·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
糖精片和四环素
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国证券市场周刊 ]
  大盘冲高无人跟,下跌无人割。本周的大盘就处在这样一种上下两难的牛皮市道中,盘中屡屡看到尾盘的护盘行为,虽使大盘的盘整有惊无险,但成交量的无法跟上却是不争的事实。在数日盘整难以蓄势上攻的情况下,市场的疲软再次显著地表现出来。1500点下方被很多人认为是一个政策底,下周将是一次考验政策底的时候。中小散户经历了多次重挫以后,需要空仓观望一段时间借以休养生息。

  上了一些年纪的人都还曾记得在那个困难的年代,由于食糖的计划供应而形成紧俏,特别是在江南,饮食上有偏甜的习惯,缺少蔗糖便成了问题,于是人工合成的糖精片便应运而生了。后来才知道,糖精片是从石油中提炼出来的一种化合物,放在饮食中充做蔗糖,也同样能引起人的食欲。据说糖精片是既没有营养但也没有毒性,我们小时候,实在嘴淡时常含一片在口中来替代糖果,不知道现在的饮料中有否还在继续使用,但食品店中已经杳无踪迹了。

  新新人类很酷的一代已经不知道糖精片为何物了,他们走在大街上,比起我们这一代人简直是一道亮丽的风景线,从衣着、言语、体态中无不体现了这一点。但是他们有一个很普遍的缺点,那就是笑而露齿的时候,很少有像我们这一代人特有的皎洁的牙齿。据我看到过的一份报告称,那是因为在青霉素不充裕的年代,为了解决抗菌素的不足和无法承受的价格问题而诞生了替代品——四环素,当时被认为是价廉物美的广谱抗菌素,殊不知影响了今天酷一代们的牙齿,在城市的大街上,呲牙裂嘴之际触目皆是四环素牙。

  这两种现象在股市中也有类似之处。目前政策面、舆论面积极支持看多、唱多、做多,但仔细品味下来却有一点糖精片的味道,虽甜却没有营养。大盘是冲高无人跟,下跌无人割。本周的大盘也就处在了这样一种上下两难的牛皮市道中,盘中屡屡看到尾盘的护盘行为,虽使大盘的盘整有惊无险,但成交量的无法跟上却是不争的事实。在数日盘整难以蓄势上攻的情况下,市场的疲软再次显著地表现出来。盘整区间的重心有明显下移的迹象,10日线的支撑有些勉为其难。制约大盘反弹的因素很多,从技术层面来讲,一批个股累积升幅过大,又面临着上方密集成交区的压制,突破有一定的难度,成交量的萎缩也说明系场内资金所为,缺乏新增资金的加盟。舆论的唱多并没有恢复市场的信心,更有不少四环素式的人士持强行见底的看法,但市场并不认可,相反有产生四环素牙的可能。

  根据经典的道琼斯理论中的熊市定律——每一波的高点都低于前一波的高点。如果将它翻译成散户比较容易接受的语言,那就是若以较大反弹波段判断市场是否反转和反弹并脱离了弱市,要看反弹的高点是否超过了上一波反弹行情的高点。在我们当前的实际走势中就必须逾越上一轮的反弹高点1693点,假设不能逾越,便说明并没有真正脱离大范围调整趋势。尽管近期糖精片式的利好不少,但市场绝不会因此而走强,相信市场筑底的时间会延续。在调整市中新股配售的速度未免太快了点,至少是没有给市场留下喘息的时间,且新股上市后对市场资金的需求是非常巨大的,倘若此后发行速度的不放缓,股指上行的可能性会越来越小。

  造成上行艰难的可能还有中期报告的影响,在中期业绩预告的公司中,效益滑坡者多于增涨者,无疑将使市场信心再次经受考验。中科创业(相关,行情)案从开审到审结都将对二级市场的庄股起到威慑作用,这将会导致股指“明智”地考虑后路,向下寻求支撑。从短线来看大盘将有两次探底的要求,中小散户对此应有适当的预见,操作上也应当谨慎些。1500点下方被很多人认为是一个政策底,下周将是一次考验政策底的时候。在这种氛围下网上不断有九大利好消息的传播,有些甚至发到我的信箱中来。我认为这是深套者们的一厢情愿,多年的股市经验告诉我,有利好在盘面上会有表现,绝不会有好事者让咱们中小散户先知内幕。

  综上所述,由于整体的量能不济,以及糖精片般的利好和四环素式的舆论,基本上可以判定,后市如果没有明显的、强有力的、根本性的利好,始于1455点的反弹似有夭折的可能。中小散户进入新一轮的观望应当是较好的短线策略,至少目前的市场走势并不适合介入。成交量已经清楚无误地表明,当前市场缺乏资金推动,也缺乏财富效应,而没有财富效应的市场就难以吸引增量资金的入市。特别是在中小散户已经经历了多次重挫以后,可以算得上身经百战、伤痕累累了。信心的挫伤需要有一个恢复的过程,需要有一个养护的过程,此刻散户们需要空仓观望一段时间借以休养生息。

  

2002年6月17日16:54

我来说两句

内容相关文章
  • 盘中快递:大盘弱势难改 积极挖掘潜力股
  • 盘中快递:久盘必跌又应验了
  • 盘中快递:后市寄托中低价大盘股?
  • 盘中快递:大盘又到选择突破方向时
  • 资金向深市转移
  • 收盘评论:大盘做多作空动能均显不足
  • 收盘评论:大盘可能再次跌破1500点
  • 收盘评论:不进则退,大盘将再次考验1500点
  • 盘中快递:用时间来疗伤!
  • 粽子和大盘 ---- 都撑死我了 吃不出香味了
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有