【潜望】碧桂园伪造公章办预售证 员工改口演绎罗生门   

摘要:5月4日,一张题为《关于碧桂园伪造我局公章违规办理商品房预售情况的通报》的图片在网友间疯传。这份署名和盖章为广西南宁五象新区规建局办公室的文件称,碧桂园公司伪造相关文件办理了商品房预售证。而碧桂园方面则否认,称是"新进员工"赵某、吴某违规办理,是个人行为。5月5日上午,搜狐财经《潜望》又获得了该案件的最新信息。此案到底是“新进员工”的个人行为,还是幕后有其他隐情呢?搜狐财经《潜望》持续追踪。

  5月4日,一张题为《关于碧桂园伪造我局公章违规办理商品房预售情况的通报》的图片在南宁网友间疯传。

  搜狐财经《潜望》获得了截图,根据截图显示,这份署名和盖章广西南宁五象新区规建局办公室的文件称,碧桂园公司伪造该局公章及科室负责人签名,持伪造现场进度核验表在市住房局违规办理了天玺湾项目4#-7#、9#楼商品房预售证。

网间《关于碧桂园伪造我局公章违规办理商品房预售情况的通报》图片

  五象新区规建局称对碧桂园公司伪造公章及签名一事进行了报警处理,并将碧桂园公司列入黑名单,停办该公司在该局的一切审批手续,并要求各科室认真执行,还要求各科室认真清查各自责任前期审批及备案流程等手续办理情况,核查是否还存在其他伪造公章等违规行为,并在今后工作中定期自查。

  南宁当地网站报道,当天下午,五象新区管委会规划建设局对网传的碧桂园违规事件进行回应,全文如下:今日,发现我局内部通报《关于碧桂园伪造我局公章违规办理商品房预售情况的通报》在网上流传。经核实,文中涉及事项目前南宁市公安局良庆分局正在调查处理。

 

  搜狐财经检索南宁市住房保障和房产管理局网站发现,碧桂园天玺湾有多套住房进行了预售:

 

  搜狐财经检索南宁市住房保障和房产管理局网站发现,碧桂园天玺湾有多套住房进行了预售:

  碧桂园 天玺湾 良庆区凤凰路19号碧桂园·天玺湾4、5、6、7号楼 南房预字(2016)第075号 62666.03 4.22

  碧桂园 天玺湾 良庆区凤凰路19号碧桂园·天玺湾9号楼 南房预字(2016)第073号 16068.18 4.22

  碧桂园 天玺湾 良庆区凤凰路19号碧桂园·天玺湾1、2、3号楼 南房预字(2016)第063号 23752.09 4.6

  有熟悉房产的人士表示,“预售证办出来了,说明预售证的公章是真的,这里说的是申请预售证的材料用章是假的。”

 楼盘所处的位置

  搜狐财经《潜望》拨打碧桂园品牌部相关负责人的电话,该人士给搜狐财经《潜望》发来了一份《关于我司某项目人员违规办理预售证的情况说明》。

 

  说明称碧桂园收到广西南宁五象新区规划建设管理委员会发来的《关于约谈南宁市碧桂园房地产开发有限公司的通知》后,公司高度重视,并对该事件进行了调查,根据调查初步结果,4月22日,碧桂园广西南宁天玺湾项目的4#-7#、9#楼(共5栋楼)形象进度尚未完全达到南宁当地预售条件,项目开发报建部新进员工赵某、吴某在未向领导汇报的情况下私自虚报了4#-7#、9#楼(共5栋楼)的《商品房预售许可实地查看表》,违规办理了《商品房预售许可证》。

  碧桂园方面表示,目前,公司已对“该两名员工进行了严厉教育,该两名员工已向当地派出所和有关政府部门自首,如实交代有关情况,等待有关部门的处理。”

  碧桂园方面还表示此事虽因员工个人行为导致,但公司将积极配合政府彻查此事,并承诺对此事负责到底。同时,将加快施工进度,确保尽快达到办理预售许可证的形象进度,依法依规重新办理《商品房预售许可证》。

  根据碧桂园的说法,此案件是“新进员工”的个人行为。

  但赵某、吴某为何会“在未向领导汇报的情况下私自虚报了4#-7#、9#楼(共5栋楼)的《商品房预售许可实地查看表》”,并且伪造五象新区规建局的公章和签名,违规办理《商品房预售许可证》,其动机和原因,有待公安机关查明。

  根据公开报道,碧桂园天玺湾项目位于五象新区。2015年,原定于7月15日出让的南宁五象新区凤凰路以南4幅地块,在放宽竞买人要求之后,于7月24日挂牌出让,最终GC2015-095地块被碧桂园集团以445万元/亩的价格拿下,总价45607.9738万元,楼面地价2300元/㎡。

  按照规划发展,南宁五象湖片区规划总面积约167公顷,要建设成为南宁城市新中心,多家房地产商项目云集于此。

  搜狐财经《潜望》检索发现,今年1月31日下午,碧桂园·天玺湾首场产品发布会上,3000人抢1000个入场名额。

  根据碧桂园官网,该公司创建于1992年,2007年在香港联交所主板上市,是以房地产开发为主营业务、涵盖设计、建筑、装修、物业服务、酒店经营管理、教育等多个行业的综合性企业集团。

  碧桂园公司4日晚间通过其“碧桂园集团广西区域”公号发布了此公告。截止发稿前,尚未获得公安机关的最新侦破进展。

  最新进展:疑似涉案员工朋友圈否认是个人行为

  搜狐财经《潜望》在4日晚间获得一张疑似当事人朋友圈截图,该当事人发文,“通过这个事就看清一个公司的嘴脸,我们为公司做再多的事情,而且是公司指示下做的事情,公司在保全自己利益的时候,会义无反顾的抛弃你,我明明人还在家里,就说你已经去自首了,还把全部责任推给你,我一个新进员工有这么大能力主导预售证办理决策吗?真是心寒,请还(认)可我的朋友帮忙转发,在这感谢大家了。”这名被碧桂园称为"新进员工"的当事人显然否认了碧桂园对外声称的“个人行为”,搜狐财经《潜望》辗转试图联系上赵盛良,但赵本人却不愿透露任何信息。

疑似涉案员工朋友圈截图