思想者·第36期
-搜狐财经思想库出品-

采访日期:2016年3月

陈志武:中国经济的扭曲仍然在加深

编者注:

  中国经济是否已经回暖?京沪房价永远涨吗?财政刺激真的好吗?减税是否可能?证监会的最大误区是什么?搜狐财经思想库“思想者访谈”专访著名经济学家陈志武,听他直言中国经济的危险与出路。 【我有话说……

  ·陈志武:问题堆积,经济回暖只是短暂现象
  ·陈志武:财政刺激只是换了种扭曲
  ·陈志武:不减政府开支减税就是空话
  ·陈志武:靠政府去库存越"去"越多
  ·陈志武:房价危险!京沪永远涨不成立
  ·陈志武:股市成了宏观调控工具是最大误区

精彩内容:陈志武直言中国经济深层之弊

问题堆积,经济回暖只是短暂现象

  陈志武:短暂的回暖可能会有一些,至于是不是可持续,我是蛮担心的,也是蛮怀疑的。这个里面至少有两个方面的原因。第一,去年从年初一直到年末,都是在不断的通过货币政策,同时也通过财政两个方式来刺激,去年降准降息那么多次,到最后实在要去制造短暂的繁荣也是可以的,比如财政方面,财政部去年年初显然是非常强硬的,对于地方政府贷款换债券,置换决心很大,年初的时候金额是很小的,开始的时候是1万亿,后来改为2万亿,到年末的时候3万多亿置换的规模。财政的积极程度从去年1月到去年年底总体上一直在上升,也是看到货币政策和财政政策的效果,很明显的超出他们原来的预估,没有他们原来想象那么高,所以就不断的加码。到最后是不管货币政策、财政政策长期的祸患,只想制造出来一点短期的效果。不靠投资,尤其不靠房地产投资来刺激、来带动的话,最后这些地方政府没钱去做新的投资。他们又开始看到了必须通过刺激房价的上涨、房产市场交易量的提升,让地方政府卖出的土地可以更多一些,卖的价格也可以更高一些,这样让他们预算外的收入可以多一些,这样的话让地方政府可以做更多的投资。

  我们都知道,回暖也许可以有几个月。去年下半年之前,大家都担心的结构性问题,资本本来要外流的,但是为了让人民币不至于贬值太多,对于资本外出严格进行管制等等,这些堵、塞、管制可以有一点短暂的效果。但是只要经济基本面、结构性问题没有太大的得到纠正,这些问题很快又会出现的。我是觉得大家都应该做好准备,过几个月之前我们看到全球市场对中国经济的担忧可能会再次出现。[更多精彩实录]

财政刺激只是换了种扭曲

  陈志武:利率的下调空间越来越小了,一年期存款基准利率1.5%,所以只有1个多百分点下调的空间,不管怎么样去用,空间是越来越小了,当然降准可以有一些。另一方面,现在中国国内房地产市场的泡沫越来越严重,从上海到深圳、北京等一线城市,甚至一些二线城市,房价猛涨,交易量也猛增,这些风风火火的资产泡沫,实际上跟货币政策、资本帐户资金外流受到严格的管制有非常强的直接关系。正因为这些因素,因为人民币该贬值没往下贬值,资本帐户受到管制,再加上由此引发的资产泡沫,这些都会让人民币的货币政策空间非常小。因为他们放水太多,资产泡沫会更严重。因为汇率政策没有灵活性,更多的贬值使得货币政策的空间受到很大的抑制。这就是为什么政府更多强调财政政策、未来汇率政策、资产市场的原因。政策的空间越来越小了,所以没有别的办法,只好通过财政。[更多精彩实录]

不减政府开支减税就是空话

  陈志武:我想会有一些的吧。这也提出另外一个更根本的问题,也是我不同的场合有的时候说到的。到目前为止,中国的专家和决策层、管理层的人,都是想到怎么样增加收入,或者通过发债增加可以花的钱,没有太多的注意力放在减少开支上。

  财政赤字也好、财政挑战也好,最终由两边决定,一方面是收入,一方面是开支,大家现在关注收入,没有对开支进行根本的约束,更没有把注意力放在怎么样减少那些开支项目。开支这一边如果能够有非常实质性的压缩、缩减,财政状况照样可以很好。尽管收入不增加,甚至因为减税让财政税收减少一些,但是不一定有更大的财政赤字,不一定有更大的财政挑战,就是因为同时也把开支减少了很多。[更多精彩实录]

