·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
来自墓穴的收入大排名
http://business.sohu.com/
[ 周坚毅 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  人们通常都认为“人死万事空”。但是对于一些明星来说,身处于另一个世界却丝毫不会妨碍他们继续挣钱。以图帕克·沙库尔为例。六年前,他在拉斯维加斯被枪杀,死时年仅25岁。但是去年,他的唱片销量是270万张,获利约700万美元。实际上,截至他被枪杀时为止,沙库尔已经灌制了200张未发行的唱片。他死后发行的唱片比生前的还要多。

  对于下面去世的明星们来说,今年是个好年头。他们的平均收入达到了1500万美元。

  No1:埃尔维斯·普雷斯利[ElvisPresley]3700万美元

  尽管已经去世25年了,埃尔维斯仍然是流行音乐之王。他的经典老歌《短暂的交谈》在世界杯的广告中播放并随即成为了英国的冠军单曲。该曲在冠军的位置上停留了四周的时间。这一成绩对一首1969年的老歌来说是相当不错的了。该曲为猫王带来了400万美元的收入。此外,一套名为《埃尔维斯:今天,明天和永远》的四碟装CD集将于今年9月份面市。它的内容包括“猫王”以前未曾公开发行的歌曲和他演唱的30首冠军单曲。

  No2:查理·舒尔茨[CharlesSchulz]2800万美元

  查理·布朗没能吸引红头发的小个子女孩的注意,却成功地吸引了世界的目光。查理·舒尔茨创作的以“花生”为主题的连环画仍然在全球近2600家报纸上连载。这一数字与他2000年去世时刊登其连环画作品的报纸数目几乎相当。目前,这一总产值近12亿美元的产业仍然在持续增长。美国广播公司在今年春天制作了名为“花生情人节”的特别节目,同时还在全球开了多家以“花生”为主题的零售商店。经典节目“查理·布朗圣诞节”带来的收入还在增长。舒尔茨的财产增长主要来自于版权收入和销售收入。

  No3:约翰·列侬[JohnLennon]2000万美元

  凭借一首名为《草莓地》的歌曲,列侬挣的钱比他的甲克虫乐队的搭档们都多。列侬的收入不仅仅来自于音乐,他创作的艺术品也让其获利颇多。除了音乐作品以外,他还制作了一系列的玩具和“真爱”牌服装。玩具和服装均取材于他为帮助儿子肖恩阅读而作的画。即使是在死后,他也没闲着。列侬财产管理集团从今年春天开始与著名的珠宝制造商“美国珠宝”公司合作制造纯银首饰。

  No4:戴尔·埃尔哈特[DaleEarnhardt]2000万美元

  美国汽车比赛协会的车手戴尔·埃尔哈特是上榜的惟一一位运动员。他在2001年“戴托纳500”车赛上身亡。但这并没有让他的收入停滞不前。他的车迷们陷入了巨大的悲痛中,他们拼命购买和他有关的任何东西:从装过其获奖证书的镜框,驾驶过的3号Goodwrench车的模型,到他做过广告的诺基亚手机。他的儿子小戴尔·埃尔哈特立志子承父业。现年27岁的小戴尔·埃尔哈特是第一个在“温斯顿全明星赛”中夺冠的新车手。他所在的8号百威车队在两年的“温斯顿杯”车赛中获得了将近900万美元的收入。

  No5:西奥多“Dr.瑟斯”盖泽尔[Theodor“Dr.Seuss”Geisel]1900万美元

  在去世十年以后,深受孩子们喜爱的儿童书作家瑟斯博士的作品终于被拍成了电影。他所写的书仍有数百万本的销量。电影《格林如何偷走了圣诞节》已经杀青。另一部电影《帽子中的猫》正在制作。位于环球制片厂内的主题公园举行了以瑟斯博士创作的人物为主题的庆祝活动。一些网站也在出售与他有关的商品。

  No6:乔治·哈里逊[GeorgeHarrison]1700万美元

  哈里逊是甲壳虫乐队中最年轻的,同时也是最沉静的成员。但他赚的钱可一点儿也不少。自从他去年11月因肺癌去世,哈里逊数张单曲的销量均高于已故的甲壳虫乐队主唱约翰·列侬。去年,甲壳虫乐队的唱片共售出了500万张。与列侬一样,哈里逊占到了25%的比例。他的收入中还包括《太阳来了》和《有些事》两书的版税。更多的收入还在等着他——哈里逊的律师指出:哈里森还有一些歌曲没有公开发行过。

