·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
联想经受严冬锻炼 杨元庆自称走出最低谷
http://business.sohu.com/
[ 于东辉 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  相对于去年的这个时候,杨元庆的笑容轻松多了。回想过去一年的经历,杨元庆说,让他最感欣慰的是联想没有在严寒面前“大乱阵脚”。

  根据联想集团本月12日公布的其在今年上半财年(4月~9月)的财报,联想上半年销售额达到103.7亿港元,纯利5.24亿港元,较去年同期增长20.5%。杨元庆称,联想在今后三到五年里有信心保持20%的增长速度。

  “戴尔降价的时候我们的股东开始为我们的股票担心,现在他们可以放心了。”杨元庆笑着说。

  联想将坚持开拓非PC领域的步伐

  去年年底,杨元庆首次向媒体承认联想正处于“非常困难的时期”,管理层一度军心不振。此后,杨元庆又表示联想几年来向互联网领域的大规模投资是失误的。

  也是在去年年底,联想宣布向服务全面转型,并希望在几年后将自己的利润区域转移到服务领域。另一方面,联想加大力度进军数码领域,利用数码应用带动PC销售。

  而2002年中国的PC市场也明显回暖,根据IDC的数据,今年第三季度个人电脑增长速度已达到22.3%。

  杨元庆说,事实证明联想的预测是正确的。去年这个时候联想面对迅速萎缩的PC市场,认为那种局面只是因为互联网热潮过后,市场进入了一个短期的调整状态,而中国的IT市场并没有达到饱和的状态。在经过一段时期的调整以后,它还会再恢复到比较健康的增长速度。目前市场增长超过了20%,这已经是一个非常高的增长速度了。因此联想认为,中国的IT产业已经消化掉了前两年的互联网泡沫而走出了寒冬期。

  而针对联想上半财年所取得的业绩,杨元庆认为很大原因是联想最近两年所强调服务转型和技术创新的成效所致。为此杨元庆总结了三点经验:

  一、强调把企业的健康成长放在首位,各个业务的负责人都把追求利润的健康放在了他决策所要考虑的主要因素上,而不是像过去一味地片面地追求销量或者是市场份额。

  二、强调技术创新和服务转型。在客户导向的基础上,根据用户更广泛地应用需求,以及易用性需求不断创新,去提供更多个性化的产品和增值服务。

  三、强调战略性的经验和现有业务的同步发展,联想不会因为传统业务的市场状况不理想,而放缓新业务开拓的角度。相反联想会坚定地按照既定方针去拓展手机业务、IT服务业业务、服务器业务。

  杨元庆表示,目前联想的管理层已达成共识:就是联想已走出低谷,在未来3年到5年的时间里会保持20%的发展速度。而来自手机和IT服务的利润也会在6个月或更晚时间后逐渐显现出来。

  联想多元化道路上会谨慎迈步

  上个月,联想的同胞兄弟神州数码大举推出网络电脑(NC),而联想海外最大的盟友之一微软也在积极推销平板电脑概念,而联想作为国内PC盟主对这两件业内革命性举动却似乎置若罔闻。

  对此杨元庆解释说,NC不是一个什么新概念,大概七年以前就有NC的概念了,但是实际上到目前为止也还没有一个非常清晰的产业模式,而且联想认为,NC要能够推广成功,仅靠前台的网络终端是不够的,更重要的是整个产业链的配合,要有强大的后台支撑,还有很强的网络带宽、网络传输能力以及很强的安全机制。只有这些方面都得到了保障,NC的应用模式才能够推广出来。基于上述原因,联想认为NC市场还存在着许多不确定因素,联想不会贸然进入。但另一方面,联想对于NC产品已经有了充分的技术储备,“如果市场的确有这种需求,我们大概能够在两到三个月之内就推出能够满足要求的前台的NC产品。”

  对于平板电脑,联想的态度也是一样:有技术储备,但在市场不明朗的情况下不会轻率进入。

  针对联想的多元化发展策略,杨元庆解释说:联想还是要立足于在IT领域里边的多元化,这可以使我们的业务更加集中一些。更何况大家看看我们的业务拓展战略,任务已经够重的了,再不集中精力的话,就这很难达到我们预期的目标,成为国内这些行业里边的领头羊。我想联想在未来的五年时间里,基本上会围绕着已确定的三条业务方向去发展,不会再超出这样的业务领域了。这些业务已经足够我们做的了,五年可能都做不完,也不允许我们向更多其他方向发展。至于联想控股,他们可能有一些向其他领域发展的想法,包括房地产领域等。

  联想20亿资金找出口

  联想目前手上有20亿港币的资金储备,而联想每年有10亿到15亿港币的“资本性开支”,如何把这笔钱花出去,联想大管家马雪征将之称为“happyproblem(幸福的麻烦)”。