靠政府去库存越“去”越多

  陈志武:我们看一下,接下来这些房地产开发商会不会约束他们增加住房供给的冲动?我觉得不会有太大的约束。本来这些房地产开发商应该得到教训,应该要被教训的,他们当初做的一些项目投资,对未来市场的预估预判不是那么认真,要被市场惩罚的,但是因为这些地方政府的帮忙,帮他们把卖不出去房子接过去以后,房地产开发商不仅仅被教训,反而还被激励了。接下来又买更多的地,做更多的房地产开发,反正房子卖不出去的时候,政府会通过行政的手段把这些卖不出去的房子给安排出去。这也是为什么去库存、去产能说了这么多年,到最后实际的结果,产能不仅仅没有减少,反而一直在增加,库存也是一波一波达到新高。

  这是在经济学里面讲到道德风险的问题,干预太多,救得太多,结果违背市场规律,让那些本该得到教训的市场参与者和市场主体企业得不到教训,却受到鼓励,去做一些违背经济规律的事。[更多精彩实录]

房价危险!京沪永远涨不成立

  陈志武:我觉得现在很多聪明人都看到了这个危险到底有多高。我看在有一些朋友圈里面流传的一个说法,现在金融行业的高管很多都在最近几个月把自己手头的好多套的房子(除了自己必需的一两套要住的以外),开始抛出变现,也在同时想办法把那些变现得到的资金往国外投资市场做一些配置。现在因为资本管制很严,要把那些钱转移出去,有一点挑战。但是这些做法是非常理智的,也是更多的中高收入家庭都应该考虑的一件事。道理蛮简单的,这些年,利用房地产市场的火热和经济增长带来赚钱的机会,好不容易积累的这些财富,就应该在保值增值、风险配置上面作相应的调整,所以这也是为什么行业很多高管都在做资产置换、重新配置的运作。这个时候,尤其是很多老百姓,不应该那么盲目的去跟风,因为毕竟不管是从中国自己过去的历史,还是那么多其他国家历史看,没有泡沫不破灭,最后都回归到理性,回归到常态,只是一个时间的问题。

  讲到京沪没有泡沫,就不会下跌,这个更多是一个相对的表述,不是一个绝对的表述。意思就是说,如果将来房地产市场泡沫崩塌、破灭,二线城市、三线城市的房价跌的可能会比北京、上海、深圳房价跌的程度要高。但是北京、上海房产会不会下跌?如果其他地方都跌很多,北京、上海也会跟着跌,只不过跌的程度可能要低一些。一旦发生扭转、复苏,有可能北京、上海、深圳等一线城市房价复苏时间会早一点,速度可能会快一点。相对的意义来说,这些一线城市的抗跌能力强一些。[更多精彩实录]

股市成了宏观调控工具是最大误区

  陈志武:从1990年推出股票市场,一直到现在,每次说到为什么发展资本市场的时候,都是说股票市场可以帮助经济发展,帮助企业解决融资的问题,这样一来政府要发展经济,股票市场就理所当然作为政府宏观经济政策的一个具体的工具,帮助政府实现经济增长的目标。这些表态实际上就意味着参与股市的利益方,就是投资者,以牺牲他们的利益帮助实现政府的宏观经济政策,这种给股票市场发展做的定位,就会严重扭曲监管者的立场。监管者肯定是要为了把股市建设成为政府的工具,而不是给投资者和需要资金的两方提供一个公平交易的平台,这就是问题的根本。这也是为什么我前几天说,在目前的中国资本市场定位的环境下,坦率讲,不管谁做证监会主席,我们都不能指望太多。不管谁做证监会主席,他都被扭曲的资本市场的定位所制约,他做得再好,到最后绕不开证监会的定位,就是非常强地偏向偏向股票发行方。

  我知道证监会官员大多数都是非常专业、非常称职,也是真心想为这个社会服务,很遗憾,他们每天所作所为,到最终都以股市涨了多少、帮助实体经济、帮助宏观经济政策做了多少贡献,以这些来评估他们的业绩。很遗憾,只要按照这个方式来定位的话,最终是牺牲投资者的利益来作为代价的。[更多精彩实录]

陈志武简介

著名经济学家,耶鲁大学管理学院金融学终身教授,人文经济学会理事。具有丰富的金融理论知识和实践经验。量化历史研究方法推动者。

版权信息

搜狐财经出品
版权所有 转载请注明出处

搜狐财经思想库

让思维有乐趣,让思想有力量!汇集顶尖财经智慧,分享深刻透彻的调查研究,旨在普及常识,为网友提供思想洞见和专业分析。

联系方式

Tel:86-10-56603404 E-mail: xinhuadeng@sohu-inc.com
Tel:86-10-62726122 E-mail: xiuqiaoshan@sohu-inc.com

关注思想库