·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
神秘掮客Z:我曾经这样为吕梁找到了一个亿
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济观察报 ]

  Z已经“漂”了一年多了。从去年开始,他被迫放弃了已经做了五六年的替别人在股市找资金(也称资金掮客)的工作,虽然那曾经带给他丰厚的收入和莫名的刺激。因为他被调查了。
  
  他做的最后一笔业务是为吕梁统领的中科创找资金。他成功地找到了资金,并收取了中间人应该得到的手续费。
  
  如今对于他来说过往的一切犹如一场梦。

第一次握手

  1999年底那个冬日的上午至今让他记忆深刻。那天上午在北京某营业部的大户室里,他遇到了一个改变他命运的人,这个人让他从此卷入了中科创事件的是是非非。

  那天上午,做资金掮客工作已经两三年的Z正在某家营业部的大户室里和几个朋友聊天,其中的一个朋友带来了一个“圈内人”――国泰君安证券黄城根营业部的林。林很年轻,但对圈内很熟悉。在他们谈兴正酣时,林忽然问Z能不能帮着融点资。随后,在林和Z的私下交谈中,林告诉Z,想找资金的是吕梁他们。Z这时已经知道了林是为吕梁工作的,他很爽快地答应了。因为据Z的了解,吕梁他们在市场中的信用还是不错的,尤其是在对待中间人的费用上,一向很守行内的规矩。

  在林的介绍下,几天之后他就见到了当时已经开始为吕梁工作的边勇军。边告诉他,现在他们非常需要资金来继续做0048。Z很痛快地保证可以找来钱。双方很快进入了实质性的谈判。但双方在利息问题上有一些不一样的看法,Z最先报出的利息是15%,后来经过双方协商,定为14%,其中2%给中间人。

  Z很快找来了国内一家大券商在华中地区的一家营业部。之所以选择这里,一是因为Z和这家营业部很熟,二是因为这家营业部的老总是新上任的,需要大的机构客户进来把交易量打上去,以凸显自己的业绩,因此Z就为双方牵了个线。

  此后,边勇军在Z的陪同下去了一趟武汉,双方很快就谈妥了。这是Z为中科创拉来的第一笔资金,数目是2000万元。随后,营业部、简朴(中科创的一个代表)和Z签了一个三方协议,就股票如何质押以及利息等各方面进行了详细的规定。协议签完后,简朴把这个协议传真给了吕梁,得到吕梁的首肯之后,双方就开始行动了。

  Z告诉本报记者,当时中科创业的股价在30元附近,中科创方面按照1 1的比例打了60万股进去,营业部随即把2000万的资金也配了过来。对于中科创和Z来说,这都是一次比较成功的合作。但在随后的进展中营业部却不是太满意,他们本来希望通过倒仓等手法把营业部的交易量打上去,但根据吕梁的指示这家营业部的作用却是锁仓。

  因为营业部的意见比较大,这次合作大约只持续了半年的时间。不过,吕梁和他的第一操盘手丁福根并不愿意把和营业部的关系搞僵,在知道营业部的想法后,就把股票转走了。营业部的资金也比较安全地收了回来。

  但无论怎样,这次还称得上愉快的合作为Z后来和吕梁打交道奠定了一个良好的基础。

多走夜路终遇鬼

  Z和中科创的关系越来越好了。

  在合作的过程中,Z和吕梁以及丁福根有了更多的联系。当时,吕梁和他的团队集中在北京亚运村中兴信托北京亚运村证券营业部,并为此在中兴证券对面的汇源公寓租了一层楼。Z认为,在当时的市场庄家中,中科创是很有实力和号召力的,而且在圈内的口碑很好,大家还都比较愿意和他们合作。

接下来就有了第二次合作。

  这次Z是直接与丁福根联系的。Z在北方某市的一家营业部为中科创找了一笔4000万的资金,与上次一样,资金仍然由营业部负责在一些机构手里获得。方法与上一次没有什么差别。在Z与丁福根签的协议中,规定期限是半年,并明确写有股价的止损位是15%,一旦跌下15%,营业部就要强行平仓。是时,中科创业的股价已经高达60多元。

  在这个过程中,一直和Z联系的丁福根给他留下了很深的印象。他认为丁福根很聪明,也具有很强的专业知识,但却是一个老实胆小的人。

  此时,圈内对于管理层开始注意到吕梁等对0048的股价操纵一事已经有了一些传言,但Z并没有真正放在心上。

  2000年6月份,Z和中科创又开始了第三次合作。这次Z为他们找的是上述北方某市的另外一家营业部,正是这次合作成就了这家营业部和中科创的双败。这家营业部和中科创签定了资金数目为3800万元的一份协议,协议规定的期限是一年。

  与Z为中科创促成的前两次合作不同的是:虽然同样是股价在69元附近,但这次并不是严格按照1 1的比例配股票,中科创打过来近70万股,但资金只有3800万元。也许这已经预示了他们即将吞下的苦果。Z认为这次出事有一部分原因是营业部自己的操作不当。当时这个营业部的经理是从当地的人民银行出来的,对股票不是很熟悉,在股价下跌的时候并没有及时平仓,损失就出现在这笔单子上了。

  因为损失惨重,这个营业部的经理随即被撤。由于出了这样的问题,引来了营业部所在省的公安厅的调查。调查主要集中在资金来源、营业部有没有收取好处费等七个方面,结果是在资金的来源上存在问题,但是否违法并没有定论。

  Z告诉记者,这种查出来的说资金来源有问题的事太小儿科了。吕梁案中只有一小部分的资金是来自资金掮客牵线搭桥的。其融资额中的大部分其实是来自银行,在Z看来,吕梁很有路子。在困难的时候,他们这些资金掮客都不太能找到钱,但吕梁去了一趟南方还是带回了2个亿的资金。吕梁自己曾说,为了这笔融资,他大概付出了9000多万。

  此时,中科创的股价已经开始连续跌停,中科创的问题也开始浮出水面。

  在最后一次合作刚刚执行半年后,Z也受到了调查。这是Z掮客生涯的终止符。
2002年7月6日14:28

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 变态还是“够胆”?庄家吕梁是怎样一个人?
  • 我所认识的吕梁
  • 中科案审理定有下文 吕梁的“靠山”有多高?
  • 《庄家吕梁》续篇--庄家天堂
  • 吕梁供词现身 康达尔董事长遭人狂砍数刀
  • 且看吕梁豪宅:1000多平米 每平米2000美元
  • 中科案庭审再爆惊人内幕 吕梁曾想借刀杀朱
  • 提供8亿资金“炮弹” 吕梁同党庭上强硬
  • 公诉人口误还是确有其事?吕梁早被抓起来了?
  • 吕梁究竟在哪里?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有