·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
中石化、中石油、中海油三巨头暗掀国际并购潮
http://business.sohu.com/
[ 徐昙 ] 来源:[ 中国经营报 ]
继中海油之后,国内石化巨头的国际并购暗潮涌动。有消息称,中国石油化工总公司(中石化母公司)近日决定收购中国化工进出口总公司(中化公司)在突尼西亚和阿拉伯海湾的石油天然气田项目的50%股权。

虽然中石化集团公司和中化公司都不愿对此事过早披露更多信息。但中化公司知情人士已向记者证实,中化公司以2.15亿美元收购阿拉伯海湾天然气和突尼西亚油田的资产。阿拉伯海湾天然气田可能储存量达5000亿立方米,突尼西亚海湾油田可产2000万桶油。

中石化:“十五”斥百亿拓海外业务

中石油:2005年海外原油3000万吨

中海油:5.85亿收购印尼油田

2001年,中石化集团公司总经理李毅中带领中石化干成了两件大事――在A股成功上市,在与中石油争夺加油站的战斗中保持着领先的市场份额。而今年,海外业务的拓展也要摆上中石化的日程。

中石化有关人士对记者说,中石化1998年才开始石油勘探业务,相对于中石油,海外业务起步要晚,但进军海外业务的口号由来已久,也力求扩大海外份额。中石化计划到2005年海外份额油产量达到200万吨?300万吨。

而且在今年1月30日,中石化集团公司还与中国进出口银行签署了总额为80亿元人民币的《出口卖方信贷一揽子授信额度框架协议》,主要用于支持集团在未来5年内的海外油气勘探开发,对外工程承包等项目。中石化表示,“十五”期间,中石化预计将斥资100亿元用于海外业务拓展。

李毅中在签字仪式上表示:“要加快实施‘走出去’战略,不断拓展海外油气资源和工程服务市场,为保障石油安全、促进经济发展贡献力量。”

收购海外油气田资源使得中石化在开展海外石油生产业务上迈出了实质性的一步。

而石化市场另一巨头――中石油集团有关人士对记者说,集团今年的战略规划是:稳定东部、发展西部、积极开拓海外市场。委内瑞拉、苏丹、哈萨克斯坦油田是其海外业务三个战略区。

中石油集团是拓展海外业务步伐最快的公司,“八五”期间就提出国际化经营战略;“九五”期间拓展了现有的苏丹、哈萨克斯坦等地油田。有数据表明:中石油2001年全年海外生产原油1623万吨、天然气9.3万吨,利润超过1亿美元。而中石油宣布到2005年海外项目原油作业产量将达到3000万吨左右,相信其在海外业务上会有大的动作。

中化公司则是国内综合型的国际贸易集团公司,2000年被美国《财富》杂志评为世界最大500强企业之一,并名列276位。公司以石油、化肥、橡胶、塑料、化工品的进出口及国内贸易、转口贸易为主营业务。中化公司有关人士对记者说,收购海外油气田股权,对中化公司来说是大的突破。中化公司目前力求摆脱贸易公司的空壳作用,以使业务延伸。

中海油:并购时机很好中石化:改善其上游资产与炼油能力不匹配的结构

目前中国公司并购国外资产数额最大的项目之一,要算1月18日公布的中海油收购西班牙瑞普索(Repsol-YPE)公司在印尼资产五大油田的部分权益。在该项收购合同中,中海油以5.85亿美元的资金完成此项收购。中海油这一跨国兼并,将会为中海油每年带来4000万桶(636万立方米)的份额原油,桶油成本更富竞争力,盈利能力也会获得提升。

中海油认为,此次收购是在国际金融市场连续调低利率、国际原油价格处于两年来的低点进行的,这使中海油收购资金成本降到了最低,使中海油在油田定价的谈判过程中获得了有利筹码。

2001年,国际原油市场价格充满了波动,“9?11”事件后全球经济增长放缓,国际原油和成品油以及化工产品价格波动,形势充满了不确定性。

虽然国际油市低迷,有大批能源公司境况不佳,油田低价处理。但观察家表示,对油田产量、储量的准确估测,对投资回报率的考虑应该更为审慎。

中国国际金融公司研究部关滨对记者说,国内石化企业积极开拓海外业务也是为了改善业务结构,增进一体化的需要。

尤其对中石化来说,其产业链由4个板块组成:油田勘探、炼油、化工和成品油销售,作为中国最大的一体化能源化工公司,具有内外贸、产供销一体化的结构。但从中石化上中下游产业链结构来看,它的上游产业相对薄弱,而炼油化工比重更大一些,这使得公司经营业绩受油价波动影响很大,“走出去”有助于中石化改善其上游资产与炼油能力不匹配的结构。

胜利、大庆油田增产已不太可能国际操作经验和政策是主要风险

近年,石油安全问题更为紧迫,我国已经出现后继油田勘探、开发赶不上需求增长的局面,每年要从国外进口数千万吨石油。记者从中国国际金融公司获取的数据表明:中国对进口原油的需求量在2000年达到6000万吨,预计2010年进口需求量将在2000年的基础上提高近两倍。

虽然国家倡导的“走出去”战略是石化巨头瞄准海外市场的诱因,但企业自身产量和盈利增长的需要也是石化企业海外圈地的根本。

业内人士分析,中石化和中石油的重要的原油产地如胜利油田、大庆油田等经年开发,增产已不太可能,很难再为石化巨头带来期望的利润。而且中石化和中石油通过获得海外相对优质且低成本的资源,可以提高公司整体资源资产的质量和效益。

利益和风险总是相伴而生。全球石油石化市场已进入“超级巨头”竞争时代,中石化、中石油、中海油等国内巨头,相对国际埃克森美孚石油公司、英荷壳牌等超级巨头,还缺乏国际管理和操作经验。而且中石油所拥有的苏丹、哈萨克斯坦、秘鲁、委内瑞拉等地的油田,以及中海油刚刚收购的印尼油田,都处于敏感地区而被国际石油资本忽略的边缘地带,当地的政策风险有可能是影响将来公司发展的因素之一。

2002年2月8日10:16

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有