·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 黄金交易所开业 >> 最新报道
金交所背后的银行博弈
http://business.sohu.com/
[ 杨磊 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  尽管上海黄金交易所是否在本月底正式开业尚存悬念,而本月17日也只是开始黄金现货交易的试营业,但已经伴随其模拟运行了10个月的多家银行之间,却已经有了点硝烟的味道。日前,农行黄金处一位人士接受记者采访时就表示,“我们曾以为自己的客户联系工作着手得比较早,结果发现还有银行比我们更早、更隐蔽。”

  金交所的银行新贵

  在上海黄金交易所的首批108家会员中,银行共有13家,占比12%,仅次于用金和产金企业,高于冶炼和造币企业。据说,由于普遍看好金交所的长期交易前景,目前金交所的执照价格已经被炒高了一倍仍然没有人肯转让,尤其是金融类会员执照,由于比其他类别会员拥有更广阔的业务范围,更成为金融机构争夺的重点。光大银行资金部一位女士就表示,“以前商业银行中只有中国银行能够代表央行从事少量黄金业务,金交所开业预示着将有越来越多的银行参与到黄金市场,谁先进来谁就有先发优势,因此我们一定要首批拿到贵金属经营权。”

  除了会员资格,有幸“入围”金交所的13家银行新贵还必须抓紧获得央行的业务审批,因为这将直接决定银行能以多快的速度开展何种业务。据了解,目前四大国有商业银行已经通过央行审批的业务有8项,分别是黄金现货买卖(自营和代理)、黄金交易清算、黄金收购、黄金租赁、黄金融资、黄金实物交割(仓储)、黄金同业拆借、个人黄金投资业务。此外,备受关注的黄金进出口权业务也在央行和外经贸部的联合审批过程中,据推测,首批获得此业务资格的仍将是四大国有商业银行或中国银行一家。

  其他9家股份制商业银行则被排在了第二梯队,尚不能开展上述业务中的结算、黄金收购、个人黄金投资等业务。一家股份制商业银行的人士私下向记者“抱怨”说,这三块是银行未来在金交所最有前途的业务领域,尤其是个人黄金投资业务更被股份制商业银行看重,他们目前正在积极向央行申请。他举例说,成为结算银行意味着发生在金交所的所有资金往来都要经过这家银行,银行不仅可以利用这一身份获得一大笔资金沉淀,还可以建立更多的客户关系。而且,结算银行多少还有点坐市商的味道,无形中对内对外的形象都会升格。

  代理业务上的竞争

  根据金交所的规定,综合类会员和金融类会员都拥有黄金交易代理权,有关人士预测,这有可能导致二者在这一领域展开竞争。记者采访的综合类会员普遍认为,由于自身在黄金行业的上下游关系比较广泛,因此代理业务关系相对容易建立。光大银行资金部一位人士表示,我国的黄金行业多年处于统购统配的封闭格局下,此外,产金厂又多处于比较偏僻的地方,股份制商业银行的网点很难涉及,因此,并不太看好企业客户代理业务。

  农业银行黄金处张小姐则表示,黄金并不仅仅是一种生产资料,更是一种保值、理财和货币支付手段,因此,银行相对于单纯的产金或用金企业来说更有多种业务代理优势。张小姐还透露,早在去年11月就专门成立了黄金业务处的农业银行制定了全方位出击的业务战略,在许多方面都比其他银行快了一步。例如,他们在今年世界杯期间就与“内蒙乾坤”(伦敦黄金交易市场认可的中国两家黄金精炼厂之一)联手,在内地独家销售了大力神杯金币。最近,他们又与一些黄金业内的企业签署了全面合作协议,给予对方授信额度等。此外,他们在黄金收购方面也打通了渠道,一旦金交所开业,他们可能以更便宜的价格拿到黄金参与交易,增加获利能力。

  工行会计结算部有关人士向记者表示,作为金交所的4家结算银行之一,工行的资金汇划清算系统已经与金交所的交易系统连通,清算款项可以在两小时内划至收款人账户。此外,工行负责承建的14个指定金库也通过了央行和公安部的检测,能够满足交割黄金需要。他表示,工行在金交所承担的服务内容差不多是金融类会员中最多的,他们也希望通过其无处不在的金融服务树立形象并吸引客户。

  个人黄金业务将成竞争焦点

  虽然金交所开业初期只能进行实物交易,个人业务尚未提上日程,但采访中不少银行表示,最看好的还是针对个人的黄金投资业务。

  光大银行个人业务部一位人士就表示,由于不具有政策优势,同时自营业务又受限于资金规模等因素,因此他表示该行在金交所的突破点应该是个人业务代理。个人业务主要包括两部分,一部分是实物黄金买卖,主要指出售金条、金币等;另一部分是计账式黄金买卖,有点类似于炒股,投资者将在银行拥有炒金户头。他分析到,个人炒金主要是在原有的“外汇宝”系统上加载一个黄金交易系统,而光大银行恰好在“外汇宝”业务上拥有不少技术优势和营销优势。

  中国银行资金交易部的赵先生也非常看好个人黄金业务,并表示中行将走精品路线。据他介绍,由于中行过去曾代表央行在国际市场上从事黄金的买进卖出业务,因此不仅积累了大量的黄金交易经验,而且与国际上一些黄金实体企业、以黄金业务为主的银行等交情甚笃。“比如,同样是销售金币,中行的就可能还有非常高的装饰价值;同样是提供黄金理财业务,中行的业务员就能看到更多、更快的国际市场黄金信息。”据了解,中行已经在计划推出名为“黄金宝”的系列个人黄金业务。

2002年10月17日14:39

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 沪金交所本月开业 个人炒金可委托代理
  • 上海黄金交易所月底开业 个人可依托银行炒金
  • 交易税收等障碍已除 上海黄金交易所下月揭盖
  • 增值税问题已解决 上海黄金交易所开业在即
  • 上海交易深圳交割 沪深演绎黄金业“双城记”
  • 上海金交所即将开业 黄金市场全面开放已临近
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 黄金交易所开业 >> 最新报道
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有