何时退出?信券商还不如看八字

  凯恩斯牛市,每个人只能祈祷自己的运气。现实中已经没有人能帮助你。听券商预测,还不如找八字先生帮你预测。因为反正大家都是瞎蒙,八字先生毕竟比券商便宜。

  作者:凌书岩

  2014年底,各大券商对2015年沪指进行了预测。

  银河证券:核心波动区间2500—3500点。

  平安证券:波动区间2600点—3500点。

  中银国际:波动区间2100点—3000点。

  上海证券:核心波动区间2300点—2700点。

  招商证券:全年合理区间3200点—3450点。

  广证恒生:波动区间2450点—3300点。

  东莞证券:波动区间2500点—3000点。

  国元证券:2200点—3500点。

  国联证券:3300点难逾越。

  而今天,5月26日,沪指突破了4900点,远远超出以上券商的预测。这还只是5月底!很明显,券商预测基本是靠瞎蒙。

  其实所谓的宏观预测,全部都是靠蒙。其实不仅券商靠蒙,政府的宏观调控也靠蒙。既然你明白券商不能靠准确预测帮你赚钱,那你为何还相信政府可以用宏观调控来帮全国人民赚钱?

  股指到了这一步,相信已经有很多人在考虑退出的问题了吧?但如何选择退出时机,是个大问题。退早了,怕错过赚钱;退晚了,怕被套住。但谁能告诉股民恰当的退出点在哪呢?即便是专业的券商,它们的预测都是那么不靠谱,相信它们也无法判断最佳退出。

  中国股市就是这样。不涨,股民不高兴;涨得太高,股民又高处不胜寒,怕被套住。

  反过来想,怎样才能让股民不产生高处不胜寒的感觉?其实也很简单,那就是让股市真的符合经济预期。

  如果当前的股市高涨是因为经济向好,或者未来有高增长的前景,股市能给人们带来真实的投资回报的增长,那么,人们就没有必要想着在高点退出。因为手里持有的股票对得起它们的价格。但当前是经济下行、股市上行,泡沫明显。

  如果股市反映的是真实经济增长前景,人们根本就不必在乎券商的预测准不准。因为,人们投资投的是真实的经济增长。而且,在真实的经济增长下,投资股市或者非上市企业,效果都是一样的,反正都是买未来的真实回报,人们也没必要一拥而入股市。

  人们之所以高度关注沪指,就是因为这是一场极富风险的投资。老股民基本上是一脚踏在门内,一脚踏在门槛上,随时准备走人。

  这种典型的凯恩斯牛市。券商大跌眼镜,政府也没有想到。但是想想看,凯恩斯主义者承诺的可是,宏观调控是逆周期操作,将抚平经济波动。实际上呢?现实在告诉人们,宏观调控让经济波动超出所有人的预测范围甚远。而在凯恩斯主义流行于中国之前,人们是可以预期中国有稳步的高增长的。

  凯恩斯牛市,每个人只能祈祷自己的运气。现实中已经没有人能帮助你。听券商预测,还不如找八字先生帮你预测。因为反正大家都是瞎蒙,八字先生毕竟比券商便宜。

相关阅读

我来说两句