滴滴和Uber给百姓带来多少便捷

 滴滴又被约谈了,这一次是因为“专车”和“快车”服务的缘故。和Uber在各大城市遭遇不幸一样,这一次有关部门又扛出了私家车配驾驶员违法的规定。衣食住行,民生所系,奈何便宜又便捷的租车服务在中国却始终难以落地,实在让人感到遗憾。

  作者:马克

  滴滴又被约谈了,这一次是因为“专车”和“快车”服务的缘故。和Uber在各大城市遭遇不幸一样,这一次有关部门又扛出了私家车配驾驶员违法的规定。

  总有些法律让人摸不着头脑,允许私家车租赁,却不允许车主自己当司机,非要第三者来当司机才行。我租了一辆私家车,顺便连车主一起租了为我开车,就不可以。

  互联网最大的优势就是利用闲置资源。北京城内500多万辆汽车,相当多一部分是闲置资源,跑在路上,一辆小轿车里只坐一个人,占道不说,还造成尾气污染。但是北京城那么大,很多地铁够不到的地方,所以滴滴快的,还有Uber这些移动租车软件给百姓的出行提供了相当大的便利。

  北京的出租车,最早是私有的,80年代借着市场化的东风,出租车司机月收入远远超过当时的普通工人。其中就出现了很多宰客,甚至犯罪现象。数十年前为了整治出租车乱象,北京将出租车统一收编,成立了许多出租车公司管理出租车,这套管理体制一直延续到了今天。这段历史,在著名记者王克勤的文章里阐述的十分详细,无需赘述。

  北京的人口从2000年左右的千万规模,膨胀到了2015年的两千万规模,城区从当初的三环四环,膨胀到了五环六环。城市人口成倍的增加,城市建成区面积成倍的扩大,然而北京的出租车数量一直维持在69000辆,十多年没有增加一辆,理由是尾气污染。由此造成了打车难,以及黑车遍地的乱象。曾几何时,国贸半夜下班的女白领,在冬日的寒风中瑟瑟发抖,等半小时都打不到去通州的车,不堪回首。而在城郊结合部的地带,至今也是黑车承担着晚归白领的回家工作。正是伴随移动互联网而来的移动租车软件的兴起,才解决了百姓的出行难。

  如今无论在北京的哪个地方,滴滴一下,马上就到,不存在打不到车的事情。

  价格也是一个很重要的因素。北京出租车十分的昂贵,起步费13,按里程收费。究其原因,份子钱太高,都去养了出租车公司。Uber、滴滴快车比出租车要便宜一半,为老百姓省下了太多的交通费用。

  在曾经没有互联网的时代,宰客事情屡见不鲜,也有恶人利用出租车犯罪,不统一管理难以根除,所以当年政府出手规范整顿出租车市场,有其存在的历史必要性。然而数十年过去,现在已经是移动互联网时代,技术的飞速进步使得宰客和犯罪变得几乎不可能。车费可以通过APP和地图来估算,实时定位使得有犯罪念头的恶人都会知道自己将无处可遁,评价系统使得劣迹斑斑的司机会被逐出租车市场。所以,这个市场政府其实可以放手了,让企业自己来管理,自己制定规则。政府需要做的是保证契约的完整履行,在乘客和司机乃至公司发生纠纷时,根据双方的契约做出公正的裁决。毕竟,法院系统也是政府的一部分。

  衣食住行,民生所系,奈何便宜又便捷的租车服务在中国却始终难以落地,实在让人感到遗憾。

相关阅读

我来说两句