·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
帕尔米萨诺:IBM航向不变
http://business.sohu.com/
来源:[ 21世纪经济报道 ]
  4月8日,IBM调低了今年第一季度的营业收入和盈利预测,比华尔街的预测低25%-30%。这是该公司在1991年以来的10年中首次发出盈利预警。

  过去5年来,IBM曾花了370亿美元回购本公司股票,以改善公司的表现。华尔街的分析员和投资者对IBM的财务报表已有颇多指责。市场人士认为,IBM业绩预警有更深层次的原因:随着市场情况的恶劣,会计审核越趋严格,新任CEO帕尔米萨诺可能借机减轻历史包袱,实行“不再硬撑”的态度。

  这是IBM第八任首席执行官萨姆·帕尔萨诺(SamuelPalmisano)自3月1日正式上任以来第一个重大举措。他会由此改变前任郭士纳的IBM航线吗?

  郭士纳之所以造就了IBM十年辉煌,在于他把服务观念带给了IT业。IBM全球服务是建构于传统IBM力量上的服务:发展和维护客户关系。

  但在郭士纳建立“以服务为中心”的理念和策略的领导下,目前IBM的服务收入已占到其900亿美元收入的40%,成为IBM的优势所在;IBM过去仅仅推销自己的产品,而在郭士纳时期,IBM全球服务甚至开始售卖竞争对手的产品了。

  接班者帕尔米萨诺将如何继往开来:IBM将如何改善硬件和软件领域的业务表现,他是否会考虑放弃其中一个领域?不管怎么说,他必须把自己的选择亮出来。

  帕尔米萨诺正式上任前,曾接受“eWEEK”一次独家专访。从这次专访不难看出,帕尔米萨诺的主导战略还是沿着郭士纳制定的方向,继续前进。

  以下是专访的摘要:eWEEK(以下简称E):当你从IBM退休的时候,IBM仍然会是一家既卖硬件、软件,同时又提供服务的综合公司吗?

  帕尔米萨诺(以下简称P):关于这个战略,我们在过去10多年来,甚至更早之前一直进行讨论和商议。如果你往回看IBM在过去10年里奠定的经营准则,你将会知道答案是什么了。我们是一家以客户为导向、核心技术立本的公司。在我们的e-business模式中,很显然,即使在基本的部件业务中,我们都要像在服务器和软件上那样为客户提供世界级的技术。这是为客户提供整合解决方案中的一个基本要求。我认为这一点不会改变。现在如果我们的客户改变了———假设客户告诉我们:“我们希望各个部件分开来,我们只要完全适用的部件”———我们也会按照客户的要求去做。顾客的要求是对的,而我们也做到了———这关系到生产率的问题,关系到竞争优势和结构成本的问题。要完善这些方面的问题,我们需要整合。基本上,我们认为IBM不会改变现有的结构。

  E:IBM公司再次在去年公布的专利名列榜首,这当中哪一项是杀手锏?

  P:我心中的杀手锏是DiscoveryLink,这将是生命科学领域的一个了不起的成就。它可以按照不同格式数据在网络上架构的形态而进行处理,这在临床实验上就可以用来处理不同类型的数据。这对于数据的构造、搜索、修复和管理而言都是一个了不起的突破。

  你将看到系统结构上的突破,就像蓝色基因(BlueGene):能够将成千上万的小型服务器集合到一个自动运转和自我修复的系统上。顺便补充一句的是,我并非在吹嘘,我们很快就将这些发明投入了生产。

  其中我最有感触的是Power4处理器。5年前,这帮小子闯进我办公室,对我说:“给我们拨款5亿美元和5年时间,我们将把Sun打得一败涂地。”

  于是我们投入这个项目。这些家伙进行这个项目可以说是白手起家,而现在项目的成果出来已是指日可待。

  我们对产品很在行。我们是核心技术公司。我们不是组装者。我们不会从货架上购买一堆废品,然后就像一个技术工一样把这些东西推销出去。

  E:在Linux上投入10亿美元,这可是好大一笔赌注。不过,往后还会在Linux上继续大笔投入吗?

