·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
收盘评论:大盘将选择突破方向
http://business.sohu.com/
[ 余雷 ] 机构:[ 益邦投资 ]
Stock Code:1A0001
  受到获利盘和解套盘的打压,本周沪深两地股市呈现振荡走低的态势,千七点大关对于沪市大盘有比较大的压力,成交量随股指的下跌也出现了萎缩的情况。从技术面看,本周大盘基本上处于小幅回调之中,上周领涨板块本周普遍出现缩量回调,而新的热点又没有产生;移动平均线看,短期5日、10日均线和中期30均线以及实际股指呈现粘连态日表明目前市场的持仓成本基本一致,市场趋于平衡,同时30日均线在下周将走平。技术面指标已经量能指标显示大盘在近期将是选择突破方向的关键时刻。当然由于市场趋于平衡的情况下,如果没有能够出现持续吸引场外资金进场的热点,那么即使形成突破,上下的度都不会特别大,但是近期大盘选择方向已是必然。

  笔者认为下周大盘选择向上的可能性要大于向下的可能性。首先,从基本面看,国家信息中心日前发布名为《2002年三季度经济预测及政策建议》的报告认为,一轮由积极财政政策和稳健货币政策拉动、由居民消费结构升级和出口商品结构升级推动的景气周期正在逐步形成。报告指出,2002年我国经济出现加速增长的态势,从影响经济景气变化的各项因素看,当前经济回升不是短期现象,只要我们保持宏观调控政策稳定性,我国可望展开新一轮适度景气周期。股市是国民经济的晴雨表,而国民经济的好与坏也将直接在股市中得到反映。此外,摩根大通认为中国下半年可能采取降息以及增加财政支出的政策刺激经济增长,如果降息成为事实则对股市也将是一大利好。
其次,大盘近期的回调动力主要源自于小盘股的回调以及科技股的走软,但是从周末的走势看,这些个股并没有出现持续下跌的走势,相反大部分个股在经过快速下跌后已经基本企稳,这些个股调整到位将有助于大盘的进一步上行。同时,在前期热点退潮时,ST类以及部分重组类个股在调整市中有所表现,适当稳固了人气,避免了资金逃离二级市场,而以深发展(相关,行情)为代表银行类指标股也在高位巩固多方成果,等待进一步上攻的时机。第三,以鲁能泰山(相关,行情)为代表的中报含权股出现了不理会大盘走势而我行我素的强势上攻形态,历史的经验看,含权股如果能够走出比较好的行情的背后,必定有稳定向好的大盘作为后盾,因此从这个角度看,大盘目前仍处于强势整理当中。

  操作上看,投资者可密切关注大盘的走势作出相应的投资策略。我们认为后市大盘如果要向上突破有可能基于一下两种情况,一是热点板块如科技股、通讯股等再度升温,成交量有效持续的放大,二是以发展为龙头的金融指标股再度发力,引导其他大盘指标股一起上行,从而带动大盘向上。上面两种情况出现任何一种,都可认为是大盘向上突破的先行指标,一旦出现则可果断介入。在个股的选择看,如果大盘向上得到确认,则可以适当介入热点板块及领头个股,对于价格适中调整到位的含权股,也可以作为吸纳的对象,由于中报含权股大部分还未出现除权,因此后市仍有波段性的想象空间,因此可以把握时机、波段操作。而如果大盘继续出现缩量振荡的走势,则重组股应该成为首要的考虑对象。

  推荐股:

  界龙实业(相关,行情)(600836):总股本11169万,流通股4132万,中期每股收益0.015元,每股净资产1.81元,属于印刷行业。该股短线企稳回升态势良好,近期走势稳健,主力做多意愿较为强烈,近日连续逆市温和上扬,后市有望继续沿上升通道震荡上行,投资者可逢低关注。

  新大陆(相关,行情)(000997):总股本11600万,流通股3100万,中期每股收益0.13元,每股净资产高达5.28元,每股公积金3.89元,属于小盘科技股。该股近期走势平稳,表现出较强的抗跌性,目前强势特征仍然明显且量价配合良好,后市股价有进一步向上拓展空间的潜力,投资者可重点关注。

  波导股份(相关,行情)(600130):总股本16000万,流通股4000万,中期每股净资产高达5.558元,属电子通讯类个股。该股在经过近几个交易日的短暂调整后,目前有短线企稳的迹象,后市有望进入拉升阶段。

  耀皮玻璃(相关,行情)(600819):流通股3125万,中期每股收益0.119元,所属建材板块。该股兼具外资并购概念,近期运行趋势明显强于大盘且量价配合良好,后市将继续保持强势,投资者可适当关注。

  兰州铝业(相关,行情)(600296):流通股11000万,中期每股收益0.182元,中期每股净资产4.251元,属于有色金属行业。该股近期表现出极强的抗跌性,目前股价依旧处于上升通道中运行,短线仍可看高一线。

  风险股:

  民丰特纸(相关,行情)(600235):总股本17700万,流通股5200万,中期每股收益0.116元,属造纸板块。该股近期一路下挫,目前股价仍无走稳迹象,不宜介入。

  凯诺科技(相关,行情)(600398):总股本21370万,流通股9945万,中期每股收益0.2元,属服装板块。该股近期一直处于牛皮整理之中,后市参与价值不大,观望为宜。

  法尔胜(相关,行情)(000890):流通股16933万,中期每股收益0.089元,属于钢铁板块。该股近期走势明显弱于大盘,周五破位下行,后市仍有继续下探的可能。

  四环生物(相关,行情)(000518):流通股34819万,中期每股收益0.117元,从事纺织行业。该股属明显的强庄控盘走势,前期累积涨幅较大,投资者应注意回避风险。

  百科药业(相关,行情)(000627):总股本59479万,流通股17105万,中期每股收益0.02元,属于制药板块。该股前期累积涨幅巨大,近期连续下行,坚决回避。

2002年8月30日15:51

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 午间解盘:大盘“波澜不兴”,托普小幅反弹
  • 盘中快递:大盘短期属正常调整
  • 收盘评论:大盘后市无须悲观
  • 盘中快递:上攻无力 大盘弱市下行
  • 新股超预期定位:大盘走暖的征兆
  • 收盘评论:大盘已无碍 抓小讲技巧
  • 收盘评论:大盘放量上涨
  • 盘中快递:大部队来了,大盘会怎么走?
  • 盘中快递:成也萧何,败也萧何
  • 收盘评论:大盘指标股回落 小盘高价股活跃
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 析大股东将可用股份抵偿负债
  • 短线酝酿反弹 中线仍将寻底
  • 中视传媒:风险仍未能完全释放
  • 北大科技:投资者尽量回避为好
  • 南玻科控:控筹主力套现意愿强烈
  • 青海明胶:仍未摆脱下降通道的压制
  • 青海华鼎:主力运作明显 可关注
  • 兆维科技:后市有突破向上的要求



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有