·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
被行情甩到屁股后面 基金专家傻了眼
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
Stock Code:399305
  被视为投资理财专家的基金经理们,在这一轮行情中傻了眼,他们中的大多数不仅没有赶在潮头,反而落到行情的屁股后面去了。

基金净值升幅普遍低于大盘同期涨幅。本轮行情从2002年1月29日启动,截至3月15日,上证指数(相关,行情)从1339.20点涨至1676.51点,最大涨幅25.19%;深证成指(相关,行情)从2661.91点涨至3393.44点(3月12日),最大涨幅27.48%。
同期48只封闭式基金净值总额从670亿元在扣除景业扩募因素后增长至709亿元,涨幅仅为5.8%。3只开放式基金净值涨幅则不到2%。考虑到按有关规定基金要将净值的20%投资国债,以其资金的80%可投资于股票计算,基金净值涨幅也只有7.25%,仍然远远落后于大盘的涨幅。

在3月4日至8日的一个星期里,沪深综合指数(相关,行情)全周累计升幅分别达到9.2%和11.5%。沪深两市基金资产净值虽然都有增长,但增幅有限,约85%的基金的净值增幅均在2%-5%之间。而资产净值周升幅超过5%的只有开元、金元、金鑫和裕泽4家,周升幅低于2%的还有汉博、鸿阳、安瑞3家。

基金净值升幅大大落后于大盘涨幅,是基金经理们普遍踏空的结果。从基金的仓位可以看出,大多数基金在行情启动前没有增仓的举动。2001年12月31日,公布投资组合的49只基金(不含鸿阳与华夏开放式基金)净值总额为766亿元,股票市值为360亿元,股票持仓比例为47%。封闭式基金仓位较开放式基金重,47只封闭式基金股票持仓比例为50.35%,而华安创新持仓比例仅为16.94%,南方稳健持仓比例也只有26.84%。显然,自年初起基金是看空后市的。行情启动之后,大多数基金仍作壁上观,按兵不动。目前基金股票仓位仍然较轻,未见大规模增仓举动,特别是3只开放式基金。它们净值的小幅增长,是随大盘上涨而被动增长所至。

基金普遍踏空,显然与基金经理们对这一轮行情缺少心理准备有关。基金经理们普遍没有料到,本轮行情中,上涨幅度最大的会是深圳本地股与“问题股”。3月5日,深市本地股纷纷带量上行,近10家个股直奔涨停。其中,有重组概念的低价股行情显得尤为火爆。3月8日,深深房因股价连续3日达涨幅限制而停牌半天。超跌反弹行情则集中体现在银广夏、生态农业(相关,行情)、ST九州等问题股上。马年股市开盘以来,以银广夏为首的“问题股”板块走势十分“红火”,银广夏自低点2.12元开始反弹,3月13日最高曾达6.41元,涨幅超过二倍。股价翻倍的赚钱效应在市场中迅速扩大,其成交金额连日达到4亿元,投资者趋之若鹜,参与者愈来愈多。2月27日该股最高上摸5.04元后放出巨量,全天成交6400多万股,成为其历史上的第二天量。市场的这种表现,基金经理们是始料不及的。

不仅本轮反弹的强度出乎基金经理人的意料,而且,基金经理人对本轮行情趋势的看法仍然存在着巨大的分歧。问题股的凌厉涨势令他们无法协调好自己的投资理念,市场趋势与投资理念之间的强烈冲突,使他们的投资行为更加趋于谨慎。这从最近基金净值增长缓慢和基金重仓股的滞涨便可见端倪。

另外,我们也看到,基金的操作也缺少灵活性。有统计表明,当股市长期走牛时成长型投资占上风,而在市场低迷时价值型投资表现则相对较好,并没有一种投资理念可以在任何市场环境都能取得领先地位。我们的近50家封闭式投资基金基本上以成长型为主,基金经理人比较拘泥于投资风格的稳定和净值的持续稳定增长,其投资理念和市场环境常常发生冲突。曾被银广夏严重伤害的基金,一朝遭蛇咬,十年怕井绳,它们再也不敢碰银广夏、生态农业等问题股,银广夏、生态农业等问题股被绝大多数基金管理公司列入“黑名单”。它们也不大愿意投资业绩较差的深圳本地股。其实,基金作为市场中重要的投资力量,尽可能盈利是唯一目的。因此,哪怕对市场长期走势不持乐观态度,但最起码也可通过对政策市场环境的把握做波段套利,而不应该坐失良机。

当然,我国证券市场当前投资品种过于单一,也是基金经理人无法施展手脚的原因。国外投资基金不论市场走牛走熊,都能取得较好的业绩,一个很重要的原因是能不断顺应市场变化推出新的基金投资品种,稳稳把握住市场跳动的脉搏。在股市持续上涨阶段,成长型、指数型股票基金大行其道,在市场低迷阶段价值型基金、债券基金则取而代之。而我们的证券投资基金由于种种原因一直存在基金品种单一、投资风格雷同的问题,常常一荣俱荣,一损俱损。

基金经理人要摆脱基金净值落后于大盘涨幅的尴尬处境,以投资风格与投资理念的多样化顺应市场是必然选择。

2002年3月23日14:10

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有