·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
国企大盘股--机构资金理性投资的主战场
http://business.sohu.com/
[ 周建新 ] 来源:[ 证券时报 ] 机构:[ 广州博信 ]
Stock Code:1A0001
  自从6.24国企大盘股异军突起以来,国企大盘股一直为市场广泛关注,近期在深市公布了100指数后,投资者对国企大盘股的关注度进一步地提高,而在QFII实施之后,境外的机构投资者也同样对国企大盘股虎视眈眈。在境内外机构的共同关注及参与下,可以相信,国企大盘股的中长期走势将较为乐观。

  一、低价国企大盘股的盈利状况已明显有了改善。

  2002年我国的GDP增长预计将在8%左右,而对GDP贡献较大且增长较快的行业有汽车、建筑、采掘、电力、煤气、水供应等行业,在这些行业中,低价国企大盘股均扮演了中流砥柱的角色。从各个行业的增长情况来看,由于公路及民航客货运输均保持了较快的增长态势,使得汽车板块成为了目前证券市场中的最大黑马,东风汽车(相关,行情)、一汽四环(相关,行情)、宇通客车(相关,行情)、长安汽车(相关,行情)等均因业绩增长而跨入了绩优股的行列,并且该板块中的个股今年多走出了持续的反复向上的强势;而采掘业由于煤炭价格的上升,从而提高了整个采掘业的业绩,兖州煤业(相关,行情)、郑州煤电(相关,行情)等业绩都保持着稳定的增长态势;电力行业则由于全社会用电需求的增长,从而促进了电力行业上市公司发电量的增长;而在低价国企大盘股相对比较集中的石化和有色金属冶炼业和钢铁工业,今年虽然受上游原料价格上升及产品价格下降的影响出现了整体性业绩下滑的局面,但仍有三星石化(相关,行情)、上海石化(相关,行情)、海油工程(相关,行情)等公司业绩保持增长,而中国石化(相关,行情)则由于采取了成本控制,因此其业绩也基本稳定。
由此我们可以看出,国企大盘股的整体盈利能力已有了进一步的提高,其内在的投资价值正在不断地提升。

  二、QFII的实行将使低价国企大盘股受到外资的青睐。

  目前沪深两市低价国企大盘股市盈率在20倍左右,公司经营业绩也较为稳定,这与美国市场平均25倍的市盈率较为接近,符合境外机构投资者理性投资的理念。尤其那些具有行业垄断性、在国民经济中占举足轻重地位的国企大盘股将受到外资的追捧。近期盐田港(相关,行情)、海南航空(相关,行情)、上海航空(相关,行情)等由于具有鲜明的外资并购题材保持了坚挺的走势,而金融领域、汽车行业等也是实行QFII后外资的首选领域。外资参与上市公司的股权运作不仅可以取得长期的资本利得,而且还可以达到迅速占领中国这个广大的充满活力的消费市场的目的。由于低价国企大盘股中的大部分同时还发行了H股,这便使得公司在会计审核、公司法人结构治理、经营管理方面较为符合国际惯例,因此更方便了外资实施并购的进程。此外,由于统一指数的制定使得低价国企大盘股入选的机会相对较大,而统一指数的推出也将会为股指期货等金融衍生工具的推出铺平了道路,因此从全方位参与中国金融市场竞争并扮演重要角色的角度来讲,对国企大盘股的投资将成为外资重点的战略选择之一。

  三、QFII的实施使得香港红筹国企股全面走强,同时又进一步地提升了国企大盘股的投资价值。

  QFII在内地实施之后,在比价效应的影响下,在香港上市的H股的股价结构性调整势在必然,同时也将促使内地的国企大盘股的股价结构重整,使得两地间的价差进一步地缩小。目前H股的股价与其内地上市的A股的股价尚存有较大的价差,如马钢H股为0.62港元,A股则为3.06元人民币,在市场资金有望双向流动之后,同股同权同价将成为了可能,受此影响H股长期牛市的形成将不可避免。由于目前两地投资者的结构及操作理念不同,两地的股价结构分布差异较大,一些有现金流支持、业绩较好的个股如同仁堂(相关,行情)、宁沪高速(相关,行情)、青岛啤酒(相关,行情)等H股在境外投资者的追捧下其股价呈现出不断走强的翻番态势,而其A股股价也受其影响从而走出了不断震荡走高的走势,上述个股的H股及A股的股价是在国内外金融市场持续疲弱的背景下走出来的,与外资的进入密不可分。受此影响两地A股、H股之间的价差则得到了进一步地收窄,因此H股与A股之间的股价并轨将很有可能会以这种主流方式来完成。

  四、目前低价国企大盘股的投资策略及具体的投资方法。

  由于低价国企大盘股的业绩增长有较大的潜力,而QFII实行以及未来QDII的推行从长期来看将会引起A股和H股的股价趋同,并在市场中将会引起A股股价结构的调整,因此那些具有业绩增长潜力的低价国企大盘股其股价将处于长期的上升趋势之中,而那些缺乏业绩支持的个股其股价的走势则相对较为疲弱。但由于国企大盘股在我国国民经济中所占的地位举足轻重,因此国企大盘股摘牌的机会相对较小,因此绩差股也同样具备重组炒作的价值,由于这类股票在两地的价差较大,因此投资者应从中线的眼光来增持有题材、业绩有潜力而A股和H股之间价差较大的低价国企大盘股,而对于业绩处于下滑趋势以及A股和H股差价较小的个股则可选择退出。事实上,跨市套利是国企大盘股交易的主导思想,在套利的过程中要兼顾内地资金运作的特性,毕竟内地A股才是投资者投资的主战场。因此我们可以采取买入比价偏低、行业背景好的中国联通(相关,行情)、上海石化等个股,同时卖出比价偏高、行业属性一般的个股,并选择在大盘出现恐慌性抛售之际择机介入中线持有。

2002年12月18日08:25

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 板块寻踪:国企大盘股促使股指加速下跌
  • 收盘评论:天边透露出一丝星光
  • 机构解盘:国企大盘股能否挽回颓势?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 广州博信:反弹一触即发



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有