  在联想财年的发布会后,马雪征又对记者谈起了她的“麻烦”。

  “在IT的冬天,能够有像联想这样资金的状况,能够有像联想这么好的资产负债表的公司确实是不多。手里的现金对我们也是一个压力,是问题。20亿港币什么时候能够用完?在未来一年里联想虽然有10亿到15亿的资本性开支规模,但是我们要很小心地看它的回报率,如果回报率不能做到集团内部的投资要求的话,我想可能这不是一个急于把钱花完的问题,还是要考虑到整体IT业的状况。我们在这个IT冬季当中,当然会找到一些比较好的项目,但是能够把这些项目整合起来,使它们能够焕发出所谓1+1大于2的效益,就要花一些心思了。我不

  敢保证20亿资金能花完,但是要花的话,就应该保证一个好的回报。”

  马雪征透露,目前联想无论从董事局还是从管理层来讲,都很希望能够回到内地的股市上来。联想希望回到内地股票市场出于三个原因:第一个是市场很好的宣传效益,第二个希望股东和客户能够共享联想的成果。不然的话,他们只是客户,而不能用股东的身份分享联想的分红。第三是把联想对股东负责的严肃认真的公司治理的风范带进中国A股市场。但马雪征强调,联想不缺现金,联想希望股票回到内地股市中能有一个流通,如果不能流通,联想就不会回来。“为什么在内地发债券?我在香港市场上发银团贷款的利率比内地债券起码好一倍以上,这不是我的目的。”马雪征快人快语。

  马雪征每年要做两次财务路演,她说这样基本上可以保证自己一年两次见投资者。马雪征说今年路演时她会对投资者说:在中国市场普遍平均售价下滑的情况下,联想坚持没有打价格战,我们的ASP没有下降,但我们的市场份额上升了,我们的毛利上升了,我想跟你们共享这是为什么。就因为目前在中国PC不是大宗商品,它不能靠减价就能卖出去,信不信你们过6个月或者12个月再看。

2002年11月18日12:57

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 联想天空中:杨元庆位置在哪儿?
  • 购中望涉足电信服务 联想20亿港元再觅出口
  • 谁取得土地开发权 谁就赢得第一桶金
  • 联想:你往哪里走?
  • 同一时间成都发布新品 联想TCL大唱对台戏
  • 联想杀入电信服务领域
  • 联想三大策略筑就“共赢”
  • 联想IBM赌命上海
  • 柳传志披露联想分拆真实原因
  • 联想:高处有寒意?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
    最新资讯
    ·新车险费率实施在即保监会发文提示消费者
    ·百事退出引来甲A大“变脸”?
    ·占据七成用户市场中国移动继续跨行业挖潜
    ·中国软件商机的“金角银边草肚皮”
    ·健力宝“北扩” “酒”情复发?
    ·民族餐饮企业缘何活不长做不大
    ·药企巨头齐聚京城峰会论剑只谈并购
    ·中国市场会不会出现“福特T”
    ·兼容耗材意欲平分天下 原装耗材挑起“圈地运动”
    ·恒基伟业放言:挑战所有商务手机
    ·八支暗箭难防CEO马年“落马”
    ·用户过四亿电话普及上演“中国模式”
    ·电子政务饼大诱人 2000亿市场面对哄抢
    ·8万价差再现索纳塔难言轻松
    ·王永庆内地造车的新版本
    ·网站盈利网络经济再成焦点
    ·新车下线雄心初显战略平衡考验东风现代
    ·“价格盆地”南京迎来商业“黑色年”?
    ·康美包苏州设厂挑战利乐霸主
    ·汽车酒店--汽车消费下的蛋
    ·西安房地产虚火上升
    ·麦当劳家有难事 沃尔玛鼎力相助
    ·上市公司产业转型:悬崖边的舞蹈
    ·两座大山三道鸿沟汽车企业海外上市路不通
    ·不战而收人之兵
    ·联华华联中国“沃尔玛”之争
    ·国家三部局紧急应对欧盟“定时炸弹”
    ·重操旧业厦新苦寻“第二春”
    ·产能放大遇阻江淮寻求外资援助
    ·汉斯:“我们要与本地银行联手”
    ·上海地产集团匆匆挂牌土地倒卖企业惴惴不安
    ·“标准之争”促使涂料行业走上高档路
    ·家电服务100亿大盘召唤海信破局掘金
    ·没有信息化的推动 新型工业道路究竟怎样走?
    ·外资不再参与竞标 印度国企私有化步履维艰
    ·扮演“领头羊”角色 汽车业牵引中国新型工业化
    ·揭密私募MBO基金
    ·“缓刑”之后 ST七砂电力资产发威?
    ·雀巢加紧扩张步伐
    ·宝洁是这样打造品牌的
    ·重组“待嫁” ST五环徘徊在生死边缘
    ·借力中国 沃尔沃冲刺业界三甲
    ·9家果汁企业的零关税之旅
    ·旅游佣金制困陷产业围城
    ·手机教父秘密访华 拉拢中国厂商剑锋直指微软
    ·打造软件工厂 北大青鸟培育第六翼
    ·惠普不会和别人拼美女
    ·联想经受严冬锻炼 杨元庆自称走出最低谷
    ·我国宣布中药现代化发展的六大战略
    ·根基尚可抵挡泡沫楼市不会轻易崩盘


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有