·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
城市商业银行面临第二次革命
http://business.sohu.com/
[ 江天 ] 来源:[ 国际金融报 ]

  央行鼓励和引导城市商业银行按市场或自愿的原则进行体制联合,部分经营业绩较好的城市商业银行,甚至可以尝试逐步走向全国的跨区域发展,这将是城市商业银行建立以来的又一次革命

   日前,中国人民银行银行监管二司副司长赖小民表示,央行将鼓励和引导城市商业银行按市场或自愿的原则进行体制联合,部分经营业绩较好的城市商业银行,甚至可以尝试逐步走向全国的跨区域发展。

  央行此举无疑为中国敏感的金融行业在民营化方面打开了一条出路,特别是对中国的城市商业银行来讲,这将是自1995年城市商业银行在城市信用社基础上建立以来的又一次革命。

  城市商业银行的困局

  脱胎于城市信用社的108家城市商业银行截至2001年底,总资产已达到8730亿元,是继四大国有商业银行、10家股份制商业银行之后的第三梯队。但是,经过整顿之后的城市商业银行并没有改变其经营上的困境,而且,他们还面临着众多的纠缠不清的问题。

  资本实力过小严重影响了业务的开展。许多城市商业银行的注册资本只有1亿元左右,即使广发等中小银行的实力也数十倍甚至百倍于城市商业银行。而政府干预的阴影一直挥之不去又使城市商业银行的经营效率大打折扣。在城市商业银行改制过程中,地方政府并没有退出反而在某些方面有所加强,甚至领导班子都由政府任命。一些地方政府甚至把这些商业银行看成发展本地经济的“提款机”。这种情况不可避免造成城市商业银行的经营状况每况愈下:不良资产比率过高,全国平均水平约30%,而最高的则达到50%以上。社会公信力下降,储蓄存款比例出现显著下降的趋势,70%存款来自当地的企业。而这些企业存款也往往只是企业众多账户中的一个临时收支的活期账户。

  随着外资银行逐渐在中国开展业务,市场竞争日益加剧,城市商业银行在这场争夺市场的竞争中明显处于劣势。因为一个更严重和现实的问题在于,城市商业银行的区域性决定了其业务经营受到狭小的地域限制,特别是在为跨区域的企业集团提供金融服务时受到很大制约,从而最终影响了业务拓展。

  面对这种局面,城市商业银行的改革势在必行。

  中小企业的企盼

  据国家经贸委透露,中国在工商注册的中小企业已经超过800万家,工业总产值、销售收入、实现利税、出口总额分别占全国的60%、57%、40%和60%。数量占中国企业总数99%的中小企业在中国整体经济中占据大半壁江山。中小企业提供了约75%的城镇就业机会,为吸纳安置就业作出了重要贡献。

  中小企业的这些贡献在中国目前失业问题急待解决、物价持续走低、内需市场低迷的状况之下尤显重要,为此,中国政府十分重视中小企业的发展,并出台《中华人民共和国中小企业促进法》以支持其发展。

  但是,目前表面繁荣的中国中小企业最薄弱的环节却是资金严重缺乏。由于证券市场的低迷以至于早在计划中的创业板市场迟迟不能推出,因而直接融资渠道对众多中小企业来说,仍然是遥不可及。而银行贷款等间接融资也是困难重重。

  中小企业贷款难的原因是多方面的,虽然有其自身的因素,但从银行方面看,部分商业银行对中小企业贷款营销观念不强,在强化约束机制的同时缺乏激励机制,在机构设置、信用评级、贷款权限、内部管理等方面,不能完全适应中小企业对金融服务的需求。

  为此,林毅夫说,保证这些企业的融资需求应该成为中国当前金融体制改革的主要方向。

  对于中小企业来说,最合适的融资方式是以中小银行为中介的间接融资。中小企业的融资需求不仅关系到其本身的发展,也关系到就业问题、扩大内需问题。从这个意义上讲,城市商业银行为主的中小银行改革也箭在弦上,不得不发。

  “革命”能否成功

  对于城市商业银行改革的讨论早就有之,对于城市商业银行的改革实践早就有之。如上海银行已经于去年12月引入了香港上海汇丰银行和香港的上海商业银行参股投资,同时国际金融公司也增持股份,从而使外资持股比例达到总股本的18%。

  近日,浙江省城市商业银行也召开了第10次联席会,意在把浙江省8家城市商业银行向民营企业开放。但是,从整个全国来说,城市商业银行的改革并不会就这样顺利。其中,最难以解决的问题就是如何平衡摆布地方政府在这一开放过程中的利益。

  由于各地政府与城市商业银行间的密切关系,政府干预可能会成为阻碍改革的最大障碍。想一想当初城市信用社不就是改变了形式,却没有改变内容吗?因此,要真正提高城市商业银行的活力,真正的市场化无疑是必要的。而真正的市场化必须要坚决断掉政府和银行之间的脐带。

  此外,不管采取什么形式的改革,行政的“拉郎配”、简单的相加重组做大等倾向也都是要坚决克服的。只有这样,这次的改革才能不流于形式,城市商业银行也才能做大做强。

2002年9月26日10:27

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 城市商业银行引进外资比例不能超过15%
  • 央行鼓励和引导城市商业银行走向跨区域发展
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有