·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市评论
近期铜期价走势分析
http://business.sohu.com/
[ 杨广喜 ] 来源:[ 和讯网 ] 机构:[ 上海金鹏 ]

  近日,LME铜出现大幅度上扬走势,突破了重要的中期阻力1650美元,技术上显示新一轮上升趋势正在展开。今后一个时期铜期价走势将会如何?铜期价是继续上冲还是回落,让我们来分析一下影响铜期价的有利因素和不利因素。
  
  一、促使铜期价上涨的有利因素
  
  (一)数据表明美国经济复苏势头强劲
  
  从近期公布的美国经济数据来看,大部分经济数据表现良好,表明美国经济复苏势头强劲。
  
  美国商务部公布报告表明,美国1月份工厂订单上升,主要是受运输装备、电脑和电子产品需求增加的推升。报告进一步表明美国制造业最糟糕的时期可能已经过去,1月份工厂订单上升1.6%,12月份修正后上升0.7%。1月份的升幅好于分析师原先的预测。
  
  备受金属市场关注的美国2月工业生产增幅达到了自2000年6月以来的最大值,其中工厂,矿产和实用品产量增长0.4%,高于分析师先前的预测0.3%。
  
  同时公布的密西根大学消费者信心指数初值在3月也上升至自2000年12月以来的最高指数,在上月终值90.7后达到了95.0,高于预期92.9。
  
  (二)交易订单缓慢回升,铜需求增加
  
  工业金属市场一直密切关注着一些美国经济的复苏迹象。目前,受近来美国强劲数据鼓励,交易订单开始缓慢回升,且有更多投资涌入主要生产领域。
  
  近来的美国数据暗示全球第一经济大国的经济可能已见底,这为那些预期价格将自数年低点持续扬升的金属团体提供了号召力。
  
  对于如铜、铝、锌这样的金属,美国制造业的回暖料将转换为各自主要需求领域的更多订单:电子及交通行业。
  
  同时,需求的改善也有助于令价格摆脱长期的压制局面,并逐渐耗尽全球仓库中庞大的精炼金属库存。
  
  制造业需求缓慢回升的迹象已激励了增加消费的预期,尤其是产能利用率似乎较低的情况下。
  
  上周数据显示美国2月工业生产创前年6月来最大升幅,为0.4%;产能利用率则成长0.3%至74.8%,尽管市场认为涨幅偏小,但确实处于改进中,这就意味着投资支出将开始改善。库存变化平稳,是否意味着消费方面有所启动,尚待后市验证。
  
  (三)基金多头持仓增加
  
  截止3月12日的COMEX基金持仓报告显示,基金在两周前减持多仓后,连续两周持续增加多仓,上周净多增加了3445手,本周增加了4277手。
  
  近期美国公布了一系列强劲的经济数据,使得美国经济复苏的前景得到确认。受此鼓舞,基金持续买入,推动铜期价上扬。基金没有在铜期价上扬后顺势减仓,而是继续悄然增多,信心保证由此可见。如果今后基金多头持仓急剧放大,将会对铜期价向上突破提供强力支持。
  
  二、影响铜期价的不利因素
  
  (一)美国经济不稳定因素仍然存在
  
  美国经济虽然出现恢复迹象,但公布的数据并非完全向好。美国商业部公布2月零售销售成长低于预期,曾令市场一度质疑美国经济复苏的力度。
  
  美国2月经季节调整后零售销售成长0.3%至2,964.1亿美元,1月零售销售则向下修正至减少0.3%。之前,路透调查中受访的美国分析师预估,总体零售销售成长0.9%,扣除汽车的销售上升0.5%。
  
  消费者支出占美国总体经济活动的三分之二,故零售销售仅温和成长表明经济扩张步伐受到抑制。
  
  (二)全球铜市场近期仍然过剩
  
  国际铜业研究小组(ICSG)最新的月报中称,去年12月份的单月过剩量持续增加,主要原因是欧盟国家的精炼铜消费大幅减少。初步数据显示,世界精铜市场2001年过剩753,000吨,而2000年短缺478,000吨。如此巨大的过剩量在短时期是无法消化的。因此,今后一段时期全球铜市场仍然面临铜过剩的局面。这种情况可能要到年底才会有所改观。
  