  P:这10亿美元包括市场支出和支持中心,以及长期的分摊费用。不过,Linux和开放产业标准将成为持续投资。人们往往由这个引发操作系统的讨论或者作为Windows的替代品,其实不是这么回事。借助Linux,我们可以在一个开放的平台上进行各种应用程序的研发,人们可以更加快捷方便地应用软件,不至于因为基础设施的限制而束手束脚。

  我们也考察采用应用平台的圈子,包括在学校接受训练的小孩。我们与合作伙伴协商在这个平台上开发,我们在科研圈子里进行讨论。同时我们还注意在Internet的应用。无论以哪种标准衡量,它都已经成了增长最快的Internet应用服务器。所以我们说,这种趋势迫使我们改变应用软件研发和配置的方式。这就是我们参与Linux的原因,也是我们继续投入的原因。

  E:你是Linux的推动者吗?

  P:事情可以回溯到1999年圣诞节前,我和其他几位高层在我屋子里碰头。我们决定在一月初推出一个全新的业务机构。我告诉他们,我准备在LinuxWorld会上宣布,一年以来已经在一些企业使用Linux了。我不在乎大学院校或者超级计算机中心是否使用Linux,我希望德国和日本的银行———世界上最保守的地方能接纳Linux.

  Linux至今仍然是增长最快的入门级服务器平台。我们主机增长中有15-20%的都与Linux相关。不过这实质还是关系到开放的行业标准问题。

  人们总爱把讨论极端化。这不是关于操作系统的问题。为了形成一个真正的计算机网,无论这是一个共享的网格(grid)还是你自己的内部网格,你都必须解决兼容性。没有一家企业能够决定网格应该采用.Net模式还是Solaris模式。

  这不是你喜不喜欢的问题,关键的是,什么是解决问题的方案。开放的行业标准就是解决问题的惟一方案。

  E:10年前,IBM濒临生死攸关的考验。你的最大经验教训是什么?

  P:不要对市场置若罔闻。我将要谈论的体会,大多(即使不是全部)要归功前IBM执行官郭士纳。他带给IBM这样的理念:不要太沉迷于技术。那时我们太过于沉迷技术,以致忽视了客户的需求。我们的技术无可挑剔,只是客户并不买账。我们深刻体会到,你不能忽视市场需求,不能忽视客户的需求。

  所以,如果开放的行业标准正在形成,不要死守阵地,一味维护你自身的商业模式。否则你将一败涂地。我们的观点是,在这个商业领域,肯定有些业务领域的毛利润不低于约60%这个标准。我们现在达到了37%,在过去两年利润率还有所提高。不过,你必须专注于客户和市场,你必须为适应客户需求而调整商业模式、成本和支出结构。这是我们的经验教训。

  你可以看到,IBM现正致力推动e-business基础设施。这是主导市场的主流。这是我们头等商业原则:以客户———市场为导向,其二是我们以核心科技立本。

  我们已经制订了这些商业原则,如果我们坚持下去,我们将可以避免重蹈覆辙。在我们行业,不是所有企业都依赖这些原则。他们可能吸收这些原则,并按照他们自己想要的方式或者他们原有的方式进行经营。

  在IBM,我们认为客户的需求就是圣旨,我们希望以客户为主导,通过自身调整而取得成功,而不是将IBM开创的模式强加给客户。我们不能以傲慢自大的形象出现。我希望IBM将永远不会给人傲慢自大的感觉。

2002年4月27日14:36

我来说两句

内容相关文章
  • 美公布“最佳企业公民”排行榜 IBM名列榜首
  • 美国公布“最佳企业公民”排行榜 IBM榜首
  • IBM:三年内为中国培养10万软件精英
  • “竞争情报”使 MOTOROLA IBM反败为胜
  • 来个鱼死网破 IBM日立联合抗EMC
  • IBM干涉“内政” 为中国民航业重组提建议
  • IBM图的啥?
  • IBM图的啥?
  • 美证交所结束对IBM财务状况的初期审查
  • 一季度业绩大滑 十年来IBM首次预警
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有