·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
雄鹰再出击 李嘉诚寻市场最佳切入点
http://business.sohu.com/
[ 宋杰 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  李嘉诚是不会被人低估的,就算从另个角度看,他的纪录有“污点”,也只是少有人记得罢了。20世纪80年代,他投资于加拿大的一家石油公司,多年来业绩就没好转过。而他在英国的首笔投资项目Rabbit公司就以失败告终。

  难道李嘉诚真如亚洲所说是投资界的超人吗?

  事实上,大多数的亚洲企业大亨,无论他在本国是多么叱咤风云,他也逃离不了一个命运:不过是家族企业的再延续。但是李嘉诚却是个例外。这倒不是因为他掌控着香港的经济———经营世界上最大的港口;垄断着面向中国内地的输电线;享有着来自顶级地产商和零售商的美誉;以及拥有着最大的移动手机运营商的头衔。而是因为,唯有他能够在他的领域中频繁地被世界所感知,甚至进而影响全球这一行业的未来。

  电信业中有一时刻也许最可以说明什么。今年的8月9日,李嘉诚两个控股公司之一和记黄埔,与新加坡的一家合伙公司———新加坡科技电信媒体公司一道以2.5亿美元挖走了全球电讯,最近闹得沸沸扬扬正等待破产的美国光纤通讯公司,61.5%的股份。有趣的是,这位亚洲著名投资者的所作所为引来了不少人拿他与美国的巴菲特进行比较,难道是英雄所见略同?两个人都想在深不可测的电信业中大捞一笔,可惜这种“底钓”是要有风险的。

  更重大的影响,李嘉诚也许会在今年秋季实施,一旦和黄开始将它的3G手机服务全面推广到英国、意大利、瑞典、澳大利亚、以色列、奥地利以及中国香港,世界都要为之一震。要知道传统的欧洲电信公司面对萎靡的市场环境,只有止步不前,一再拖延发放3G牌照;而投资者也开始担心这项技术会不会在还未投产之前就先夭折;然而这一切在李嘉诚看来,却没有那么糟糕,失败论还为时尚早。

  李嘉诚在3G手机上的豪赌遭致了截然相反的两种反应。市场中大部分非亚洲的基金经理们指责李的赌注未免太大,同时他们强调目前和黄的股票几乎降至2000年初最高点的一半。而标准普尔干脆在8月8日宣布,他们对和黄以及它的姊妹公司长江实业的前景表示担忧。

  尽管如此,这也丝毫不会影响亚洲中小投资者对李抱持的积极态度。在他们的意识里,李嘉诚是不会出错的。如果李开了什么公司,就算没有公布业绩计划或是股东构成名单,他们也会趋之若鹜———在刚过去的7月,李嘉诚旗下的生命科学公司上市,其超额认购倍数竟有120倍。显然如果现在李超人“遐想”3G的美好未来,难道还会有人表示怀疑?

  灵敏的嗅觉

  1928年龙年出生的李嘉诚,在他22岁时从内地来到香港开始了他的第一份生意,制作和销售塑料花。艰难地挣到第一笔钱之后,李果断地转向房地产开发,从此一发不可收拾。而李嘉诚的发家秘笈却充满了争议,尤其是对西方投资者,李除了正确地预见到香港政府会对楼市采取的政策之外,就是把握住人们对风水的心理导向,从而成功地占领了香港地产界的重要一席。

  幸运,也许是对李嘉诚成功的最好解释:在正确的时间里做了恰当的事。上世纪80年代到90年代,在香港谁拥有实有资产,谁就有了通往财富的门票,因为当时的政策是限制新地进行房地产开发。李同许多地产商一样,所做的事情就是继续抬高房地产价格。而当他发现做集装箱港口生意更合时宜时,他就用“肩背着货物”跟着香港经济腾飞。到了1997年许多其他亚洲巨擘由于他们手中持有的货币不断贬值,而纷纷“倒下去”的时候,李却因为港元保持着相对坚挺而依然“屹立”着。

  但是,幸运还不是李嘉诚的全部。在香港的实业大亨中,李嘉诚是最知道何时出击海外、何时转向新领域的一个。没有人能够像他一样,善于发现和聘用全球最好的职业经理人。同时他的投资纪录也是其他很多亚洲实业巨头难以企及的。而每一个与他共过事的人更是会为他具有的灵敏投资嗅觉而竖起大拇指。

  与“奥马哈圣人”之称的巴菲特相比,李嘉诚虽然同样在寻找价值,但是他的寻找价值走得更远。

  巴菲特首先将他寻找到的价值被低估的公司碾碎(重组),之后无限期地持有该公司的股票。

  而李嘉诚则不同,典型的亚洲资产交易商,他所做的就是寻找市场最佳切入点,像一只猎鹰耐心地等待着猎物的出现,当猎物真的出现的时候,它会迅雷不及掩耳地出击将其捕获。收购环球电讯就是如此,李嘉诚甚至没有动用他的其他电信资产,2002年1月提出第一个开价,随即收回,之后卷土重来,以新的低于前次2/3的价格成交。

  出击未果?

  尽管顶着“资产交易商”的帽子,同时这顶帽子也适合大多数亚洲商人,但是戴在李嘉诚头上还是太小了,因为他所做的不仅于此。的确,他的一项著名的交易为他赢得了不少赞誉:1999年9月,和黄瞅准时机成功地卖掉Orange,一家英国手机运营商,从而净赚147亿美元。然而,成功的背后是,他知道如何建设一项事业。Orange的案例中,他用了数年的心血来整合这家公司。也许这就是那些支持李的人乐观的所在:李嘉诚会在3G上扭转乾坤。

  看来,李嘉诚是不会被人低估的,就算从另个角度看,他的纪录有“污点”,也少有人记得罢了。20世纪80年代,他投资于加拿大的一家石油公司,多年来业绩就没好转过。而他在英国的首笔投资项目Rabbit公司就以失败告终。

  总之,评价李嘉诚倒是该借鉴一下一贯评价“明星”基金管理人的那种“苛刻”口吻。“不管出于什么原因,他们有了一段时间的出色表现,之后利用他们的名声开始折腾更大的投资,直到有一天,他的业绩如其他所有人一样陷入低谷。”

  那么,李嘉诚的3G手机业务的命运会是怎样,还是让我们拭目以待。

2002年8月30日11:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “超人”收购亚视流产
  • 李嘉诚与巴菲特 两个老头的资本艺术
  • 李嘉诚再度出击 携手新科竞购环球电讯
  • 据传,李嘉诚觊觎国内证券市场
  • 李嘉诚频频出手 长和系百亿再攻内地
  • 面对诘问 李嘉诚为何一脸冰霜?(图)
  • 梁伯韬操刀长科 李嘉诚制造“袁隆平第二”
  • 李嘉诚制造“袁隆平第二” 神秘BNA现神话
  • 李嘉诚创业板点金 长江生命获超额认购120倍
  • 李嘉诚收购亚视为哪般?
  • 作者相关文章
  • 帕森斯:新官的烦恼
  • 盖利欧:挑战瑞士信贷第一波士顿新职位
  • 拯救美林命运的尖峰人物
  • 奥尼尔:拯救美林命运的尖峰人物
  • 泰康董事长陈东升:演绎保险人生
  • 格慈雷:借势足球做大飞利浦
  • 陈东升:演绎保险人生



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有