·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股研究
利空接连袭来 B股后娘所生?
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
Stock Code:1A0003

  中国证券市场有两个“儿子”,老大叫A,老二叫B。老大要风得风,要雨得雨,迅速发展壮大。而老二却受到种种不公平待遇,成了总也长不高的侏儒。特别是最近,利空接连向老二袭来,使B股市场投资者的信心又一次遭受严重打击。

  釜底抽薪,资金“北水南调” 日前,继中国人民银行行长戴相龙表示将研究内地居民外汇流入香港作投资之用后,国家信息中心经济预测部副主任徐宏源又在深圳表示,QDII将会很快启动,最迟不会超过今年8月份。前几天,中国证监会副主席史美伦女士在海南博鳌亚洲论坛“面向未来的亚洲金融”研讨会上也明确指出,QDII和QFII这两个课题目前大家都很关心,对市场影响也很大。中国证监会正在深入研究有关技术问题。一旦研究有结果,我们会在适当的时候公布。至于这两项制度究竟何时出台,目前暂时还没有明确的时间表。尽管QDII的推出的具体时间暂时还没有定下来,但是史美伦的话从另一方面印证了QDII的推出即资金“北水南调”是迟早的事。
这对“饥寒交迫”的B股市场而言,无异于釜底抽薪。消息出台当日即4月15日,深沪两市B股恐慌性抛盘蜂拥而出,导致股指大幅破位下行。深成B指当日跌幅近3%,大跌40.70点,收于1334.34点;沪B指跌幅更大,逼近4%,收于144.20点,下跌6.19点。深沪两市B股成交量也大幅放大,分别较前一交易日放大了64.5%和349.2%。目前,“北水南调”计划里除了众目睽睽的QDII以外, CDR(中国预托证券)的进展也颇为顺利,如日前公布业绩的大红筹上海实业,就明确表示要争取成为首批获准发行CDR的公司之一。此外,除了上海实业及中国移动等大红筹外,一些大蓝筹也对发行CDR趋之若鹜,如东亚银行主席李国宝近日就亲赴内地商讨发行CDR的问题。如果年内向内地投资者开放香港市场及其它境外投资渠道,以港股目前仅15倍左右的市盈率水平,必将使得B股市场资金大量流往香港市场,从而导致B股市场资金更加短缺,使目前饥一顿饱一顿的B股市场资金会更加 “食不果腹”。

  配售另眼相看,B股被排斥在外

   除了牺牲B股市场救急香港股市外,连新股配售也对B股另眼相看。有消息称,新股配售方案已初露端倪。方案规定,投资者持有上市流通股票的市值是指按发行公告确定的交易日登记在投资者股票帐户内的各已上市流通人民币普通股(即A股)的数量乘以该日各股票收盘价的总和。每持有1万元上市流通股票市值可申购1000股新股,不足1万元的部分不计入可申购市值。沪深两市投资者都可参加在上交所发行的新股的配售,配售时,分别使用其所持的沪深两市的股票市值。投资者可依据其所持沪市的股票市值,用上海帐户向上交所申购;并可同时依据其所持深市的股票市值,用深圳帐户向深圳交易所申购。同一只新股的配售申购,两个交易所分别使用各自的申购代码。申购新股的数量最低为1000股,超过1000股的,应为1000股的整数倍。从方案中我们可以看出,能够参与新股配售的流通市值只包括A股股票市值,投资者持有的B股、封闭式基金、开放式基金等其它有价证券市值统统都将不计入流通市值,也就是说将不能参与即将重新推出的按流通市值向二级市场投资者配售新股。

  B股市场自从去年2月向境内投资者开放之后,境内散户投资者就成了B股市场的主力军,是他们充当了B股外资股东的“解放军”,抬着“大红轿”,打着“大红包”把他们高高兴兴地送了出去。没想到,境内散户在B股市场“坐了庄”,花了大本钱,从去年6月到现在市值缩水接近一半,损失如此之大,居然不能与A股投资者平起平坐,参预新股配售。管理层天天挂在嘴边的市场公平原则何在?

  2000年按市值配售新股时,B股尚未对境内人开放,当时不将B股市值纳入配售范围是合理的。而现在,境内投资者早已经成为B股市场的重要投资主体,凭什么无视这部分投资者的利益?当然,如果要区分境内、境外投资者是必要的,毕竟境外投资者目前还不能投资A股。如果做这种考虑而出现技术问题,解决起来也应无太大的难度。

  源头断水,不发新股 更让人忧虑的是,B股市场扩容成了镜中花,水中月。中国证监会日前公布的证券市场最新统计数据表明,截至今年3月,我国境内上市公司已达1171家,上市公司总股本达5328.72亿股,投资者开户数达6730万户。而B股市场上市公司却还停留在原来的112家,B股市场上市公司总数尚不足A股市场的10%,流通市值更小,仅为A股市场的2%左右。自雷伊B股2000年10月27日上市后,B股市场已有一年多没有新股发行上市,市场的融资功能已经丧失殆尽。前期关于B股市场扩容,传闻颇多,但到目前为止尚未有与B股发行有关的制度出台,这样B股市场的融资功能就无法恢复。现在,B股不仅不发新股,而且也不配股,更没有增发。就这样,B股市场成了无源之水,难道要让它成为一潭死水吗?

  此外,目前的B股市场仅对国内自然人和境外居民开放,不对国内法人机构开放,包括基金公司在内,换一句说,也就是让散户自生自灭。然而,手心手背都是肉,难道B股是后娘养的吗?
2002年4月21日09:21

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • B股是后娘养的?
  • B股:果然破位下行
  • 据传,国际游资在B股市场打压吸货
  • B股处于弱势震荡格局之中
  • 后市是否还有机会?
  • 短期均线系统有待修复
  • 上证所正式推出会员和B股业务的英文版网页
  • B股:似曾相识的下跌抵抗
  • B股:枯木难逢春
  • 收盘评论:B股义无反顾 直奔缺口?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有