·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
张德江主政广东:不唯成分对民营经济四不限
http://business.sohu.com/
来源:[ 粤港信息日报 ]

  原任浙江省委书记的中共中央政治局委员张德江近日正式接任广东省委书记。这位来自近年发展迅猛的长江三角洲的新书记将会给广东,给珠江三角洲未来的发展带来什么?这是备受广东工商界关注的一大“悬念”。

  在这里,我们不妨来看看张德江主政浙江期间的施政理念和思路。

  不唯成分 对民营经济“四不限”

  “一有土壤就发芽,一有阳光就灿烂。”张德江曾以此话赞扬浙江民间的创业精神,他在主政浙江期间积极鼓励民间创业,鼓励个体民营经济发展。张德江说,浙江20年中从一个资源小省迅速发展成为经济大省,经济总量从全国第12位上升到第4位,个体私营经济功不可没。他强调,发展个体私营经济不是权宜之计,而是个战略方针。

  为此,张德江在主政浙江期间,对发展个体民营经济提出了“四个不限”、“三个加大”、“三个有”。“四个不限”是指不限发展比例,不限发展速度,不限经营方式,不限经营规模。“三个加大”是加大依法保护力度,加大政策扶持力度,加大环境整治力度。“三个有”是使个体私营企业经营者经济上有实惠,社会上有地位,政治上有荣誉。

  这一系列政策有力推动了浙江民营经济的迅猛发展。在张德江任省委书记之初的1998年,浙江民营企业外贸出口仅占全省的8%,而到2001年,出口占比迅速提高到24%,增量所占比重更是高达60%以上。浙江有4000多家民营企业获得自营进出口权,近万家个私企业从事出口商品加工,产品销往世界五大洲的150个国家和地区,形成了全国瞩目的“浙江现象”。

  安商亲商 鼓励企业“走出去”

  张德江高度重视鼓励和引导企业境外投资,积极参与国际竞争与合作的问题。他认为,浙江的经济发展正面临“两面夹击”的形势。一方面,国内中西部地区加工业的兴起,对浙江省低附加值产业和产品扩张形成压力浙货的主销地在东北、西北和西南;另一方面,国外企业大举进入,对浙江省高新技术产业和新兴行业冲击很大。只有主动“走出去”,才能冲出重围。

  张德江强调,加快外向型经济的发展,必须坚持“引进来”与“走出去”并举,以全方位的开放带动全面的改革和发展,使对外开放在产业提升、结构调整、体制创新和城市化推进中发挥更加重要的作用。他主张进一步扩大外贸主体,提高出口产品技术含量和附加值,采取多种贸易方式,鼓励和支持各类企业到境外发展,不断拓展国际市场。政府要优化服务,切实改进作风,转变政府职能,深化行政审批制度改革,努力创造有利于加快发展的政策体制环境、基础设施环境,以及安商、亲商的人文环境,加快形成适应参与国际竞争与合作的开放型经济结构。

  人才第一 倾力打造创业天堂

  参与国际竞争,人才是“第一资源”,张德江十分强调人才在区域发展中的战略意义。今年1月,张德江和来自浙江高校、科研院所、企事业单位年轻的教授、研究员和高级工程师们座谈。张德江说,当前世界综合国力的较量,说到底是科技和人才的竞争。人才特别是高层次人才,已经成为生产力发展的核心要素。各级党委、政府和有关部门要牢固树立“第一要务”的思想,增强“第一资源”的观念,做到求才若渴、爱才如命、惜才如金、唯才是用。要突出重点,创新机制,深化改革,搞好服务,营造鼓励创新、信任理解的良好环境,使浙江真正成为各类人才创新创业的天堂和乐园。

  区域竞争 重视文化力量

  浙江资源匮乏,人均耕地仅占全国平均的40%,国家重点投资项目也不多,是什么支撑起了浙江这么多年经济的快速发展?张德江在一次浙江省文化工作会议上揭示了其中的奥秘:文化与经济的日益融合,迸发出巨大的创造力,极大地推动了浙江生产力的解放和发展。

  诚如张德江所言,2001年,全国经济实力最强的100个县市中,浙江占了23个,几近1/4。而在全国现职的1000多名两院院士中,浙江籍的院士有200多人,也近1/4。浙江的经济带有明显的人文痕迹。

  张德江用“文化经济”的新概念高度概括了“浙江经济现象”,也即是浙江的经济是“文化的”,浙江的文化是“经济的”。浙江的经济深深扎根于浙江的历史文化、山水人文之中。浙江人的精明在于把“文化力”的内核注入到经济的结构中去,并用文化的外表去“包装”经济,不断抬升经济的品位和价值。在张德江主政期间,浙江提出了“发展文化产业,建设文化大省”的口号,使浙江的经济在文化力的推动下快速发展。

  

2002年11月25日14:25

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国民营经济新的历史使命
  • 民营经济大有可为
  • “放保扶合”相得益彰 东莞民营经济跨越发展
  • 为民营经济加油的最新“信号”
  • 董辅礽:没有民营经济就没有市场经济
  • 十六大将改写中国民营经济
  • 成思危:当前民营经济发展环境还有待改善
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有