别管日本了,专心和印度赛跑吧

  中国应该盯着印度比赛。轻视赛场新秀,却盯着老大帝国,那不是有毛病吗?中国经济在过去的竞赛中是胜出的,但如果中国无法摆脱日本那些毛病,就必然输给印度——除非印度也停下市场化改革,被凯恩斯主义坑害。

  作者:邓新华

  印度总理莫迪来访,无论官方还是民间,重视、关注的程度都远超以前。上个世纪拉吉夫?甘地之类的印度政客来访,得到的待遇是完全不同的。那时候人们更多用外交策略的眼光来看印度,而现在则是把印度看成经济上的竞争对手、合作伙伴。

  但其实,中国和印度的经济关系不能用竞争对手来形容,而应该用竞赛对手来形容。因为经济不是零和游戏,不是你发展了我就不能发展,而是大家都可以发展,发展中还可以合作。

  新视角栏目2014年曾经发表《李克强准备好和莫迪赛跑了吗》,提出中国政府应该要做好准备,和印度展开市场化改革的比赛。

  中国很多人去日本,折服于日本人的多礼、精致、干净,动不动要中国人反思。比如财经作家吴晓波,就从马桶盖出发,要中国人反思。中国人有需要反思的地方,但其实更需要反思的反倒是日本。中国游客到日本,夸来夸去的,就是多礼、精致、干净这些老大帝国常见的东西,就没有人说日本活力四射、生机勃勃,这还不需要反思吗?一个国家,靠多礼、精致、干净能有未来吗?

  最近外媒报道说,日本首相安倍近日将宣布一项为期5年的公共与私人伙伴关系项目,该项目计划投资高达1000亿美元,表现日本在亚洲进行高质量基建项目的决心,与亚投行别苗头。如果报道是真,日本政客居然还跟中国进行这种花钱买影响力的无聊竞争,可见日本政客们并没有理解日本的问题之所在。

  反观印度,尽管没有日本的多礼、精致、干净,但却表现出一种古老地区渐渐迸发的活力。比如印度电影《贫民窟的百万富翁》,就展现出市场苏醒后的活力与魅力,跟中国上世纪80、90年代的感觉差不多。

  日本实在无足担心。一个深陷在老龄化、福利陷阱和凯恩斯主义泥潭里的国家,有什么好担心的?中国要反思,但不应以日本为对象。中国恰恰要避免变成日本那样的国家。学日本,结果会是没日本富裕,却跟日本一样停滞。

  但可悲的是,现实中,中国却越来越像日本。老龄化,中国是不可避免的了;福利,大家看看养老金亏空、延迟退休等议题,就明白问题多严重了;凯恩斯主义呢?经过2009年凯恩斯主义刺激经济的大失败之后,凯恩斯主义在中国反倒越来越流行了,整天可以看到学者们说“抗通缩”之类的。学者们,知道日本“抗通缩”把自己抗成什么样子了吗?

  印度现在的经济增长速度和中国一样,似乎也没什么好担心的,但别忘了,印度是从低速往高速走,而中国,则是从高速往低速走。中国真的应该警醒了。

  印度的人口结构比中国合理,但印度的年轻人口不是今天才有的。在印度建国后漫长的几十年里,印度的年轻人口并没有展现出活力。圣雄甘地、尼赫鲁一系的政客们,要么抗拒经济发展,要么醉心计划经济,年轻人根本就失去了追求幸福的权利。只有当印度开始市场化改革之后,印度经济才有活力。这说明,人口结构很重要,但比人口结构更重要的是市场化程度。

  中国应该盯着印度比赛。轻视赛场新秀,却盯着老大帝国,那不是有毛病吗?中国经济在过去的竞赛中是胜出的,但如果中国无法摆脱日本那些毛病,就必然输给印度——除非印度也停下市场化改革,被凯恩斯主义坑害。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句