·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
中国汽车:探索第三条道路
http://business.sohu.com/
[ 曾业辉 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  联合重组往往涉及到股权转让或资本并购,由此常常引发中资与外资主导地位的讨论,有的甚至将重组达成的股比协议提升到“民族汽车工业”的高度加以审视。

  事实上,国内关于“民族汽车工业”和“国家汽车工业”的概念一直混淆不清;中国汽车业到底要采取什么样的发展模式也一直争论不休;甚至是鼓励汽车消费还是限制汽车消费都仍有争议,导致汽车消费政策迟迟难以出台,相关法规极其滞后,在一定程度上阻碍了国内汽车业的发展。强调民族工业与加强对外合作并不矛盾

  “民族汽车工业”与“国家汽车工业”概念的混淆,常常导致在与国外公司合作的时候,一方面表示欢迎,一方面又深感疑虑。

  唯“血统论”者认为,只有在中国的土地上逐步发展壮大,拥有自主知识产权的中资企业才属于民族汽车工业,强调加强国内重组与自主研发,主张在与外资企业的合作重组中强化股比控制等。

  另一种观点认为,应当站在发展国家经济的角度去看待汽车业的发展,只要是在中国境内发展,有中国成分的汽车企业就应当看成是中国汽车工业,强调就业及税收贡献,主张进一步放宽对外合作限制,在加强学习的基础上提高自主研发能力等。

  表面看,无论哪种观点,都涉及到一个资本属性的问题。一位不愿透露姓名的政策专家指出,在金融、资本市场全球化背景下,已很难说清楚一家在某国注册的公司究竟是属于谁的。例如总部和注册地在美国的公司,其股票的拥有者可能是日本人、欧洲人、也可能是中国人。如果将民族产业同资本属性划等号的话,那么直接购买通用、大众公司的股票,岂不是可以买出一个民族产业?

  他认为,“民族工业”的内涵不在于资本属性,而在于汽车产业能否为实现国家经济增长目标、就业目标担当起“民族产业”的重任。与中方的“控股权”相比,技术和企业的“控制权”更为重要。

  对此争议,国家经贸委行业规划司机械汽车处处长杨振声说,在鼓励对外合作的同时,国家也强调加强自主研发能力的重要性,关起门来谈“民族”是非常狭隘的。

  国务院发展研究中心副主任陈清泰曾撰文指出,应当跨越国界看汽车,跳出汽车看汽车,加强对外合作与提高国家综合竞争力的目标是一致的。中国汽车业有第三条路可走?

  后汽车工业时代主要有两大发展模式,到底是应当采用韩国的“自主发展模式”还是加拿大等国的“完全开放模式”,对此,中国汽车界一直争议不休。

  韩国走的是一条“自主发展”的道路,韩国政府通过“汽车工业保护法”和“特别消费税法”,禁止整车和零部件进口,依靠内需发展汽车工业。当汽车业有了一定基础后就开始实施大集团发展战略,并大量向外出口。2001年,韩国汽车出口量为150.12万辆,全球排名第5位。

  加拿大采用的则是“完全开放模式”,没有自己的汽车品牌,整车生产企业全部为国外跨国公司在加拿大的子公司。(详情见表)

  那么中国应该学习哪种模式呢?国务院发展研究中心产业部部长刘世锦说,两种模式各有得失。“自主发展模式”拥有自主知识产权的品牌,但却要承担政府干预的高成本和全球化压力下的高风险;“完全开放模式”通过高效率生产形成较强的国际竞争力,但却不拥有独立的品牌,研发能力的提高完全服从于跨国公司的全球战略等。

  刘世锦指出,我国强调自主发展,但有别于韩国的“完全自主模式”,并不排除与外商的股权合资,并将其作为吸引跨国公司资本、技术、管理输入的主要方式;同时也有别于西班牙、加拿大等国的“完全开放模式”,即对外资的开放是服从于自主发展的目标,并通过市场准入、投资政策、国产化要求等政策工具予以调控和管理。事实上我国正在探索第三条道路,即在开放中形成竞争优势的发展模式。进一步提高技术与放宽政策才是关键

  无论采取哪种模式,其核心都是为了提高国际竞争力。与发达国家相比,不管是研发投入还是设计开发能力,国内汽车业都有很大差距。有的跨国公司开发一个新车型就要投入几亿美元,而我国2001年整个汽车行业企业(2391家)全年投入的研发金额不足12亿美元。技术水平、研发能力、生产效率的低下,已成为制约中国汽车业发展的硬伤。

  清华大学汽车研究院研究员张克认为,大批量与高质量、大规模与高效益是两码事,不能过于迷信“大批量”,最关键的是要进一步提高技术。

  杨振声说,中国汽车业现在最大的缺憾就是没有形成完整的开发能力,如果总是依赖技术引进,将对长远发展不利。上汽集团在引进方面作得较好,桑塔纳、帕萨特、POLO一个接一个,但以后又怎么办呢?关键是要在合作中学习和吸收。

  中国汽车工业研究所研究员贾新光表示,目前最紧迫的是要加快技术吸收、成果转化以及加强自主研发能力,在“学习中提高”不能光说不练。

  刘世锦表示,提高技术水平要从两方面着手。从合资企业来看,技术进步与技术转移的主导权掌握在跨国公司手中,中方没有多少发言权,这就要求企业在开放中应当尽量与更多的跨国公司合作,使跨国公司在竞争中向中方转移技术。

  以中资为主的企业则应当学习与“拿来”并重,加大研发投入,逐步构建完整的研发体系。同时应根据不同的产品要求及设计环节,采取委托、合作、自主相结合的研发方式,以达到节约成本和提高技术双重目的。

  除技术水平外,国家政策也是制约汽车业发展的一个根本因素。刘世锦指出,中国汽车业要在较短的时间内取得较快的发展,需要一个宽松的政策环境。政府应本着“谨慎作为”的原则,在调整税费结构、促进汽车消费、统一竞争市场、加强对外合作、引导国内重组、完善汽车服务体系等方面采取更为积极有效的措施。

  据预测,2010年中国汽车保有量的低限将达到7176万辆,其中轿车保有量的低限为2070万辆,潜在需求的年平均增长率将超过20%。届时,这块大蛋糕中资与外资谁分得多一些并不重要,重要的是中国汽车企业到时候要有分蛋糕的能力。

2002年7月11日09:43

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 汽车召回成双刃剑 通用、本田暂不推出
  • 汽车业重组:和娶媳妇一个道理
  • 汽车召回成双刃剑 通用本田暂不推出
  • 一汽、东风、上汽 三分天下难成定局
  • 汽车养护业“钱”景不错
  • 一汽东风上汽三分天下难成定局
  • 国内汽车重组变局:合纵连横演绎新时代
  • 国家税务总局:汽车消费税可能会有调整
  • 透视国内汽车重组变局(一)
  • 天津汽车:强势运作 上升通道清晰
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有