·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
谢百三:我不反对全流通 关键要还利给老股东
http://business.sohu.com/
[ 强燕 ] 来源:[ 新快报 ]
  向来以敢言著称的复旦大学教授谢百三在最新一期《证券市场周刊》撰文炮轰三板市场“全流通”方案。

  三大证券报上周一登载了中国证券业协会负责人就鼓励退市公司重组的有关措施答记者问,提出了如下准备实施的政策,即:退市公司重组成功后,可以在三板市场“全流通”。

  这条消息引发主板和三板市场大幅下跌。中国证监会当天紧急发文强调此方案与主板市场无关。

  谢百三认为这个措施的错误之处有如下几点:一、违反了国务院“6.24”决定,“6.24”国务院已明确决定,今后不再从证券市场减持国有股。而这一措施的“国有股等全流通”,实际上是全兑现,全减持;而“代办股份系统”(即三板市场),肯定是证券市场的一部分;这与国务院“6.24”决定相悖;因此,这一措施是违反国家政策、法规的(国务院决定是一种国家政策、法规)。

  二、中国证券业协会无权作出减持、实现国有股的决定。无论是绩优、绩劣,退市不退市的公司,其国有股、国有法人股的性质,是完全一样的,像这样一件涉及到国有股流通、全减持的大事,理应由国务院、财政部、中国证监会等权威机关来决定。而证券业协会只是全国券商的自律性协会(相当于律师协会、企业家协会),怎能通过负责人谈话的形式来决定,来披露呢?

  虽然该协会发言人最后也讲道:“国有股和国有法人股的流通,还须经过有关部门的批准。”明明知道,今年6月24日国务院已通过“国有股今后将不再从证券市场减持”,怎么会批准呢,谁来批准?逻辑上完全乱了。

  三、如果退市公司重组后“全流通”,必然形成一个十分荒唐局面;绩优股(如海尔等)只有1/3流通;而垃圾股、ST股、PT股则反而可在三板市场(代办股份转让系统)实行“全流通”,这是在鼓励上市公司走绩优道路,还是鼓励它们搞坏业绩,走退市道路呢;这在世界各国也是闻所未闻的。

  必定有相当一部分民营企业(甚至国有企业),会以低价购得国有股后千方百计创造条件,争取恶意退市,以便在三板市场的全流通中以2-3倍的价格向中小散户全部变现。甚至拉高5倍、10倍,在全流通中变现(请问,这种“资产重组”又有何意义?完全是投机性重组)。

  四、这一措施的致命缺点在于,它又一次触动了“国有股减持”这根市场最敏感的神经,它鼓励了绩差、绩中等公司、ST公司朝更坏方向(三板市场)发展,属于奖劣罚优政策。

新快报记者昨日对谢百三教授进行了专访。

  新快报:此前您曾提出,国有股应该通过证券市场减持,不然股市永远没有出路。现在您还持同样的看法吗?

  谢百三:我认为管理层关于国有股停止在国内证券市场减持的做法欠妥。现在证券业协会的做法是让少数私企得利,如ST康达尔仅以每股0.13元就卖给了私人企业。这家股票现在价格是6.3元左右,如果按这个价格卖给老股东,按1∶2的比例,6.6元左右就有三股,平均每股2.20元,老股东肯定乐意。

  新快报:也就是说,您不反对全流通?

  谢百三:对,全流通的关键应该是还利于老股东。因为上市公司的净资产是靠老股东堆起来的。像用友软件(相关,行情),王文京每股只要花1元钱,大股东只用8000多万元,就占了7500万股,掌控了75%的股份,而投资者花9个亿却只占2500万股。用友软件的每股净资产有10块多,都是老股东的钱堆的。

  新快报:您对退市公司试行全流通的看法是?

  谢百三:他们的做法是错误的,把(国有股)股票低价卖给私营企业,然后他们去套现,老股东损失更大。如前面的ST康达尔,他们拿去后卖2元的话,那么,老股东就亏了4元多,对他们则是暴利(2/0.13≈15倍)。这会滋生一批小资本家,甚至大资本家。

  新快报:现在向外企转让国有股的提法很有市场。

  谢百三:把国有股卖给外资或者其他机构,就会造成新的一股独大,就会造就新的“圈钱者”。真正好的外企都在(大陆)做实业。现在等在那里的一些外资是看清了中国股市的漏洞,想乘机捞一把的。

  外资法人股的流通让一帮外资大赚了一笔。

  新快报:谢教授,听说您买了10万元的华凯实业(三板上市公司),全流通使它已经挨了几个跌停板。

  谢百三:这个就不提了吧。

2002年9月24日13:28

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 全流通能否取道协议转让
  • 三板“全流通”前景堪忧 管理层将透支利好?
  • 谢百三:退市重组后全流通违反国务院决定
  • 全流通:三板感冒 主板受凉
  • 全流通需要一个过程
  • 全流通需要一个过程
  • “重组后退市公司全流通”政策暗藏后患
  • 业内人士指出:冷静看待三板全流通
  • 业内人士指出:投资者最好冷静看待三板全流通
  • 全流通就是全流通
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有