楼市还没起来呢,任泽平别急着放言

  真正的“改革牛”是长牛,就算未来停止持续上涨,也不会断崖式下跌。凯恩斯牛市则会出现断崖式下跌。任泽平敢说这轮牛市不会出现断崖式下跌吗?

  作者:凌书岩

  5月27日,沪指收盘于4941点。股市疯了,但楼市呢?仅仅处在交易量回升的阶段,而且,上市房企的销售目标完成率仍不乐观;回暖也只是主要发生在一线城市和部分二线城市,二、三线城市反应仍不明显。楼市的表现和两个多月来,股市狂奔1000多点比起来,可谓疲软。

  唯一的例外是深圳楼市。据媒体报道,5月23日,深圳暴雨红色预警,三处楼盘同时开盘共推1600余套房,但超7000人在瓢泼大雨中在售楼现场排队等候。这1600套房源最终4小时售罄。一位购房者说,“有什么买什么!”

  深圳的这一场景和2009年初,4万亿推出后,深圳人连夜排队买房有点相似。那次楼市火爆就是从深圳人连夜排队买房开始的。不知这次深圳人是否再次领楼市回升之先。

  这也许说明,人们对牛市的持续时间并不确定,所以不大敢投资于长周期的、流动性较差的资产。当然,也有可能因为楼市管制太多,影响了人们的投资热情另外一个重要的因素就是人口的变化。毕竟,年轻人口占比大幅下滑越来越明显,这也会影响人们对房价的信心。

  当然,这些都是推测。毕竟,深圳楼市已经再度出现火热场景,谁也保不定下一步全国楼市会不会火起来。

  自2009年宏观调控成为中国经济的最重要波动因素以来,各种事例都表明,所谓的宏观调控实际上制造了太多的不可控、不可测。比如2009年,房价是政府的控制目标,结果却狂涨。政府一直试图拉起实体经济,结果拉起的却是股市。

  显然,很多人对宏观调控的理解过于浅了。看起来宏观调控是政府有计划、有规划的举动,但经济不是面团,并不能想揉成什么样就是什么样。揉经济,不会使经济更可控,而是使经济更不可控。最可控、可信、可测的,还是十八大倡导的改革,还是市场。

  去年放言“5000点不是梦”的国泰君安首席宏观分析师任泽平,刚刚把这轮牛市称为“改革牛”。中国经济中,确实有很多改革红利。但如果这轮牛市并没有同步发生人们对实体经济看好的话,它就不是“改革牛”。并且任泽平认为,出口、房地产、制造业投资等要探大底。实体经济探底,股市走牛,资产价格和经济增长背离,这还是什么“改革牛”?当然了,政府爱听这话。

  不要因为任泽平去年说了“5000点不是梦”就迷信他。实际上,任泽平是针对2015年全年发出这个判断的。他大概也没想到,沪指5月就冲击5000点了。任泽平主张强改革、宽货币,这两者是一对奇怪的组合。强改革的确能推动起“改革牛”,但宽货币就是推动凯恩斯牛市(也就是任泽平所说的“水牛”)了。任泽平究竟是认可改革牛,还是凯恩斯牛?如果像任泽平所说的那样大幅度宽货币,那我也可以说,8000点、10000点都不是梦,但这个梦可不是什么好梦。

  真正的“改革牛”是长牛,就算未来停止持续上涨,也不会断崖式下跌。凯恩斯牛市则会出现断崖式下跌。任泽平敢说这轮牛市不会出现断崖式下跌吗?

  照我看,任泽平并不是如他所说的那样,有“一个好的逻辑框架”。他只是把市场经济的理念和政府干预的理念混杂在一起,把改革和凯恩斯主义混杂在一起,这不是什么特色,市场上大部分经济学者、分析师、研究员都是这一款的。

相关阅读

我来说两句