·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
申购久嘉 保险公司为什么不买账?
http://business.sohu.com/
[ 孙健芳 ] 来源:[ 北京晨报 ]
  今年以来,封闭式基金可谓多事之秋,先是基金科瑞(相关,行情)和基金丰和(相关,行情)发行套住了一大部分保险公司,然后出台封闭式基金不能参与二级市场认购的政策,前两天,又有了封闭式基金转开放的说法。在市场对封闭式基金发行一致不看好中,基金久嘉(相关,行情)横空出世,一扫前段时间封闭式基金发行难的阴霾,共20亿的资金规模,网上有效认购部分为15.69亿,超过了预定的10亿,令长城基金管理公司放下了悬着的心。但是我们也注意到,基金久嘉发行过程中,各家保险公司没有认购一份。网上认购中小散户的热情和网下认购时保险公司的冷漠构成了冰火两重天。

  是什么影响了保险公司的热情

  我们知道,保险公司向来对投资基金比较热情,在保险公司的投资组合中,虽然基金投资比例最少,但是收益率最高。现在,为什么保险公司对封闭式基金骤然变冷?中国人保的高先生一句话道明了原由,“由于前段时间认购封闭式基金让机构投资者吃够了苦头,所以现在对投资封闭式基金比较谨慎,而且通过对基金久嘉分析后,认为认购的风险太高。”确实,基金丰和的认购让中国人保吃了一堑,当时认购基金丰和时对其特别看好,但没想到,基金丰和一上市即跌破发行价,最高仅有1.01元,最低曾探至0.93元,作为原始投资人的中国人保有苦难言。而且今年5月份行情转暖后,多数股票有了一定涨幅,其投资风险和收益比加大,对基金公司来说操作难度更大,为了减少投资风险,保险公司不认购也正常。

  有的保险公司表示,不认购基金久嘉不仅仅考虑到单个风险高低的问题,而且考虑到公司整体运作问题。例如中国太保目前仓位中并不缺少封闭式基金品种。他们的基金投资部门也表示,从公司整体战略运作考虑,对封闭式基金谨慎投资;并且,目前市场上封闭式基金可替代品种较多,即使保险公司决定购买封闭式基金,二级市场上那些仍旧折价的同类基金都可以是选择对象,何必去花费更多的成本在一级市场上认购。

  现在,每个基金公司在推出一个新的基金品种时,总是极力地宣传产品的差异性和新特征,这对基金的认购会不会产生影响?中国太平洋保险公司负责人认为影响很大,他说:“但是就考虑长城基金管理公司是个新公司,对其运作状况不是十分了解;而且,从2001年全年和今年上半年看,基金整体业绩不佳,这些都影响到投资基金久嘉的热情。”

  看来,保险公司在选择投资哪类基金时,固然十分关注时机的选择,但决定投资哪家基金时,最关注的仍旧是保险公司整体运作战略和对个性化基金公司的评估。多数保险公司也表示,虽然目前资金运作压力都很大,但不会盲目地投资,而是加大对单个基金和基金公司的精挑细选。

  行情是把双刃剑

  年初由于市况不好,保险公司在基金丰和、基金科瑞上吃了苦头,现在市况比以前好多了,保险公司对基金久嘉未来上市价格和市场运作又会有什么看法?

  多数保险公司认为,虽然市场行情转暖,对基金却是一把“双刃剑”,一方面基金发行的时候比较顺利;另一方面基金运作面临着更大的挑战,由于基金基本上都是分散化的策略投资,基于对下半年行情的考虑,基金久嘉想获得超额的利润率还是比较难的。

  那么,基金久嘉上市会不会跌破发行价,这是目前投资者比较关注的问题。新华人寿周先生的回答让基金久嘉的投资者大失所望,他说:“久嘉上市后会百分之百跌破面值。一方面,由于大盘基金都在折价,比价效应使久嘉作为大盘基金折价不可避免;另一方面,基金久嘉的持仓者大多属于中小股民,分散的筹码使基金折价后很难实现升水,如果是小盘基金可能就好点。”

  对网上踊跃申购看法不一

  机构投资者有雄厚的研究力量支撑他们作出投资决策,那么,中小散户网上申购踊跃的现象是否代表他们投资没有理性呢?

  基金的分析人士认为:个人投资者投资青睐基金久嘉也不能说其不理性,他们踊跃认购基金久嘉可能基于以下原因:一是封闭式基金有良好的资产流动性;二是封闭式基金短时期内有相对较大的价格波动性。

  但有些保险公司认为中小散户投资观念不理性。针对踊跃认购现象,他们认为,可能久嘉属于新股市值配售政策后第一只基金,多数散户不了解基金,可能把它当成股票来购买了。

  更青睐开放式基金

  市场在有两种方式可以选择的时候,总是喜欢去争论哪种基金更加具有投资价值。从各家保险机构未来投资策略看,似乎保险机构更加青睐于开放式基金。如新华人寿投资部人士就表示,目前不准备申购新基金,因为从国内和国外市场看,未来封闭式基金可能会面临一段时间的贴水,其价值不太好判断。他也认为,未来几家基金公司如中融、银河、合丰等发行新的大盘基金仍将会面临较大的困难。

  而中国再保负责人在比较封闭式和开放式时表示,还是比较看好开放式基金,但是具体情况还要分析。基金公司自己似乎也有了同样的认识。长盛基金管理公司的开放式基金筹备人说:“保险公司已经不太看好封闭式基金,逐步扩大对开放式基金投资,这属于保险公司的一种长期战略性调整。”

  当让各家保险公司谈谈对第六只开放式基金——“富国动态平衡证券投资基金”看法时,多数保险公司言语都开始小心起来,大多数保险公司表示会谨慎投资。

2002年7月11日10:12

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 基金久嘉认购踊跃 基金发行过了萧条期?
  • 基金久嘉(184722)公布配售结果
  • (184722)基金久嘉:上网发行和网下配售结果
  • (184722)基金久嘉:发行提示公告
  • 基金久嘉今日发行 申购代码为“184722”
  • 基金久嘉下周一发行:规模20亿 网上网下各半
  • 作者相关文章
  • 盈利还要戴帽 内蒙宏峰:ST下藏着什么
  • 观点:百文重组别漠视了中小股东的权利
  • 百文重组“默示原则” 别漠视投资人权利
  • 内蒙宏峰三次推迟年报 总资产会发生很大缩水
  • 中经开有哪些重仓股?会不会长期沉淀﹖
  • 炒外汇先要练基本功
  • 银河为中经开埋单 中经开重仓股将长期沉淀?
  • 谴责背后的悬念
  • 寻找谴责背后的问题
  • 三板是否有投资价值



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有