大陆人日本狂扫货,香港人傻眼了吧

  那些偏执的香港人其实可以想一下,如果香港成为大陆人的大超市,住在超市里面的香港人,还担心买不到便宜东西吗?实际上,大陆水货客不仅降低了香港的物价,还给香港人送去了利润。

  作者:凌书岩

  媒体报道,今年2月份访日旅客总中来自中国的就有36万人。寒冷的2月以及严暑的8月,都是日本商场的淡季,有大批中国游客涌来,日本商家都大松一口气。日本主要购物街如银座、新宿、上野的大小商店,近期都为中国游客设免税柜台。

  中国人去日本扫货,其实不必大惊小怪。要知道30年前,中国人对日本货更加狂热。就连日本电子表,也是老百姓追捧的对象。日本彩电之类的就更是难得一求的奢侈品了。现在这些领域还有什么人追捧日本货吗?现在大陆游客追捧电饭锅、马桶盖之类的,这些东西很容易就可以超越。要知道,老龄化的日本,工业上其实也没有多大潜力,创新就更没多大潜力了。现在去日本的游客,能够大肆赞扬的,无非是日本人的干净、精致、多礼,很少看见谁赞扬日本生机勃勃、充满活力。

  倒是香港人,对大陆游客去日本狂扫货,不知是什么心情。对于那些狂热的反“水货客”的香港人来说,他们可能还是坚持打了鸡血的偏执情感,但对于兢兢业业的香港企业家、劳动者来说,这些人的偏执情感却是对他们的巨大伤害。

  其实大陆水货客对香港人是巨大的帮助。当然,这也是对大陆消费者的帮助。

  大陆关税太高,大陆水货客通过肉体跨境购物的方式,来帮助消费者减少来自关税的伤害,水货客自己也可以赚钱。那些偏执的香港人误以为大陆水货客买高了香港的物价,这是被偏见影响了思考。大陆水货客不是抬高了香港物价,而是降低了香港物价。那些偏执的香港人其实可以想一下,如果香港成为大陆人的大超市,住在超市里面的香港人,还担心买不到便宜东西吗?实际上,大陆水货客不仅降低了香港的物价,还给香港人送去了利润。

  香港人排斥大陆水货客,其中一些消费者可能就只好转向日本进行肉体跨境购物来避免关税伤害了。这当然增加了大陆消费者的成本,但同时也是香港商家的损失。部分香港人真是损人损己。

  但是大陆也应该反思。无论是去香港还是去日本扫货,都增加了无谓的成本。对这部分购物,其实也收不到关税。那么,为什么不干脆大力降低关税,让更多的大陆消费者享受到更大的好处。而不必再付出长途劳顿,以及付给航空公司的钱呢?降低关税,甚至取消关税,让货物直接低成本进入,比起人们劳动肉身去避税,不是要和谐得多了吗?到那一天,相信香港人还得跑到大陆来购物吧。

相关阅读

我来说两句