北大分数线太高,教育部该管一管

  一方面考生对高质量教育的需求旺盛,另一方面名牌大学的优质教育是稀缺资源。大学的录取分数线,正是供需平衡的结果。可以说大学录取分数,就是这所大学学习机会的“价”。

  作者:吴采文

  高考刚刚结束,考生和家长终于可以喘口气了,我建议大家都撒开了玩儿几天。等分数一出来,心情也许不一定能这么轻松了,因为大学的分数线啊,就像房价一样,一年比一年高!

  很多考生家长都有这种感受,大学分数线越来越高,志愿实在是不好报。那我们不禁要问了,大学录取分数是怎么定的呢?

  大学各专业的提档分数线,是用拟录人数乘一定倍数得到一个人数,报考该专业的考生中,排名为该名次的人的分数,就是该专业的提档分数线。由此可见,大学的录取分数高,是因为报的人太多,大家都想上这所大学。

  一方面考生对高质量教育的需求旺盛,另一方面名牌大学的优质教育是稀缺资源。大学的录取分数线,正是供需平衡的结果。可以说大学录取分数,就是这所大学学习机会的“价”。

  有些人觉得这不公平啊,凭什么我不学习、学不会,就不能去好大学,难道人笨就该被歧视吗?教育部应该管一管,杜绝坐地起价,分数线不能想涨就涨,有时候考生是在盲目跟风,都报同一所大学,会把这所大学的分数炒高,政府不能放任不管!

  这些人说得好像很有道理,我们不妨设想一下,如果实行录取分数管制,强迫好的大学降低分数线,会有什么样的效果?

  如果大学录取分数线降低,达到录取分数的学生远远超过大学的承载能力。如果学校勉强把这些学生都录取,那么学校的教育质量和管理肯定很难保证,说不定很快沦为二流大学,考上的同学兴许还亏了;

  如果学校还是按照原来的录取计划招生,那么必然要增加其他的筛选标准,排队摇号、交赞助费、走后门、重新考试 …… 不管是哪种方法,最终结果也一定是一部分原本靠高考分数入选的同学,被另一部分人替代,公平合理与否,大家各自体会。

  同样的道理,有些人支持的价格管制,也不会给大多数的普通人带来任何好处。价格被强行压低了,一定加剧供不应求,你必须通过货币以外的其他方式淘汰有相同需求的竞争对手,才能买到“便宜货”,反正我没权没势没占着过便宜。有些人勉强买到了,折腾那功夫,还不如出去挣钱来的合算。

  “价”由供需决定。供应不增加、需求不减少,管分数、管价格,都会乱象横生!

相关阅读

我来说两句