·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
封闭式基金转开放式近期会大规模铺开?
http://business.sohu.com/
[ 鲁旭 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]
  保险公司和基金公司对有关封闭式基金转开放的预期并不相同,而证监会对此的态度还很不明朗。

  最近一段时间,基金市场嚷嚷挺欢的是“封闭式基金转开放”这个话题。对比一下封闭式基金和开放式基金的业绩,投资者听到这个消息都在心里暗暗叫好,可是大家也明白这不是下面叫好就能成的事儿,起劲嚷嚷这事儿的正主儿——保险公司,不是也只说那是“大势所趋”吗?保险公司不想再做“冤大头”

  有一种说法是,封闭式基金转开放这事儿只是保险公司的一相情愿,再加上媒体跟着起哄才给炒起来了,离实质操作还远着呢!其实就算真是这么回事,也不能怪保险公司着急,我国的基金市场自2001年7月4日起,就基本上处于单边下挫走势,封闭式基金大幅度折价交易,一些大型基金折价率在7%左右,少数基金折价率甚至超过10%(见表1)。作为封闭式基金最大的“股东”,保险公司眼看着封闭式基金折价比例越来越大,越来越“水”,而手里的开放式基金不但不亏还有不菲的盈利,就打起了转型的主意,谁不想把“坏”的也变成“好”的啊!中国人寿保险公司(下称“中国人寿”)是保险机构中对基金投资力度最大的一家,是基金兴科(相关,行情)、基金金泰(相关,行情)、基金景博(相关,行情)、基金开元(相关,行情)等多家证券投资基金的最大持有人,持有这些基金的份额均接近10%。作为基金持有人中的“老大”,人寿当之无愧的成了此次行动的带头人,人保、平安等也称会全力配合支持此次行动。

  中国人寿资金运用中心基金处的申梦玉先生说,保险公司力主封闭式基金转开放,主要目的是为了促使封闭式基金管理体制上的变化。现在,基金持有人对某些基金公司拿着高额管理费,却根本不为持有人利益操心的做法很有意见。另外一个原因就是,目前很多封闭式基金的主要投资对象是债券,而保险公司在债券投资方面,比基金公司经验更丰富、做得更好,保险公司再把资金交给基金公司做有什么意义呢?保险公司方面对证监会的态度也胸有成竹,平安保险基金部的一位先生说,封闭式基金转开放式是必然趋势,证监会没有理由不支持。按照国际惯例,当封闭式基金“贴水率”持续走高的时候,就可以按照一定的规则转成开放式基金。虽然我国在封闭式基金如何转开放方面,目前没有明确的法律依据,但是相信在各方的配合下,尽快实现转型的可能性很大。所谓各方的配合,最主要的当然指的是基金公司的配合,据可靠消息,目前中国人寿正与大成、南方和易方达等几家基金管理公司,就封闭式基金转开放的事项积极进行接触。

  基金公司不愿丢掉嘴里的“肥肉”

  封闭式基金在现阶段仍然是很多基金公司赖以生存的基础,他们并不愿意丢掉这块“肥肉”。记者和多家基金公司取得了联系,发现他们对转开放的态度并不积极,虽然他们几乎是异口同声地先肯定封闭式基金转开放是必然的趋势,长期来看是件好事。但是在谈到具体的工作时,又都不希望从自己开始,大都采取观望的态度。

  南方基金管理公司市场部总监王立新先生也避而不谈与中国人寿在合作中的具体内容,只是不断地感慨,没想到封闭式基金的生命这么短暂。封闭式基金从2000年开始折价交易,至此已经有两个年头,不过对于现在是不是真的到了让它寿终正寝的时候,还有很多人持不同看法。至少那些刚刚成立的基金公司在信誉和管理能力上都还需要一段时间的磨练,不可能马上允许他们发行开放式基金,这些公司还需要先发行管理一段时间封闭式基金,以便进行资本和经验的累积。

  监管部门难决断不同方面的预期可以说是截然相反,而证监会此时的态度还很不明朗。保险公司和基金公司的这场“争斗”到底谁将胜出,还要耐心等待。

  在国际市场上,当一个封闭式基金决定转变为开放式基金时,通常封闭式基金的折价将会显著缩小。特别是在基金管理公司发布该封闭式基金转为开放式基金消息的当天,封闭式基金的价格将有可能大幅上涨,基金的折价幅度下降(见表2)。

  实施转化以前,无论是折价的基金还是溢价的基金,其二级市场价格都将向其净值回归,理论上说其转化后赎回压力跟现有的开放式基金的赎回压力一样,但由于投资封闭式基金的投资者与现有开放式基金的投资者是不同的投资者群体,投资封闭式基金的主要是证券市场上的投资者,投资现有开放式基金的主要是银行存款人,考虑到这两种基金的投资者群体不同,在基金市值不参与新股配售的政策面前,如果将现有的封闭式基金转化为开放式基金,其转化后的赎回压力应比现有的开放式基金的赎回压力大。

  封闭式基金现有规模为750多亿元,如果一旦出现被赎光的极端情况,就不仅仅是现有的封闭式基金要退场,还可能导致投资者对股市的信心危机,还将连累到整个证券市场,造成对二级市场的灾难性打击。当年保险资金入市的时候,曾引起股市大幅上涨,那么一旦其撤出,同样存在造成股市大幅震荡的可能性。由于可以预见的封闭式基金转为开放式将带来多方面的影响,因此无论是基金公司、保险公司、证监会、保监会,在决定封闭式基金转变的时候都要全面考虑各方面的利益。

  具体操作不简单在具体操作层面,封闭式基金转开放也不是简单的事情,在我国现行的有关基金的法规中,关于封闭式基金转开放式的规定并不十分明确,两种基金类型的转化,在现有的法律框架内,应该是通过前一种类型的基金终止和新的类型的基金重新设立这一法律程序。

  《暂行办法》的第四十条中规定,基金可以在一定条件下终止运作,基金终止运作的条件是:(一)基金封闭期满,未被批准续期的;(二)基金经批准提前终止的;(三)因重大违法、违规行为,基金被中国证监会责令终止的。上述条件(一)是就封闭式基金而言的,条件(二)、(三)是两种类型基金共同的。因此,除了条件(一)所指的封闭式基金封闭期满和条件(三)所指的重大违法、违规行为外,基金是否终止,根据《暂行办法》第三十条第(二)款规定,提前终止基金应当召开基金持有人大会,经基金持有人大会作出决议后,报经中国证监会批准方可终止基金的运作。原有类型的基金根据法定程序终止后,可按照法定的基金设立程序将原有基金转化为另一类型的基金。

  如果说封闭式基金转为开放式基金不存在严重的法律障碍,那么封闭式基金的托管结算系统如何与开放式基金的托管结算系统对接,则是基金公司首先要解决的难题。由于封闭式基金在交易所挂牌交易,其交易覆盖面相当广,其中有相当多地区可能是开放式基金代销还未达到的地区,其复杂性可能比单纯发行开放式基金要大得多。

2002年6月25日13:31

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “开放”是封闭式基金的正路吗?
  • 封闭式基金转开放式:时机还不成熟
  • 封闭转开放 保险公司一头热
  • 封闭式基金 转型能否多赢?
  • 业内人世透露封闭式基金有可能要转为开放式
  • 封闭式基金价值再发现
  • 盘中快递:封闭式基金投资价值水落石出
  • 封闭式基金投资价值水落石出
  • 统计显示:封闭式基金投资价值水落石出
  • 上交所:四大因素影响封闭式基金折价
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有