控烟?别忘了美国的奇葩禁酒令

  烟民都知道吸烟有害健康,但它也可以提神,促进效率,增加收入,只要不侵犯到别人的权利,何必去管呢?至于二手烟,当然有危害,但这本来可以由民间自行调节。为什么要花纳税人的钱来解决呢?

  作者:凌书岩

  6月1日,《北京市控制吸烟条例》正式实施,北京市卫生监督所将连续3天对党政机关、医院、学校、宾馆、饭店、娱乐场所等全市重点单位进行集中督察。对于公共场所的经营者、管理者违反控烟条例的,处2000元以上1万元以下罚款。

  从网友评论看,赞同的占多数;估计烟民就算不满,也不愿意站出来反对,这种情况倒是挺像1920年代美国禁酒的。那时候妇女团体、宗教团体等,控诉酗酒危害的声音很大,如引发家庭暴力、让人丧失意志力之类的,爱酒的人同样不敢大声声辩。

  美国的禁酒是非常奇葩的,因为禁酒被写进了美国宪法——宪法第18号修正案,这大概也是各国宪法中的奇观了。但是结果如何呢?

  美剧《大西洋帝国》里,黑帮头子们听到禁酒令,都很高兴。道理其实很简单。本来,在售酒合法的情况下,黑帮和正规酒商竞争,是毫无胜算的。黑帮也没有能力打压所有酒商来垄断市场,所以黑帮不会自己经营酒类。禁酒令相当于美国政府来帮助黑帮排除合法竞争者,为黑帮提供了一条地下经济的巨大财源。所以,1920年代,美国黑帮迅速崛起。电影《美国往事》等,都反映了那个年代的事情。

  为了禁酒,美国政府雇了很多禁酒专员。看起来,这些禁酒专员是无差别地打击贩酒的,但其实,他们是拿着纳税人的钱,帮黑帮干活。因为黑帮的地下贩酒渠道很难打击得到,合法酒商反倒被打击了。这种情况,清代乾隆朝的名臣孙嘉淦也已经认识到了。当时乾隆禁烧酒,孙嘉淦说,结果无非是有高墙大院的富人反倒可以靠造酒牟利。所以1933年,禁酒令取消时,最失落的就是黑帮头子们了。

  那个时候的美国黑帮,仅就贩酒来说,其实是在做好事。《大西洋帝国》里,检察官起诉一堆大小酒贩子,其中还有黑帮老大努基。有个小酒贩子吓坏了,但是法官只罚了他5美元;努基正要为自己辩护,法官说,你别说了,罚款5美元。法官还正告检察官:我知道你想获得成就感,但在我这里你就别指望了。这个法官才真正理解了美国宪法的精神。他知道禁酒令是对私人产权的粗暴干预。

  酒有没有负面作用?当然有。但是像家暴、丧失意志这些事情,都是应该采用其他办法来解决的。比如家暴,可以离婚,或诉诸司法。不能因为这些负面作用,就强迫其他人也不得售酒。菜刀也有负面作用,可以砍人;农药也要负面作用,很多农村妇女负气时喝农药自杀,这些都要禁吗?如果因为某些事物的负面作用,就采用禁止的办法,把它的正面作用也禁了,那么,政府扩张权力的理由就太多了。

  以抽烟来说,烟民都知道有害健康,但它也可以提神,促进效率,增加收入,只要不侵犯到别人的权利,何必去管呢?至于二手烟,当然有危害,但这本来可以由民间自行调节。实际上,民间的调节已经在进行。比如那些不愿意吸二手烟的,一般都会对烟民直接提出抗议。餐馆等场所,很多也设有吸烟区和非吸烟区。那些不设非吸烟区的餐馆,你不愿吸二手烟,不去就餐就行了。

  据媒体报道,这次北京共计1000余名卫生监督员将全部出动。本来民间可以解决的事情,为什么要花纳税人的钱来解决呢?政府对地铁等国有资产的公共场所禁烟,犹有可说。餐馆、宾馆等,产权属于私人的场所,政府非要去管,就太浪费纳税人的钱财了。

相关阅读

我来说两句