俄罗斯捏住了日本的领土痛脚

 俄罗斯、日本的领土争端也是如此。决定北方四岛居民的命运的,不是这些居民,而是俄罗斯、日本政府。日本、俄罗斯应该学学印度、孟加拉对领土的态度,别死心眼。当然,如果能尊重居民的意愿,那就更有利于制度的竞争与进化。

  作者:凌书岩

  日本《每日新闻》说,安倍呼吁七国集团与俄罗斯对话以缓和对俄关系,但没有得到有效回应。安倍表示,为推进解决“北方领土”问题,“希望能在今年适当时候实现普京总统访日”。

  北方四岛(日本称国后岛、择捉岛、齿舞群岛、色丹岛)问题是日本政府的一大痛脚。前苏联在二战后,依据《雅尔塔协定》占领了北方四岛,前苏联垮台后,由俄罗斯继续占领。日本政府一直想要回北方四岛。可想而知的,日本无数人对领土有着偏执的情感,哪个政客能要回北方四岛,一定会被看成日本的英雄。

  但是要做到这一点并不容易。俄罗斯坐据北方四岛,肯定要价奇高。要知道,日本人领土情结强,俄罗斯人也一样。俄罗斯政客要放弃北方四岛,也会受到极大的压力,除非这个交易是“合算”的。日本不一定愿意出那个代价来满足俄罗斯的要求。安倍呼吁七国集团与俄罗斯对话,这种级别的示好,对领土问题用处不大。

  北方四岛上居住的多数是俄罗斯公民。日本人对北方四岛居民有很多示好举动,比如帮助建医院什么的,但效果存疑。对北方四岛,日本人知道唱“那是我们祖先开辟的田园”,俄罗斯人也有《千岛之歌》,告诉日本人北方四岛是俄罗斯的。当然了,领土问题轮不到四岛的老百姓决定。

  6月6日,印度和孟加拉签订了协议,交换了超过160块飞地。所谓飞地,指隶属于某一行政区管辖但不与本区毗连的土地。根据协议,印度将把孟加拉国境内总面积为1.7万公顷的111块飞地交给孟加拉国,孟加拉国将把在印度境内的总面积为7000公顷的51块飞地交换给印度。交换飞地后,在规定时间段内,飞地上愿意迁往祖籍国或国籍国的居民可以作出自由选择。

  如果按照领土“寸土不可失”的理念,印度就是做了赔本的买卖。但从另一个角度说,放弃管理成本高昂的领土,换回管理成本较低的领土,尽管领土面积变小了,但对印度政府来说,未必就不合算。在现代经济中,土地价值不是看面积,而是看收益。那一个繁荣的城市,换哪怕面积多100倍的偏远地区,肯定没有哪个政府愿意干。

  媒体报道,很多飞地居民欢呼这一协议。有人说:“从现在开始,我们可以重新找回自己的身份了,苦难的日子终于到头了。”但另一个问题是,如果一个原印度飞地的居民,并不喜欢孟加拉的制度怎么办?按照两国协议:不管你是否喜欢,反正孟加拉政府都要来统治你;不愿意你可以从这块土地上搬走。

  俄罗斯、日本的领土争端也是如此。决定北方四岛居民的命运的,不是这些居民,而是俄罗斯、日本政府。

  日本、俄罗斯应该学学印度、孟加拉对领土的态度,别死心眼。当然,如果能尊重居民的意愿,那就更有利于制度的竞争与进化。

相关阅读

我来说两句