·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
承诺机构认购放空炮 科瑞放盘“惊心动魄”
http://business.sohu.com/
[ 冉孟顺 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]

  3月5日,科瑞基金宣布延长发行期,这是自封闭式基金发行以来头一遭碰上。尽管科瑞在首日的发行情况不甚理想,但作为科瑞的管理人,易方达基金管理公司并未为此气馁。该公司市场部的顾小姐肯定地告诉记者:“不管结果如何,科瑞发行30亿是没有问题的,投资者不必担心发行会失败。”

  但科瑞基金的经理助理朱平承认在在发行中存在一些压力,但易方达公司在延长期内会尽最大努力去克服,“现在我们主要是尽快地、成功地让这只基金上市,这也是当前我们为已经购买我们基金的中小投资者和机构投资者所能做的事。对他们来说,这是最重要的。”

  承诺的机构认购放了空炮

  朱平将基金科瑞的发行形容为“惊心动魄”,但表示易方达公司对此并非毫无预料。朱向记者指出:“对于这种极端情况,我们是有所准备的。自去年10月份拿到证监会批文后,我们就和承销团花了大量的时间、人力、物力做准备工作。在先期工作中,我们已预计:一旦出现这种极端情况,我们应采取什么样的应对措施。这些我们都考虑过了。”

  实际上,在网上认购中,个人投资者的认购率达到100%,实现了预期目标;而在网下申购中,从公开的数据看,不足7亿。朱平介绍,网下机构投资者的实际申购量要高于这一数据,因为有些机构投资者的认购资金虽然在2月28日划出,但截到公告日,资金仍未到账。对于这类在途资金,朱平表示具体数据不便透露,“但肯定要比公告的数据多。”

  但不可否认,与中小投资者相比,机构投资者的认购热情要比以前减弱。朱平认为,在先期的推介活动中,机构投资者的承诺申购量超过10亿份。但在实际发行中,山东基建发行新股、银河科技增发也选择了相近的时间,因此分流了不少原本要认购科瑞基金的资金。

  “机构投资者是追逐利润的,原先承诺要申购我们科瑞基金的一些机构投资者,结果把钱打新股去了。对此,我们也没办法控制。”朱平也幽默了一把,“如果没有新股分流资金的话,我们现在可能都在喝香槟庆贺了。”

  “在延长期,我们将会锁定一些重点客户,现在有一些有不少闲置资金,而又不能炒股的企业,当然,这要我们主动去寻找。”朱平向记者表示。

  科瑞基金的基金经理陈志民也坦率地指出:现行的基金发行制度还存在一些缺陷,使得基金的发行方式在实际操作中缺乏灵活性,这需要在将来进一步改进。

  朱平指出:在延长期,只能采取针对机构投资者的网下申购,而不能网上申购,这样就把一些想认购的个人投资者(散户只能网上申购)挡在了门外。而事实上,“这些天,一直有股民打电话表示想认购,但被限制了。”

  朱向记者表示:网上申购也有欠灵活的地方。例如,网上认购时间只有一天,比配股的两天时间还要少;而且,机构投资者不能网上申购,限制了本来渠道很广的网上认购容量;此外,对于申购上限9000万的限制,也给科瑞的发行带来了麻烦,“如果不是这个限制,我们会好得多。”

  不过,承销团余额包销的机制,还是帮了基金科瑞的大忙。按照这种机制,募集不足的部分,将由以中信证券牵头的承销团全部买入。中信证券的有关人士对此表示:中信证券作为国内净资本最高的证券公司之一,有足够的风险承担能力,敢于承销此次基金发行,也是出于对自身实力的信心。不过,不少投行人士认为:券商承销基金是高风险赚小钱,应该与基金公司一起,在发行方式上不断创新和改进,以降低自身风险。

  重塑基金认购信心

  有市场人士指出:去年基金天华扩募时就出现基金发行困难的现象,从某种程度上说,也反映了投资者对基金的信心不足。

  事实上,一部分投资者,则对基金的投资能力和盈利能力一直心存疑问。一位股民就表示:基金的业绩超不过一般民间高手,也比不上私募基金。

  基金研究人士胡立峰则对这种“基金无用论”持否定态度。胡认为不排除个别散户操作业绩超过基金和大盘,但这不具备统计学意义。10个人炒股,8亏1平1赢,怎么能拿赢利的那个人作为代表呢?

  基金经理陈志民认为:如果在1998年股市低迷情况下买入基金,并长期持有,一般能有80%-90%的回报,这一点,如果散户自己买卖股票,能取得这样回报的股民是不多的。

  陈志民认为取信于投资者在于两个方面:一方面规范运作和实在的业绩。陈进一步解释:基金要有公信力,需要规范的前提下,不能出现丑闻和黑幕,另一方面,基金要有实在的业绩,这对投资者来说,最有说服力,“我们追求的是一个比较稳健的,长期的业绩,我们也希望我们管理的基金净值波动比较小。”

  虽然科瑞基金开局不是很顺,但基金经理陈志民表示:从公司到自己,对科瑞基金的发行和运作充满信心。陈颇为自信地表示:自己在牛市背景下,参与管理天元基金;又在熊市背景下,独立管理科翔基金。陈相信这两段经历,对运作30亿规模的科瑞基金是有帮助。

  “我们对价值型投资理念充满信心,”陈说:“市场热点向价值型股票的转移是不知不觉中完成的。在科系基金的投资组合中,我们在大盘1900多点时,买入价值型股票深能源,大盘目前只有1500多点,但我们在该股上反而取得了10%以上的收益。”陈对此颇为自得。

  不过陈也中肯地指出:投资者购买基金,应着眼于长期回报。从短线来说,基金的收益的确很确定。“最近,深圳本地股、低价股,非常活跃,但我们的基金是不能参与这种短线炒作的。”

  “从理性的角度来说,在这个时候买基金,不管开放式基金,还是封闭式基金,都是很好的时机。”陈志民在呼吁投资者充满信心的同时也为科瑞基金吆喝了一把。
2002年3月15日13:47

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
上证_基金指数
深证_基金指数
基金重仓股点评
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有