  No7:J.R.R.托尔金[J.R.R.Tolkien]1200万美元

  日前,有传闻说,牛津大学教师、科幻小说《指环王》的作者J.R.R.托尔金的财产管理集团用一首歌交换了《指环王》的电影版权。实际上,托尔金财产管理集团从根据小说改编而成的电影中获得了一小部分的收入。这是一桩好买卖。自从2001年12月公映以来,这部耗资1亿美元拍摄而成的电影仅仅在美国国内就获得了3亿美元的票房收入。作为附带效应,电影让托尔金的小说重新成为畅销书,托尔金财产管理集团得到了该书一半的销售收入。其他的收入来源还包括出售DVD光碟、人物模型、纸牌以及其他与之相关的商品。托尔金未来的“钱途”一片光明:《魔戒三部曲》中的第二部《双塔》将在今年圣诞节公映,据说要比第一部更精彩。对于一位已经去世了30年的男人来说,这种日子真不赖。

  No8:鲍勃·马利[BobMarley]1000万美元

  马利仍然是全球最走红的牙买加歌星。去年5月,他推出了名为《惟一的爱》的新歌。他现在仍然牢牢占据着瑞格歌曲排行榜的首位。除了取得总共售出140多万张唱片的骄人成绩外,马利还获得了格莱美终身成就大奖。bobmarley.com网站设立了一个出售与他有关的商品的商店。马利家族的人正不遗余力地保护他的版权。总之,马利去年的收入是1000万美元。

  No8:吉米·亨德里克斯[JimiHendrix]800万美元

  亨德里克斯性感的吉他伴唱和充满热情的嗓音已经成为电视广告的标准音,同时也为他带来了数百万美元的收入。生产奥迪车的大众汽车公司甚至宣称它的跑车就是在吉米·亨德里克斯的影响下设计而成的。除了版权带来的丰厚利润,亨德里克斯的唱片仍然在全球销售。去年,亨德里克斯的唱片总共售出了70多万张。吉米的父亲詹姆斯“AI”亨德里克斯于去年4月去世。但他的养女贾尼接管了财产,这让她的哥哥利昂很生气。利昂感觉自己已经被扫地出门了。

  No10:图帕克·沙库尔[TupacShakur]700万美元

  拉佩·图帕克·沙库尔六年前在拉斯维加斯被枪杀,死时年仅25岁。他死后留下了一大堆未公开的材料。他的母亲阿费里·沙库尔向法院提起诉讼,要求拥有图帕克音乐的版权。自从图帕克·沙库尔死后,又有五套唱片被灌制发行,而他生前却只灌制了四套。在过去的四年里,这五套唱片为他带来了4000万美元的收入。还有更多的唱片将要被灌制发行。去年,沙库尔的唱片总共售出了270多万张。

  No11:玛丽莲·梦露[MarilynMonroe]700万美元

  玛丽莲·梦露曾经说过:她对钱不感兴趣——她想要的是让自己永远显得美丽而性感。如果她的芳魂得知,现在还有很多人肯为了涉及到她的一切东西而猛掏钞票,不知会有多惊讶。去年,以出售与玛丽莲有关的商品、播映她演出的电影和使用她的肖像权为来源的收入是700万美元。另外,她所写的手稿也被拍卖了46万美元,这其中包括玛丽莲·梦露16岁时写的一封五页长的信。

  No12:杰里·加西亚[JerryGarcia]500万美元

  下面这件事能够充分说明摇滚乐迷对已故的杰里·加西亚的喜爱到了何种程度:一位60岁的祖母和她的孙子孙女一起听杰里·加西亚的歌。这位为各个年龄段的歌迷所喜爱的歌手已经去世七年了。他的遗孀德博拉·孔斯·加西亚目前在经营jerrygarcia.com网站。歌迷们可以通过这个网站买到各种各样的东西:从7美元一个的加西亚洋娃娃到3000美元一套的印有加西亚创作的艺术品的书籍。通过出售商品、唱片和转让专利权,杰里取得了500万美元的年收入。

  No13罗伯特·卢德鲁姆[RobertLudlum]500万美元

  2001年对于新的上榜者罗伯特·卢德鲁姆来说真是一个好年头。这位恐怖小说作家死于2001年3月,他给自己的读者留下了一笔丰厚的遗产:他22年前出版的小说《目的地相同》被改编成了电影。电影的票房收入很好:高达1亿美元,同时还使他的小说重新成为了畅销书。《西格马·普罗托科》一书在2001年10月出版,其电影改编版权的收入为1亿美元。《卡桑德拉·孔帕》一书在2001年5月出版。虽然作者已经去世了,但“卢德鲁姆”机器仍在运转。在读者们期待有更多的书能够得以出版的同时,其著作(已经被译成32种文字)的再版收入也在持续增长。

2002年9月2日16:36

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 财富是怎样炼成的?
  • 俄财富日趋集中到少数财团手中 世行发出警告
  • 《财富》公布全球100家大型公司排名(名单)
  • 《财富》杂志评论称 中国企业崛起500强
  • 《财富》杂志:500强座次变化最大的是中国
  • 诚信危机动摇财富神话 500强难逃困局?
  • 商业周刊与福布斯:哪个排名更权威?
  • 《财富》评全球500强 中国十国企入围(名单)
  • 2001年全球私人财富产蒸发24万亿
  • 造假公司亦能上榜 还有谁信《财富》排行?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    市场评论
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有