央行货币政策委员会新专家观点揭秘

  货币政策委员会成员进行了调整,调整了七位成员,国民经济研究所所长樊纲、清华大学经济管理学院副院长白重恩、北京大学国家发展研究院教授黄益平三位学者入选。从观点看,黄益平认为货币政策扩张程度还不够,樊纲认为紧缩性政策亟待退出,白重恩则反对特惠政策。

  6月15日星期一,人民银行货币政策委员会成员进行了调整,调整了七位成员,国民经济研究所所长樊纲、清华大学经济管理学院副院长白重恩、北京大学国家发展研究院教授黄益平三位学者入选。除樊纲是“二进宫”外,其他两位都是第一次当选。其中除黄益平有过投行经历外,其他两位都是非金融专业的学者。

  从过往观点看,三位学者都认为中国经济增长进入了新常态,白重恩建议弱化经济增长目标,樊纲表示中国经济增长6%-8%都是合理区间,黄益平认为经济增速目标7.5%有点高。

  在今年2月的一场论坛上,白重恩表示,如果经济增长的目标定的过高,就会为达成目标增加很多的成本,降低了效率,甚至有很多风险。如果经济增长的目标定的低一点,就会皆大欢喜。“我们可以超过这个目标,如果市场主体的活动使得我们超过目标皆大欢喜,如果我们能够不需要再踮着脚向上够就能达到这个目标,这也是皆大欢喜。”

  在今年3月的博鳌论坛上,樊纲表示中国经济增长6%-8%都是合理区间,经济调整需要6到8年的时间,最快明年触底,后年结束低谷。“7%的经济增速才是常态。中国过去不是都两位数高增长,一超过9就通货膨胀,超过两位数增长从来都是过热增长,现在到7是正常,是常态,过去才是变态。从世界上看7仍然是高增长,不是中增长。”

  在去年年末的一次采访上,黄益平表示“政府一直在采取各种微刺激措施,但是每当微刺激的手段松一下,增长速度就往下掉,所以我觉得可能这就意味着我们现在7.5%左右的目标有点高。”

  在宏观政策方面,黄益平认为货币政策扩张程度还不够,樊纲认为紧缩性政策亟待退出,白重恩则反对特惠政策。

  在去年年末的一场论坛上,黄益平表示通货收缩对投资和经济增长前景非常不利。“因为通货膨胀的压力水平非常低,其实不利于各国化解已经十分高涨的债务负担。更重要的一条是,如果通货收缩,尤其是价格下行的时候,不利于投资。价格往下走的时候,人都不愿意投资,这一点在我们国家就比较明显。我们过去相当一段时间,一直在说要投资、要消费,怎么稳增长。但是,我们可以看到的是制造业的PPI,也就是生产者价格指数,一直在往下走,其实在制造业的投资是相当疲软的。指不上制造业的投资,我们要稳增长,回过头来还是要考房地产,还是基础设施(投资)。”黄益平强调说,这些在很大程度上制约了经济复苏的力度,同时也制约了政府在稳增长的时候所能做的工作。

  黄益平在近日的一场论坛上再次强调了这个观点,认为当经济进入新常态,宏观政策要支持增长,就要接受很多新特征,其中包括增长减速。但是接受增长减速,不意味着宏观政策不发生作用。宏观政策的作用就是反周期、保增长。“我们看起来货币政策、财政政策都在扩张,实际上扩张的程度不够,甚至还在紧缩。”

  在2014年末的一场论坛上,樊纲表示,针对经济过热时采取紧缩性政策是必要的,可以解决资产泡沫问题,但目前我国经济已呈现正常发展,许多紧缩政策如住房限购等应暂时退出舞台。

  在今年年初的一场论坛上,白重恩明确反对了特惠制度,认为中国普惠的制度化营商环境还不完善,但是地方政府有能力也有激励、有动力为某些企业提供特殊的帮助和保护。这就帮助一些企业克服了不良营商环境的障碍。特惠模式中一个很重要的特点是不同企业获得资源的机会不同。这可能降低资源配置效率,因为资源有限,一家企业获得资源更容易,必然是另一家企业获得资源更难。现在面临的挑战是,在从特惠向普惠过渡的过程中,怎么能不形成一个空档期。在特惠制度下地方政府没有很强的激励来改善普惠制度,因为从特惠中它能得到好处。所以改革光靠中央推可能是不够的,必须为地方政府提供激励,让他们能够愿意去做,这是一个特别关键的问题。

  人物介绍:

白重恩
白重恩

  白重恩,弗里曼讲席教授(Mansfield Freeman Chair Professor)经济学讲席教授、经济管理学院副院长、经济系系主任。

  白重恩1983年获中国科技大学数学学士,并获郭沫若奖学金,分别于1988年获美国加州大学圣地亚哥分校数学博士,1993年获美国哈佛大学经济学博士。先后任教于美国波士顿学院、香港大学经济金融学院。2004年起任经管学院教授,2005年起任经济管理学院经济系系主任,2009年起任经济管理学院副院长。2006年受聘为教育部长江学者特聘教授,同年获国家杰出青年基金资助。2007年入选新世纪百千万人才工程国家级人选。2008年获首届浦山中银世界经济学优秀论文奖最高奖。2009年获第十三届孙冶方经济科学奖论文奖。主要讲授课程包括:高级微观经济学、中级宏观经济学、管理经济学。

  主要学术兼职包括白重恩教授担任清华大学中国财政税收研究所所长、清华大学低碳经济研究院副院长、清华大学产业发展与环境治理研究中心学术委员、中国经济50人论坛成员、国家发改委宏观经济研究院学术委员会委员、中国人民银行研究生部第六届学位评委员会委员。并曾于2006年至2007年间担任布鲁金斯学会non-resident高级研究员。

  研究领域包括制度经济学、公共经济学、公司治理、发展与转轨经济学等  

黄益平
黄益平

  黄益平:

  浙江农业大学毕业,曾先后担任过国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员、花旗集团亚太区董事总经理兼首席经济学家,现任北京大学国家发展研究院教授。

樊纲
樊纲

  樊纲:

  经济学博士,北京大学汇丰商学院教授 ,国家级有突出贡献的中青年专家,主要学术专长是理论经济学,长期从事经济学研究。现任中国经济体制改革会副会长,中国改革研究基金会秘书长,国民经济研究所所长。1985年至1987年赴国民经济研究局及哈佛大学访问研究;1988年获经济学博士学位;同年进入中国社会科学院经济研究所工作;1992至1993年任《经济研究》编辑部主任,1994-95年任经济研究所副所长。1996年起任现职。

  樊纲主要研究领域:宏观经济学、制度经济学暨“过渡经济学”。

  樊纲曾于2006年08月至2010年03月担任央行货币政策委员会成员

相关阅读

我来说两句