞之所以能形成,恰恰是因为有了许多好忽悠的人。请这样想的网友反过来想一下:公司替你交了养老金,招你的时候是不是就会压低工资?该给你涨薪的时候是不是就会给你少涨点?所以,所谓公司替你交的那部分,实际上还是用你的钱交的。你以为占便宜了,其实你被养老金坑惨了。当然,你如果心甘情愿交这笔智商税,那也可以。但请还给别人退出的自由。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

  新视角第1109期:养老金千万别搞全国统筹

  新视角第1102期:养老金错觉让百姓涨不了工资

  新视角第1097期:养老金大锅饭让百姓老了无饭可吃

  新视角第1095期:50岁跳广场舞加速养老金崩溃

  新视角第995期:延迟退休,以后你就慢慢懂

  新视角第993期:中国可能会大量进口新娘

  新视角第943期:事业单位员工也休想指望政府养老

    新视角第840期:统一城乡养老不是破除户籍制度

    新视角第832期:天下没有公平的政府养老金

    新视角第790期:破解养老金双轨制:首先得公平

    新视角第788期:全民社保应让位于最低社会救助

我来说两句