牛市讨论:楼市上涨股市堪忧吗

  其实楼市的上涨对股市并非利空,而是利好。设想一下,假如股市将大崩盘,那就意味着资产泡沫破灭,人们怎么会在泡沫破灭的时候去推高房价呢?楼市上涨,恰好说明人们对泡沫的预期暂时还未改变。

  作者:凌书岩

  媒体报道,武汉一股民卖出股票买房,所以躲过了上周的股市大劫。武汉售楼人员说,楼市明显在好转。在深圳,楼市更是出现了冒雨排队买房的盛况。

  在很多人看来,楼市涨,意味着股市不行了。因为,楼市会把股市的资金吸引走。在他们眼里,道理看起来很简单:资金总是在股市、楼市之间游走,这边低了,那边就高;那边高了,那边就低。但是这种思路是错误的。

  的确,正常情况下,如果今年夏天人们爱吃梨不爱吃李,那么,梨价涨李价跌;反之,则李价涨梨价跌。但是,还有一种情况,那就是,人们对李和梨的偏好没有变化,但李和梨均涨价,原因就是,政府多发了货币。

  当前的牛市究竟是什么牛市?各方争论不休。证监会主席肖钢、国泰君安首席宏观分析师任泽平说是改革牛,但经济学家华生说:“前天给司局长班讲课,被提问的第一个问题就是经济下行股市为什么这样火?我答现股市聚集了一批极聪明的大脑,他们吃准了经济越差银根会越松政䇿越偏好牛市,故此次人造牛市是资本大鳄和投机家难得的盛宴,他们必还会炒尽一切题材榨尽最后一块骨头,然最后结局一定是平民中产的被洗劫和政府信誉的大贬损。”按华生的意思,本轮牛市是泡沫牛市。

  中国经济的复杂之处是有利因素和不利因素都很明显。有利的一面是各种创业、创新,加上李克强总理的简政放权,节约了大量交易费用;不利的一面是货币放水,以及税收和福利负担加重,还有政府对产业的干预。像东莞,就已经被折腾得面无人色。华生所说的现象,的确是不应忽视的。每次经济数据不利,主流经济学者一呼吁,货币放水就一定会出台。

  媒体报道,二季度经济数据还没出来,政府已经在部署稳增长加码了。政府最近对稳增长项目落地所需资金给出了明确路径:加快贷款审批和加大信贷投放;如果县级政府在棚户区改造项目上面临资金缺口,那么省级政府可以通过发行债券予以财政支持;盘活财政存量资金;推广PPP项目,从而更有效地引导资金支持投资等。“快贷款审批和加大信贷投放”是必须要注意的。

  这一轮牛市,更像是人们对货币放水的预期在推动的。只要货币放水的惯性还在,则上一周的股市暴跌只是途中插曲。实际上,很多机构都在说:牛市逻辑未变。当然了,它们并不是明确地认识到这是泡沫牛。

  其实楼市的上涨对股市并非利空,而是利好。设想一下,假如股市将大崩盘,那就意味着资产泡沫破灭,人们怎么会在泡沫破灭的时候去推高房价呢?楼市上涨,恰好说明人们对泡沫的预期暂时还未改变。

  的确,股市楼市并不存在永远对应的变动节奏,但是大方向一直是差不多的。比如上一轮大牛市,房价也是猛涨的,不存在股市涨房价跌;2009年四万亿救市,楼市猛涨,股市也止跌回升,也不存在楼市涨股市跌。尽管股市、楼市涨跌的幅度并不一样,但此升彼跌的逻辑并不成立。

  对中国经济来说,最应该担心的某一天股市、楼市双双下跌,而这也是凯恩斯牛市不可避免的结局。股民应该时刻注意这方面的危险。

相关阅读

我来说两句