  (三)高水平的库存对铜期价上涨产生巨大压力
  
  依据国际铜业研究小组(ICSG)最新的月报,截止2002年2月底,LME、COMEX及SHFE三地交易所的库存为1367865吨,较前月增加125181吨。并且国外有分析师认为,上海库存已达到30万吨,而不是上海期交所公布的17万吨。从最新的3月份数据来看,三地库存仍有增加的趋势。如此大的库存将对多头促使铜期价上冲产生巨大的心理压力。
  
  结论:今后一个时期铜期价是否能够持续上扬,主要看美国经济数据能否一直保持强劲势头。如果今后美国的经济数据依然强劲,则期铜有望保持大幅上扬走势,若美国经济的复苏之路出现波折,那么在强大库存的压力下期铜价格走势将再度反复。
2002年3月20日14:15

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 金属评述
  • LME交易概况最新报道
  • CBOT最新交易概况
  • 3月14日连豆评述
  • 3月14日金属评述
  • 3月14日郑麦评述
  • 中国进口美国大豆增多,将导致亚洲豆粕价格下跌
  • 从近期小麦进口量增加看国内小麦市场



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市评论
    品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯
    ·深圳中期:金山看盘(12月25日) (12/25 17:01)
    ·深圳中期:金山看盘(12月24日) (12/24 17:58)
    ·深圳中期:金山看盘(12月23日) (12/23 17:32)
    ·深圳中期:金山看盘(12月19日) (12/19 16:34)
    ·深圳中期:金山看盘(12月18日) (12/18 18:27)
    ·深圳中期:金山看盘(12月17日) (12/17 18:06)
    ·深圳中期:金山看盘(12月16日) (12/16 18:54)
    ·郑州小麦每周收盘评述:技术性调整 (12/13 16:25)
    ·深圳中期:金山看盘(12月12日) (12/12 19:02)
    ·深圳中期: 金山看盘(12月11日) (12/11 19:35)
    ·郑麦每日收盘评述:振荡走低 (12/11 16:09)
    ·橡胶日评:走势比较平静 (12/11 15:59)
    ·深圳中期:金山看盘(12月10日) (12/10 17:30)
    ·橡胶日评:再度创出了年内新高 (12/10 16:03)
    ·深圳中期:金山看盘(12月9日) (12/09 16:40)
    ·郑州小麦每日评述:小幅整理 (12/09 15:36)
    ·深圳中期:金山看盘(12月6日) (12/06 19:28)
    ·深圳中期:金山看盘(12月5日) (12/05 18:48)
    ·深圳中期:金山看盘(12月4日) (12/04 16:48)
    ·深圳中期:金山看盘(12月3日) (12/03 18:54)
    ·深圳中期:金山看盘(12月2日) (12/02 18:09)
    ·橡胶日评:胶价均有100点以上涨幅 (12/02 17:16)
    ·郑州小麦评述:巨量涨停 (12/02 17:14)
    ·深圳中期:金山看盘(11月29日) (11/29 20:41)
    ·郑州小麦收盘评述:高位整理 (11/28 17:03)
    ·深圳中期:金山看盘(11月28日) (11/28 16:41)
    ·深圳中期:金山看盘(11月27日) (11/27 17:51)
    ·深圳中期:金山看盘(11月26日) (11/26 18:29)
    ·橡胶日评:市场观望气氛浓重 (11/26 16:29)
    ·郑麦收盘评述:短线有调整要求 (11/26 15:39)
    ·深圳中期:金山看盘(11月26日) (11/26 11:03)
    ·深圳中期:金山看盘(11月22日) (11/22 18:42)
    ·深圳中期:金山看盘(11月21日) (11/21 18:29)
    ·深圳中期:金山看盘(11月20日) (11/20 18:40)
    ·深圳中期:金山看盘(11月19日) (11/19 17:57)
    ·深圳中期:金山看盘(11月18日) (11/18 18:14)
    ·深圳中期:金山看盘(11月15日) (11/15 17:08)
    ·深圳中期:金山看盘(11月14日) (11/14 18:57)
    ·深圳中期:金山看盘(11月13日) (11/13 17:45)
    ·深圳中期:金山看盘(11月12日) (11/12 17:45)


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有