·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
望春花遭遇离奇诉讼
http://business.sohu.com/
[ 王强 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:600645
     一场原告和被告为同一个人的官司该如何打呢?望春花给出的答案显然与当初的春都A诉大股东时的解释大相径庭———这场离奇的讨债诉讼将使望春花成为众多上市公司重组事件中的一个另类标本。

  离奇的诉讼

  近日,望春花(600645)连续发布两则公告称,由于公司第一大股东华银投资控股及其控股股东天津永泰房地产公司占用公司控股子公司天津协和干细胞公司的投资款1·42亿元,请求上海市第一中级人民法院对华银投资及其控股股东天津永泰房地产的等值资产进行财产保全,法院支持了望春花的请求,并在裁定生效后对华银投资持有的望春花股权进行了冻结。据悉,在这次诉讼中,望春花和天津协和干细胞公司作为这次诉讼的共同原告,而华银投资和天津永泰房地产被列为共同被告。

  记者调查发现,望春花及其这次诉讼的两位共同被告的法定代表人竟然都是李德福!如果将来开庭公审,李德福究竟该站到原告席上还是被告席上呢?上海市一中院的一位女士在接受记者相关询问时表示,两个公司即便法定代表人相同也是可以进行诉讼的,因为它们在法律上都拥有独立的诉讼地位。

  春都A悲剧重演

  业界人士认为,春都A诉大股东春都集团的案件表明诉讼是完全可行的。
但需要注意的是,当时春都A发生了大股东派出董事倒戈的事件,时任春都A董事长的赵海军同时兼任春都集团的董事长,在春都A召开董事会审议诉讼议案时,赵出人意料地站到了上市公司这边,赵在接受记者采访时的解释是虽然自己是大股东派出的董事,但作为上市公司董事会的一员,自己有义务为保护公司利益作出独立的判断。当时的观点认为,赵倒戈的真正原因在于想借助于诉讼向背后的地方政府施加压力,所以赵的“倒戈”举动并没有背离他自身的利益。

  更让人不解的是,在望春花的公告中并没有透露出这次诉讼决定是否经过了公司董事会的讨论表决。分析人士认为,由于华银投资和天津永泰房地产事实上为李德福个人控股的私营公司,出现派驻上市公司董事倒戈的可能性几乎是不存在的,如果提起董事会讨论,这个决议必然是难以通过的。记者多次与望春花方面联系,但未能从对方得到相关的证实,接电话的工作人员称董秘出去办事了。那么是什么神秘的人物在指使望春花与大股东对簿公堂呢?

  幕后有人在指使

  在记者详细调查望春花的重组过程后,终于为这次诉讼的起因找到了一个完整的脉络———这是作为外来重组者的李德福系与望春花本来的上海纺织资产掌控人之间的矛盾斗争一步激化的结果。

  2000年11月,望春花原第一大股东上海新长宁(集团)有限公司将所持有的公司法人股4200万股全部转让给华银投资控股有限公司。转让后,上海新长宁(集团)有限公司不再持有公司法人股,华银投资控股有限公司持有股份占公司总股本的29·17%,成为公司第一大股东。华银投资的控股股东就是天津永泰房地产,后者持有前者51%的股权。记者调查发现,天津永泰房地产是李德福控股超过90%的房地产私营企业,是当地的20大地产公司之一。

  在这次股权转让之后,虽然公司提出了向生物科技转型的计划。然而在2001年一年之后,望春花并未实现向高科技的转型,公司的主营业务依然是李德福系入主前的纺织业。在今年6月的董事会换届选举中,代表望春花内部上海本地纺织资产力量的管理层开始抬头,重组前的望春花原董事长李培佩(上海人)当选为公司副董事长和总经理。分析人士认为,对于公司主营业务有控制能力的望春花原管理层应该是这次诉讼的始作俑者。

  但从上海市证管办方面了解到的情况是,在今年年初望春花公告的巡检整改报告中披露,公司对“协和干细胞基因工程有限公司”的出资款(银行借款4000万元、自有资金1700万元)分别于2000年12月28日、2001年1月5日汇至天津开发区永泰房地产开发有限公司的账号,由其于2001年1月17日划入验资的会计师事务所验资专户,而没有直接汇至验资的会计师事务所,划转方面存在不规范。根据天津北洋有限责任会计师事务所北洋验字(2001)第15号验资报告的确认,该笔出资已于2001年1月17日划入该会计师事务所验资专户。”这表明上海市证管办对于望春花的资金占用问题早有预感,所以这次离奇诉讼根源于证管办压力的可能性也是很大的。

  如此看来,这次诉讼很可能意味着李德福系对于望春花重组的失败,倔强的望春花人真的能通过诉讼为自己讨回公道吗?而同时作为中联实业大股东的李德福系这次在望春花折戟是否也为银广夏的重组前景布下了阴影呢?———望春花的重组故事又得回到2000年的起点开始重新再写一次了。

  
2002年7月30日11:26

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 望春花:基因光环黯然失色
  • 借用巨额资金 望春花董事长被公安机关调查
  • 借用巨额资金 望春花董事长被公安机关调查
  • (600645)望春花:关于股东股份冻结的公告
  • 望春花(600645):大股东股权被冻结
  • 望春花:第二个春都A?
  • 公告解读:望春花状告大股东
  • (600645)望春花:公布公告
  • (600645)望春花:董、监事会决议公告
  • (600645)望春花:公布股东大会决议公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有