·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
'以股民的名义' 琼民源模式再现通海高科
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济观察报 ]
“通海高科作为一个股份公司肯定是将不存在了。”2001年12月30日,在长春召开的通海高科的第二次临时股东大会上,筹办会议的一位工作人员颇有些伤感地说。不出意外的话,本次会议讨论的资产重组方案得到有关部门的批准后,一直悬而未决的通海高科上市案问题有望得到彻底解决。只不过进入证券市场的将是龙华热电,而不是曾经煞费苦心,为达到上市目的不惜弄虚作假,为此背负一大堆“恶名”的通海高科。  以“琼民源”方式进行

  琼民源模式曾经被认为是中国证券市场的绝唱。但这一模式又在通海高科新出笼的重组方案上“死灰复燃”。

  当初通海在其招股说明书中承诺项目却因为募集资金被大量挪用,按照通海高科原董事长邢彦文的说法,“10个亿还了银行的贷款,2.38亿元投入STN在建项目,1.1亿元拨给江门高路华作流动资金”,另外还有2亿多元被有关部门冻结,致使这些项目无法实施,而且形成公司资产的窟窿。这成为其上市的重要障碍。

  为弥补这一窟窿,当地政府再次充当了“救世主”。据了解,吉林省政府将吉林省电力公司旗下的龙华电力公司资产(主要是龙华热电)无偿划拨给通海高科大股东吉林电子集团。有关人士估计,其资产规模在10亿元左右。这样将使电子集团总共拥有16.88亿元的资产规模------正好等于通海高科发行1亿股所筹集到的资金总额,然后电子集团用这16.88亿资产入股龙华热电,具体方式为龙华热电向电子集团定向发售。

  龙华热电的股份和原通海高科的股份之间如何置换成为此次股东大会讨论的重点。按照通海高科董事会的说法,“由通海高科(或者与吉林电子集团公司一起)以其持有的龙华热电定向发行的股份置换(或偿还)其他股东持有的原通海高科股份”。并且龙华股份应当与申购的通海股份(每股16.88元)加同期银行存款利息等值;而且龙华的股票发行市盈率应以证监会审核为准(原则上在20倍以下)。在得到有关部门的批准后,原先的通海高科股票在被置换成龙华热电股票后上市流通。

  “通海高科事实上就不存在了,而且,通海的资产和人员将基本上剥离出来。”一位通海的工作人员介绍说,“只有彩晶项目保留在上市公司里。”通过此次重组,通海高科的主营业务将从曾经是“高成长”的高科技行业转变为成长性一般的公用事业。

  通海高科无论其重组方式,还是主导重组的动力,都“与当初琼民源采取的模式差不多。”出席股东大会的某基金公司人士评价说。就连通海公司的人员也承认,通海还能走到今天基本上都是当地政府努力的结果。

  这得到了通海股东们的认可,毕竟这离股票最终能够上市越来越近。一位股东坦言:“这个方案我们非常满意。”“我们关心的只是怎样能尽快上市。”

  “突围”后的悲哀

  2001年12月30日,在长春召开的股东大会进行得异常顺利。按照议程,下午将由股东大会对董事会提交的议案进行表决。通海高科的工作人员估计,会议起码要开4个小时左右。而事实上,近2个小时会议就结束了。效率之高有点出人意料。

  “上市应该是没有什么问题了。”几乎所有的股东都充满了信心。来自许多方面的看法也验证了这点。据当地有关人士介绍,无论是政府部门,还是通海高科的主管单位都在全力推动其重组,目的只有一个,就是让其上市。

  据了解,此次重组通海高科的龙华电力为吉林电力下属的两大公司之一,其发电量占吉林省的30%,而且其效益非常好。了解情况的人员透露,此次重组实际上是龙华热电借壳上市,但与以往的不同,龙华不会在短期内增发新股,借以实现“圈钱”的目的。

  这与当初中关村通过琼民源上市,尽管其主观目的是为了解救“受套”的中小投资者,但其后通过增发来“报销”其成本还是有很多的不同。龙华热电的行为似乎要高尚许多。

  事实上,通海高科发起设立就存在出资不实、利润构成虚假、发行过程中并不透明、募集资金被大量挪用等种种问题。而且尽管谁来承担这些责任不可能很快有一明确的说法,但是大量公众投资者却潜在地将蒙受巨大的损失。因此,平息社会各方的怨气被视作是通海高科的重组被极力推进的重要原因。

  而且,“如果通海不能上市,那么,巨大的资金损失谁来赔偿。政府不可能拿出那么多的钱,企业以及中介机构更不可能。”因此,“主管部门让其上市,将这些风险分摊到社会上是一个最好的办法,这应该是最明智和最实际的选择。”一位权威机构的人士这样分析说。

  无论是过去的琼民源,还是现在的通海高科,尽管存在着大量“无法宽恕的错误”,但都能“劫后余生”,这或许成为中国证券市场永远挥之不去的悲哀。
2002年1月7日08:04

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有