·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中国民营经济摸准时代脉搏进入“激情岁月”
http://business.sohu.com/
[ 赵江涛 ] 来源:[ 中国新闻网 ]

  中新社北京十一月二十五日电 (记者赵江涛)“民营经济”——这个伴随着中国改革开放日渐明晰的概念,在进入二十一世纪后开始释放其耀眼光芒。如果说二00一年江泽民“七一”讲话是中国民营经济发展一个重要分水岭的话,那么二00二年中共十六大对中国非公有制经济那段摸准时代脉搏的论述,便使其进入了一个“激情燃烧的岁月”。

  到今年上半年,中国私营企业增长到二百二十一点五二万户,从业人员增长到二千九百三十点六一万人,注册资金增长到二万一千零四十二点七九亿元,产值增长到七千三百七十一点八三亿元,分别比一九九六年增长了百分之一百七十、一百五十、四百六十一和一百二十八。

  走过近五十个春秋的中华全国工商业联合会见证了中国民营经济的发展轨迹,这个中国最大的民间商会此时正在北京召开的九大引起了外界的广泛关注,从开幕那天各路新闻媒体云集、气氛非凡热烈就已经看出一种新气象的来临。

  在全国工商联九大的开幕式上,全国政协副主席、全国工商联主席经叔平,这位中国著名的老工商业者代表全国工商联八届执委会做工作报告时,详细回顾了中共十五大以来中共中央关于中国非公有制经济一系列重大决策。他认为这些反映了中国社会发展的客观要求,代表了最广大人民的根本利益,极大地激发了广大非公有制经济人士的积极性。广大非公有制经济人士应当在新世纪全面建设小康社会的进程中,加快企业发展,壮大自身实力,为国家多创造财富,为社会多做贡献。

  现如今的中国非公有制经济领域里已是春潮涌动、激情澎湃,当年顺应改革开放大潮投身商海搏击的创业者们已经切身感受到了一个重大历史机遇的来临。用“激情正在燃烧”来形容现如今的中国民营企业家们也许是恰当的。

  江苏远东集团总裁蒋锡培——中共十六大代表,他认为非公经济明天会更好。十六大报告中提到“四个确保”、“两个毫不动摇”,让民营企业家们顾虑少了、方向明了、胆子大了、腰杆硬了,同时也感到更加任重而道远。远东集团见证并经历了中国民企从夹缝地带到阳光地带的历史变迁,而且现在发展环境越来越好,应鼓足干劲迎接新的发展高潮。

  浙江飞跃集团董事长邱继宝认为,从十一届三中全会到今天,中国的非公有制经济确实是实现了跨越式发展,民营企业的每一次进步都与国家的鼓励政策有关。中共十六大对于中国民企来说是一个重大机遇,但要好好把握。这位中国的“缝纫机大王”强调,在全球市场竞争日趋激烈的情况下,中国企业必须依靠科技进步和创新来提高增长质量与效益。

  六十多岁的尹明善、这个中国摩托车行业的重量级人物,居然能够整段整段背诵中共十六大报告,当念到“建设我们美好的未来”时,他十分激动。谈到中共十六大报告对非公有制经济及非公有制经济人士的论述,尹明善概括为分量凝重、内容新颖。他对中华民族的复兴之路的推进深感自豪和欣慰。

  在全国工商联九大期间,众多与会的民营企业家在与记者交谈中都表示,那种以对社会贡献来论“英雄”的崭新思想,让他们对中国的未来充满了信心。他们正在这个新的时代中酝酿着新的创业激情。

  

2002年11月26日14:33

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国民营经济进入“激情燃烧的岁月”
  • 张德江主政广东:不唯成分对民营经济四不限
  • 中国民营经济新的历史使命
  • 民营经济大有可为
  • “放保扶合”相得益彰 东莞民营经济跨越发展
  • 为民营经济加油的最新“信号”
  • 董辅礽:没有民营经济就没有市场经济
  • 十六大将改写中国民营经济
  • 成思危:当前民营经济发展环境还有待改善
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有