·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
未被爱立信抛弃?南京熊猫澄清“单飞”传言
http://business.sohu.com/
来源:[ 广州日报 ]
Stock Code:600775
  近日多家媒体出现了关于南京熊猫(相关,行情)电子股份有限公司告别爱立信的报道,而南京熊猫在本周三发出公告予以澄清,南京熊猫并非告别爱立信单飞,而是正与爱立信、中国普天信息产业集团公司讨论一项重组三家合资企业业务的计划。

  爱立信要抛弃熊猫?

  由于爱立信在全球手机业务的衰退,促成了爱立信和索尼在去年的联姻。有消息称,索尼爱立信将在今年5月成立中国分公司。但矛盾由此产生,与之长期合作的南京熊猫将在新成立的索尼爱立信和原搭档爱立信中间扮演什么角色?

  消息纷纷传出,南京熊猫将酝酿单飞。而近日又有报道称,爱立信中国公司在业务重组中,将出售与南京熊猫合资的南京爱立信熊猫移动终端有限公司股权给芬兰公司Microcell。
但这并不等于分家,熊猫国际通信有限公司出资方有三家,南京熊猫、爱立信和普天集团。爱立信索尼的联姻,使得爱立信在中国的制造企业多了一家,即索尼设在北京的生产工厂,生产规模超过销售规模,所以爱立信撤出南京工厂。但南京熊猫拥有爱立信普天北京工厂(BMC)的股份。

  南京熊猫在公告中明确指出,爱立信即便在中国业务重组后,仍将持有南京熊猫移动通信终端有限公司(EPC)51%的股份。

  据了解,爱立信和熊猫电子集团在南京的合作主要体现在两个合资公司,一个是南京爱立信熊猫移动通信终端有限公司(EPC),生产手机,一个是南京熊猫移动通信有限公司(ENC),生产系统设备。

  南京熊猫内部人士也称,爱立信手机在中国的业务重组,目标是索尼爱立信中国公司的成立并接收爱立信的中国手机业务,但这并不表示爱立信和熊猫在手机制造上要分手。

  不过对南京熊猫不利的是,尽管南京中山陵下的爱立信熊猫移动通信终端有限公司(EPC)是爱立信在中国最大的手机生产基地,但索尼爱立信的手机制造大本营将定在北京。

  南京熊猫结识“新欢”

  爱立信业务的重组尽管没有真的抛弃南京熊猫,但是对熊猫手机业务的影响肯定是显而易见的。最起码,索尼爱立信的总部将舍弃南京而设在北京。索尼爱立信的重点也理所当然地放到了北京爱立信移动通信有限公司(BMC)。

  但熊猫集团提供的数字表明,熊猫的手机正处在一个蒸蒸日上的阶段,去年熊猫集团共生产了330万部手机,其中爱立信品牌280万部,熊猫品牌50万部。

  EPC去年的业绩其实很好,2000年的产量是170万部,去年达到了330万部,增长几乎接近一倍。手机销售的势头喜人,但遭遇到长期合作伙伴爱立信的手机业务重组,必然会遇到很大的震动,因为南京熊猫的公告中关于重组最终结果还没有透露,到底会受到多大的影响还无法预知。

  爱立信和熊猫最终会采取怎么样的合作方式目前也不得而知。不过据了解,南京熊猫已经结识“新欢”,和一家芬兰的专业手机设计公司达成了协议,建立了长期的合作伙伴关系。此芬兰公司就是获得爱立信所出售的南京熊猫股份的那家公司,它将为熊猫设计独特的手机新品,熊猫手机的技术来源因此有了充分的保证。这也使得熊猫有底气说三年后要跻身国产手机前三名。

  通信设备受益于重组

  在刚刚揭晓的2002年度电子信息产业百强中,熊猫集团位列第五,去年实现销售收入206亿元,利润9亿元,出口4亿美元,其中通信产业占到了80%以上,而通信业务主要来自于和爱立信的两个合资公司,光是ENC的销售收入就达到了130多个亿。

  令熊猫欣慰的是爱立信重组后,ENC的规模还将继续扩大,成为爱立信全球四大供应基地之一,熊猫手机掌门人邓伟明介绍说ENC是爱立信四大基地中管理最好成本最低的一个,在去年全球通信业遭遇寒冬情况下,业务仍然同比增长30%以上。

  对于爱立信在中国业务重组对南京熊猫造成的冲击,南京爱立信熊猫移动终端有限公司总裁费元稳认为,生产制造爱立信手机已使得熊猫实现盈利,至于熊猫手机,完全可以走一条更稳妥的道路,就是无须重金投入产品和市场的巨大风险,而只要借助“熊猫”在华东市场既有的品牌影响力,熊猫手机也一样可以奔“小康”。

2002年5月9日14:02

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 南京熊猫(600775):公告称爱立信没有走
  • 经营严重亏损 瑞典爱立信公司将大幅削减科研经费(05/04 23:05)
  • 南京熊猫:离开爱立信的日子
  • 爱立信将重组在中国的移动通信业务
  • 爱立信亚太总部迁至中国香港
  • 爱立信股价在“大本营”跌至最低
  • 爱立信首季亏损惊人 股价跌至5年最低
  • 需求仍旧低迷 爱立信欲全球裁员1.7万人
  • 戴相龙首度评论南京“爱立信事件”(图文)
  • 南京熊猫公布为他人提供担保公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有