多看新视角,不上中车当

  当年的领导人费尽千辛万苦拆分央企,不是没道理的。事实也证明,拆分央企提高了央企效率,对消费者福利也有促进。

  作者:邓新华

  媒体报道,2015年6月9日,中国中车以35.64元的涨停价格开出。但在随后短短的5分钟内,股价却出现了大幅跳水的走势,全天震荡幅度高达20%。网友“想挣钱的散户”称融资四倍满仓中车,“输掉了所有”。

  中车的这一表现出乎很多人的意外,这也再次提醒股民,股市有风险,入市要谨慎。当初南北车合并的消息出来,很多人支持,但“新视角”栏目发文称不是好事(新视角第1077期《微信与QQ竞争,南北车竞争又何妨?》)。如果网友多看看新视角,也许就不会上中车的当。

  南北车合并,主要理由是整合资源对外竞争,但这个理由并不好。我在《微信与QQ竞争,南北车竞争又何妨?》说了,微信与手机QQ竞争,各展其能,无论谁胜出,肉都在腾讯公司的锅里。在南北车海外投标问题上,也是如此。南北车无论谁胜出,肉都在国企的锅里。但南北车整合,试图走捷径,结果是竞争力下降,还不如放手让它们竞争。当年的领导人费尽千辛万苦拆分央企,不是没道理的。事实也证明,拆分央企提高了央企效率,对消费者福利也有促进。

  当然,并非所有的企业合并都是利空。立足于提高效率的合并,当然是利好。但如果合并基于其他的目的,那就要谨慎。

  但是市场为何会看好南北车整合?我认为主要的原因是,既然政府出面整合南北车,那么,市场就有理由相信,政府会大力扶持整合后的中车。所以,中车成了典型的政策市,只能靠政策来撑。如果政策上没有利好,中车股价下跌是很正常的事。

  证监会主席肖钢刚在中央党校说,改革牛成立。的确,中国经济中有很多积极因素,如互联网+的发展,以及李克强总理力推的简政放权,这些可以算作改革牛。但国企混改这一块,目前仍难说是改革牛。

  除了南北车的合并,据说,政府还有其他的央企合并计划。不仅央企,地方国企也在整合。这就有一个疑问:如果混改的方向是市场化,那又何必把以前辛苦分开的国企再费劲整合起来?那不是多此一举吗?

  其实关于国企混改,政府内部一直有两种声音。财政部希望政府对国企只管资产,不管人、管事,而国资委则希望对国企还管人、管事。如果按后一种声音,混改可能就是部分引进民资,国资控股权以及垄断不会有多大变化。哪种声音能最终胜出,目前还不清楚,但央企合并并非好的信号。

  假定有一天,两桶油也合并,你会认为是利好还是利空?从市场经济的角度来看,是利空,国企最好越做越小;如果股民看中的是政策支持,那利好也能成立,但股民就要做好政策风险的估计。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句