交通银行“混改”传闻是一场闹剧

 最近银行股大爆发,交行更是短期内接连涨停。不过,如果是因为交行“混改”传闻杀入交行股票的同学可以洗洗睡了。银行混改的两个标识:行长市场化选聘和员工持股,如果都不曾有动作,那混改就没戏。

  作者:马克

  仅仅时隔一个交易日,交通银行股票(601328)又涨停了,银行股也在沉寂了许久之后突然来了一个大爆发。据传这次交行股价异动的理由是交行混合所有制改革将要落地。虽然交行方面进行否认,但出于谣言就是“将要实现的传言”这一中国股市的特点,还是引发了资本市场的异动。

  当然A股从2000点涨到了5000点,大部分银行股的股价还是在2800点位没有变化。创业板爆炒过后,资金会过头来爆炒银行股也不需要理由。虽说银行股盘子很大,但汇金等国有资本占绝对支配地位,国有股是不会卖的,流通盘相对有限,相对于市场上万亿流动资金的体量来说,拉起来难度也不会特别大。

  闲话少说,马克君要说的是交通银行的所谓混改就是一场闹剧,如果你是因为混改而杀入交行甚至其他银行股,那可以趁早歇歇了。甚至在交行混改还没谱的时候,某报就提出下一个混改的是中国银行,太没谱了。

  我们要弄清楚什么是“混合所有制改革”和“混合所有制经济”。难道说国资退出,民资外资进入就是混改了吗?当然不是。现有的央企上市公司都已经进行了股份制改造,如果混改就是简单的在股权上做文章,那这些央企还要改什么呢?

  执政者所理解的混改,更大意义还在于公司治理与员工持股方面的改革。

  所谓公司治理改革,就是引进职业经理人制度,央企国企高管不再由中组部或国资委任命,而是由市场化选聘形成。市场化选聘很关键的一点是废除央企国企高管的国家干部身份和行政任命制度。现在中组部执掌部级央企干部的任命,国资委执掌局级央企干部的任命,政企不分可见一般。往往一个地方官员会摇身一变成为企业领导人,比如葛红林就在主政成都十年之后,被中组部调往中铝救火。

  我们什么时候看到交通银行行长不再由中组部任命,行长不再有行政级别,那就可以说交行开始了混改。

  第二是员工持股改革。员工持股不等于高管持股,如果员工成了纯粹为国企央企打工的,没有任何股份,那社会主义的优越性体现在何方,这是理论上绕不过去的难题。十年前那一波国企MBO的浪潮中,国企高管借机空手套白狼牟取暴利的一幕依然给当前的执政者留下很深刻的阴影。但是如何平衡员工和高管利益,是一件令人头疼的事情。不管如何,我们什么时候看到交通银行员工在交行里持有一定数量的股份,那才能说交行开始了混改。

  目前看来,没有任何消息说交行行长会市场化选聘,交行员工会有持股计划,所谓的交行混改传闻不啻为一场闹剧。而行长去行政级别,非中组部任命,在不太遥远的将来能够实现么?要知道近期顶层设计的核心就是加强党管国企。

  另外,中国各大商业银行的利润,在五六年前经历了爆发式增长后,近几年一直在大幅下跌,从2013年的增长14%,到2014年的8%,再到今年一季度3.73%,说是断崖式下跌毫不为过。虽然银行业在2014年有一万亿的利润,但从资产回报角度看,相当之低,不要忘了银行业有100多万亿的资产。银行业绩下滑的主要因为在于成本上升,盈利减少,单单一季度9800多亿的坏账就吃掉了大部分的盈利,而且坏账率还在不断上升中。

  众所周知,炒股都是在炒未来的业绩,如果各大商业银行未来几年内业绩下滑,利润陷入负增长乃至亏损,其股价有又什么爆发的理由呢?

  (马克:有一点想法的财经评论员,联系邮箱:909016112@qq.com)

相关阅读

我来说两句