日元狂跌可能加剧中国股市泡沫

  用货币放水来使人民币贬值,造成资产泡沫,那些能在泡沫中捞一把的人固然赚了,但对于无缘泡沫的盛宴的普通老百姓来说,等于是收入大幅缩水,社会地位更加下沉,这会埋下社会不稳的隐患,不仅贻害当时,也危及长远。

  作者:邓新华

  媒体报道,日元近日开启狂跌模式,甚至刷新了十三年最惨记录。本来,日元狂跌本身对中国股市有影响,但影响不会大,但如果考虑到主流经济学者的决策影响力,日元狂跌对股市泡沫的影响就大了。

  看看这段话:“随着日元掀起新一轮全球货币战争,中国当前陷入彻底的通货紧缩,无法容忍人民币升值。随着日元拖累其他货币,人民币将被迫卷入竞争性贬值。通缩忧虑无疑将很快在西方重燃。”这是法兴策略师Albert Edwards说的。

  这类论调也是常见的论调。按照他们的说法,日元暴跌,人民币也必须跟着贬值。怎么贬值?多印呗。类似的财经舆论充斥着中国的媒体,以及政府官员的耳边,使得货币放水成不可阻挡之势。因此,股市泡沫恐将加剧。

  他们把各国货币贬值看成“货币战争”,认为如果不加入货币战争就会吃大亏。但是实际上,坚挺的货币才是长远之道。在上个世纪,美元一直是相对坚挺的货币,结果是美国吃亏了吗?恰恰相反,很多主流学者都羡慕“美元霸权”。坚挺的美元,让美国企业在哪儿说话都响。倒是美元变疲软以后,美国进入了经济低增速期。

  人民币如果真想加入所谓的“货币战争”,也不应该与别人比赛贬值,而是保持坚挺,才能提升人民币的地位。

  这些主流学者担心的是货币坚挺影响出口。他们不明白,压低本币价格,出售商品换回日益贬值的外币不是真的赚了,而是亏了。倒是本币坚挺,可以吸引更多的资源流入中国,帮助中国经济发展。

  更糟糕的是,用货币放水来使人民币贬值,造成资产泡沫,那些能在泡沫中捞一把的人固然赚了,但对于无缘泡沫的盛宴的普通老百姓来说,等于是收入大幅缩水,社会地位更加下沉,这会埋下社会不稳的隐患,不仅贻害当时,也危及长远。

  主流学者从各个角度论证货币放水的必要性,那是因为他们是泡沫的得益者。他们看不到泡沫的危害。如果你是普通老百姓,你就会明白,当别人在股市泡沫赚了100万,而你的工资还停留在3000,你的日子将会更惨。因为,房子、食品等等都将被泡沫中赚钱的人买高。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句